¿No sabes por dónde empezar? Ayúdanos normalizando artículos.
¿Tienes experiencia? Crea alguno de estos artículos de actualidad.
Diferencia entre revisiones de «Inula helenium»
(→Fuentes) |
|||
Línea 1: | Línea 1: | ||
− | {{Planta|nombre=Inula| | + | {{Planta |
− | [[Inuleae]]| | + | |nombre=Enula<br>Helenio |
− | + | |imagen=Inula.jpg | |
+ | |ncientifico='''Inula helenium''' L. | ||
+ | |reino=[[Plantae]] | ||
+ | |subreino= | ||
+ | |division=[[Magnoliophyta]] | ||
+ | |clase=[[Magnoliopsida]] | ||
+ | |subclase= | ||
+ | |orden=[[Asterales]] | ||
+ | |familia=[[Asteraceae]] | ||
+ | |tribu=[[Inuleae]] | ||
+ | |género=[[Inula]] | ||
+ | |especie='''[[Inula helenium]]''' | ||
+ | |diversidad = | ||
+ | |hábitat= | ||
+ | }} | ||
<div align="justify"> | <div align="justify"> | ||
− | ''' | + | '''Enula''' o '''helinio'''. Planta bastante rígida que alcanza más de un [[metro]] de altura, con anchas hojas dentadas y flores amarillas muy vistosas. La raíz es gruesa, ramificada y mucilaginosa con un sabor amargo y un olor alcanforado. |
==Localización== | ==Localización== |
Revisión del 12:54 12 sep 2012
|
Enula o helinio. Planta bastante rígida que alcanza más de un metro de altura, con anchas hojas dentadas y flores amarillas muy vistosas. La raíz es gruesa, ramificada y mucilaginosa con un sabor amargo y un olor alcanforado.
Sumario
[ocultar]Localización
Planta compuesta perenial muy común en los países templados.
Parte medicinal
La raíz es la parte que se utiliza,cuando la planta no tiene más de 2 o 3 años.
Uso
- Se utiliza en infusión o en jarabes.
- Tradicionalmente, la inula ha sido utilizada para tratar enfermedades respiratorias tales como asma y bronquitis debido a que contiene sustancias mucolíticas. Al contener mucílagos.
- La inula también se ha utilizado para tratar la irritación de la mucosa gástrica así como de otras irritaciones del tracto digestivo.
- La inulina es utilizada a veces como edulcorante en la diabetes ya su ingestión no eleva los niveles de glucosa.
- La inula es la fuente de la inulina, un carbohidrato que es metabolizado y absorbido en el colon en lugar del intestino delgado. Además, a diferencia de otros carbohidratos que son convertidos en glucógeno, la inulina es transformada en ácidos grasos.
- También se cree que la inulina protege a las bacterias benefiosas del colon, previniendo enfermedades de este, incluyendo el cáncer de colon
- En Francia la inula se utiliza para preparar la absenta.