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Diferencia entre revisiones de «Inula helenium»

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==Localización==
 
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Revisión del 12:54 12 sep 2012

Enula
Helenio
Información sobre la plantilla
Inula.jpg
Nombre científico:Inula helenium L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Tribu:Inuleae
Género:Inula
Especie:Inula helenium

Enula o helinio. Planta bastante rígida que alcanza más de un metro de altura, con anchas hojas dentadas y flores amarillas muy vistosas. La raíz es gruesa, ramificada y mucilaginosa con un sabor amargo y un olor alcanforado.

Localización

Planta compuesta perenial muy común en los países templados.

Parte medicinal

La raíz es la parte que se utiliza,cuando la planta no tiene más de 2 o 3 años.

Uso

  • Se utiliza en infusión o en jarabes.
  • Tradicionalmente, la inula ha sido utilizada para tratar enfermedades respiratorias tales como asma y bronquitis debido a que contiene sustancias mucolíticas. Al contener mucílagos.
  • La inula también se ha utilizado para tratar la irritación de la mucosa gástrica así como de otras irritaciones del tracto digestivo.
  • La inulina es utilizada a veces como edulcorante en la diabetes ya su ingestión no eleva los niveles de glucosa.
  • La inula es la fuente de la inulina, un carbohidrato que es metabolizado y absorbido en el colon en lugar del intestino delgado. Además, a diferencia de otros carbohidratos que son convertidos en glucógeno, la inulina es transformada en ácidos grasos.
  • También se cree que la inulina protege a las bacterias benefiosas del colon, previniendo enfermedades de este, incluyendo el cáncer de colon
  • En Francia la inula se utiliza para preparar la absenta.

Fuentes

  • Cantrell CL. Antimycobacterial eudesmanolides from Inula helenium and Rudbeckia subtomentosa. Planta Medica 1999, mayo; Vol. 65 (4), pp. 351-5.