Diferencia entre revisiones de «Cerdo criollo»

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(Sus    scrofa)    provenientes    del    jabalí europeo,  los  asiáticos (Sus  vittatus)
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de  [[Cristóbal Colon]],  en  1493 ;    las    conquistas    españolas    y portuguesas    poblaron    el    resto    del  
continente.  Los  cerdos  ibéricos  y  los criollos      americanos      se      encuentran históricamente  vincu
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continente.  Los  cerdos  ibéricos  y  los criollos      americanos      se      encuentran históricamente  vinculados   entre  sí,  las diferencias  morfológicas  son    producto  de más  de  500  años  de  adaptación  y  de  la introducción de otros genotipos.  
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es  llamada  rusticidad.  Los  cerdos  criollos se  han  adaptado  por  más  de  500  años,  sin control sistematizado de producción por lo que    han    desarrollado    mecanismos    de  
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tropicales  las  razas  criollas  toleran  de mejor forma el calor y la humedad que las  
 
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consumo  de alimento,  ganancia de peso  y fertilidad. Esta  desventaja  de  las  
 
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líneas    comerciales    se    debe    a    la disminución  de  su  variabilidad  genética ocasionada por la alta presión de selección a la que son sometidas en los programas de  mejoramiento genético, con la consecuente fijación      de      mutaciones      genéticas indeseables  y  disminución  de  resistencia  a  
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==Cerdo Criollo Cubano==
 
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El cerdo Criollo Cubano, llegado a Cuba desde    la península Ibérica con las primeras expediciones de los conquistadores    españoles, lleva más de 400 años de probado aporte de riquezas, está muy bien    adaptado a las condiciones agroecológicas cubanas, y forma parte ya no sólo de    la alimentación tradicional del campesino y pueblo cubanos, sino que está    integrado completamente a su historia, su cultura y su forma de vida.  
 
El cerdo Criollo Cubano, llegado a Cuba desde    la península Ibérica con las primeras expediciones de los conquistadores    españoles, lleva más de 400 años de probado aporte de riquezas, está muy bien    adaptado a las condiciones agroecológicas cubanas, y forma parte ya no sólo de    la alimentación tradicional del campesino y pueblo cubanos, sino que está    integrado completamente a su historia, su cultura y su forma de vida.  

Revisión del 11:31 11 oct 2013

Cerdo criollo
Información sobre la plantilla
Cerdo-criollo.jpg
Cerdo criollo cubano
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Hábitat:Es de origen europeo, sin embargo vive en el Caribe y Latinoamérica

Cerdo criollo. Es un mamífero de origen europeo cuya adaptación a los diferentes ec osistemas del continente Latinoamericano y la introducción de razas ha devenido en una gran diversidad de cerdos criollos, lo que ha dado origen al aumento de variabilidad genética de los cerdos criollos latinos .

Origenes

Los cerdos actuales pertenecen al género Sus que comprende a los cerdos célticos (Sus scrofa) provenientes del jabalí europeo, los asiáticos (Sus vittatus) y los cerdos ibéricos (Sus mediterraneus) de origen africano e introducidos en todas las regiones del sur de Europa . Estos últimos, fueron introducidos a América en el segundo viaje de Cristóbal Colon, en 1493 ; las conquistas españolas y portuguesas poblaron el resto del continente. Los cerdos ibéricos y los criollos americanos se encuentran históricamente vinculados entre sí, las diferencias morfológicas son producto de más de 500 años de adaptación y de la introducción de otros genotipos.

Rusticidad

La capacidad de los animales de sobrevivir y producir bajo condiciones desfavorables: climas cambiantes, escasez de alimento y predisposición a infecciones por patógenos es llamada rusticidad. Los cerdos criollos se han adaptado por más de 500 años, sin control sistematizado de producción por lo que han desarrollado mecanismos de resistencia que les permite ha bitar en esos lugares. Por ejemplo, en países tropicales las razas criollas toleran de mejor forma el calor y la humedad que las líneas comerciales, que por encima de los 30°C disminuyen notablemente su consumo de alimento, ganancia de peso y fertilidad. Esta desventaja de las líneas comerciales se debe a la disminución de su variabilidad genética ocasionada por la alta presión de selección a la que son sometidas en los programas de mejoramiento genético, con la consecuente fijación de mutaciones genéticas indeseables y disminución de resistencia a enfermedades.

Cerdo Criollo Cubano

El cerdo Criollo Cubano, llegado a Cuba desde la península Ibérica con las primeras expediciones de los conquistadores españoles, lleva más de 400 años de probado aporte de riquezas, está muy bien adaptado a las condiciones agroecológicas cubanas, y forma parte ya no sólo de la alimentación tradicional del campesino y pueblo cubanos, sino que está integrado completamente a su historia, su cultura y su forma de vida.

Fuente