Diferencia entre revisiones de «Tiburón»
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| − | [[Image:Tib organos.jpg|thumb|left| | + | [[Image:Tib organos.jpg|thumb|left|159x123px|Tiburón macho y tiburón hembra]]Una vez alcanzada la madurez del tiburón entre los 9 y 15 años ya están aptos para la reproducción, que a diferencia de los peces óseos, la fecundación es siempre interna facilitada Por una estructura que poseen los machos en la aleta pélvica llamada [[Pterigopodio]] con la cual introducen los espermatozoides. La hembra por su parte puede guardar la esperma por un tiempo hasta que esté en condiciones de fertilización. Los tiburones tienen los tres tipos de reproducción, [[Ovípara]], [[Vivípara]] y [[Ovovivípara]]. [[Image:Tiburon rep.jpg|thumb|right|155x117px|Tiburón macho durante apareamiento]] |
'''Ovípara:''' por huevos, como es el caso del tiburón gata. | '''Ovípara:''' por huevos, como es el caso del tiburón gata. | ||
Revisión del 11:23 4 feb 2010
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Los Tiburones. Se caracterizan por ser grandes predadores, incluyen desde especies pequeñas de las profundidades marinas, hasta el tiburón ballena, el mayor de los peces, el cual se cree puede llegar a medir una longitud de 18 m y se alimenta únicamente de plancton. Hoy en día la matanza de unos 100 millones de ejemplares anualmente, es mucho mayor que el ritmo de reproducción de cualquier especie, poniéndose en peligro el equilibrio sostenido. El papel de los depredadores es mantener el equilibrio de las diferentes poblaciones que de otra manera crecerían y se extenderían poniendo en peligro a otras especies y el equilibrio natural.
Sumario
Orígenes
Los tiburones son animales muy antiguos hace casi 400 millones de años, su evolución se da a partir de los Placodermos, un pez con mandíbula extinguido hace 345 millones de años.
El Cladoselache es el primer pariente conocido de los tiburones, vivió hace 360 millones de años, tuvo una poderosa Aleta caudal como el Dientuso pero su amplia aleta pectoral lo hacia ser menos ágil y tenía la boca mas bien en el extremo del hocico.
Hábitat
Los tiburones se distribuyen por todas las aguas del planeta de acuerdo a la temperatura y profundidad. Atendiendo a la temperatura existen los conocidos Tiburones tropicales, de aguas templadas y de aguas frías aunque no hay limites exactos para cada uno, existiendo tendencia a preferir zonas tropicales y templadas. Los tiburones no vagan al azar por los océanos, mientras muchos de ellos se establecen en sus territorios, algunos migran entre las diferentes partes de los océanos cada año moviéndose entre las aguas frías y calientes. El Tiburón azul es posiblemente el que tenga el record entre los tiburones, conociéndose que han nadado hasta 5800 kms. Además del alimento, la temperatura es, al parecer el factor principal que determina su distribución y causa, además de los Ciclos de reproducción del tiburon y del comportamiento migratorio que tienen.
Diversidad
A pesar de la antigüedad del tiburón en al actualidad existen unas 350 especies, estos aunque se parezcan tienen grandes diferencias, como el pequeño Tiburón cigarro que con apenas 50 cm de largo es capaz de atacar grandes animales como Delfines y Ballenas.
El Tiburón duende un peculiar ejemplar del cual se conoce muy
poco.
El tigre llamado así por las rayas del cuerpo que lo identifican.
El Tiburón zorro, que habita a grandes profundidades que usa su larga aleta caudal para aturdir a su presa.
El Tiburón Cornudas, con su característica cabeza en forma de martillo, que le permite buena visibilidad y la distribución amplia de las Ámpulas de Lorenzini o el Tiburón Gata, típico de los Acuarios del mundo.
Estructura
Los tiburones tienen un Esqueleto cartilaginoso, esto les permite una mayor flexibilidad para poder girar con facilidad y también les ayuda en la flotabilidad. Su Mandíbula, situada generalmente en posición ventral, no esta fijamente agarrada al cráneo como el de los otros animales, por lo que la pueden proyectar hacia delante y morder en posición frontal, los Dientes del tiburon son característicos en cada especie y se corresponden con la dieta de cada uno. En los Tiburones de fondo son planos y romos para morder Crustáceos, en otros como el Dientuso son largos, estrechos y ganchudos para sujetar presas. Ellos poseen de 4 a 6 hileras de dientes incluso a veces llegan a tener hasta 20 hileras que al no estar agarrados fijamente en la mandíbula se caen cada cierto tiempo, siendo sustituido por otro de la hilera de atrás. En su estructura externa resalta la piel rugosa, por estar cubierta de escamas llamadas Placoideas, que poseen un Dientecillo dérmico que sobresale estos están alineados de adelante hacia atrás, facilitando su traslación.
Los sentidos del tiburón
Los tiburones poseen un sistema sensorial que los relaciona con lo que los rodea actuando en dependencia del estimulo recibido.
Oído
Al transmitirse el sonido mejor en el agua, el oído es quizás el órgano mas importante para detectar señales a grandes distancias, cada oído tiene un poro en la parte superior de la cabeza.
Olfato
Sus orificios nasales, el igual que en el resto de los peces, estén en función del olfato, no de la respiración pero el tiburón lo tiene aun mas desarrollado pues 2/3 de las partes del cerebro esta dedicado a interpretar las señales.
Gusto/visión
El tiburón frecuentemente muerde a su presa para probar si es de su agrado pues poseen un sentido del gusto gracias a sus Papilas gustativas que les permite escupir la presa si no es de su agrado, esto ha hecho pensar algunos que se debe a la falta de visión que a pesar de las limitaciones que tiene el medio acuático para visibilidad en dependencia de la situación, utilizan la visión eficientemente, teniendo alguna especie de posibilidad de proteger los ojos con una membrana. Además poseen una estructura llamada Tapetum lucidum, que al igual que los gatos les permite ver mejor en la oscuridad.
Sexto sentido
Como un sexto sentido, asociado a la línea lateral, las Ampulas de Lorenzini son estructuras en forma de poros que se distribuyen en el hocico, sensibles a los campos magnéticos tan eficientes que pueden detectar una presa enterrada en la arena.
Alimentación
La mayoría de los tiburones son de Sangre fría por lo que su temperatura corporal es similar a la del medio en que se encuentran, ellos no necesitan comer mucho para compensar el gasto de energía que se emplea para compensar la temperatura y pueden permanecer largas jornadas sin comer, el alimento recorre el intestino que por dentro es en forma de espiral, lo que aumenta la superficie de absorción y retarda el tiempo de su recorrido demorando la digestión hasta al menos 4 días.
Reproducción
Una vez alcanzada la madurez del tiburón entre los 9 y 15 años ya están aptos para la reproducción, que a diferencia de los peces óseos, la fecundación es siempre interna facilitada Por una estructura que poseen los machos en la aleta pélvica llamada Pterigopodio con la cual introducen los espermatozoides. La hembra por su parte puede guardar la esperma por un tiempo hasta que esté en condiciones de fertilización. Los tiburones tienen los tres tipos de reproducción, Ovípara, Vivípara y Ovovivípara.
Ovípara: por huevos, como es el caso del tiburón gata.
Vivípara: como el tiburón blanco, en la cual el pequeño tiburón sale completamente formado.
Ovovivípara: como el tiburón tigre, este es la combinación de los anteriores, pues la cría se forma dentro de un huevo que eclosiona dentro del vientre de la madre, desarrollándose aún más antes de salir.
¿Que se obtiene del tiburón?
- Se matan muchos tiburones para vender sus mandíbulas como simples trofeos. Mientras que sus dientes son utilizados en confección de joyas.
- En el caso de las aletas sólo se usan la dorsal y las pectorales y el lóbulo inferior de la caudal para preparar comidas como sopas.
- Para sacar vitamina D que se encuentra en pocas concentraciones en el hígado, lo contrario de la vitamina A, por lo que el aceite de hígado es uno de los elementos que se comercializa para ser usado en la industria, los medicamentos y cosméticos.
- La piel curtida, puede convertirse en cuero para la realización de diversos productos.
Fuentes
- Gerardo Diez de Oñate. Tiburones. Acuario Nacional de Cuba. Serie Conozcamos el mar, no. 5, 2003.
- Acuario Nacional