Diferencia entre revisiones de «Cerdo criollo»

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y    los cerdos  ibéricos  (Sus  mediterraneus)  de origen africano  e  introducidos  en todas las regiones  del  sur  de  Europa .  Estos  últimos,  fueron introducidos a América en el segundo viaje  
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de  [[Cristóbal Colon]],  en  1493 ;    las    conquistas    españolas    y portuguesas    poblaron    el    resto    del  
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de  [[Cristóbal Colón]],  en  [[1493]] ;    las    conquistas    españolas    y portuguesas    poblaron    el    resto    del  
continente.  Los  cerdos  ibéricos  y  los criollos      americanos      se      encuentran históricamente  vinculados  entre  sí,  las diferencias  morfológicas  son    producto  de más  de  500  años  de  adaptación  y  de  la introducción de otros genotipos.  
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continente.  Los  cerdos  ibéricos  y  los criollos      americanos      se      encuentran históricamente  vinculados  entre  sí,  las diferencias  morfológicas  son    producto  de más  de  500  años  de  adaptación  y  de  la introducción de otros genotipos.
  
 
==Rusticidad==
 
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Revisión del 11:55 11 oct 2013

Cerdo criollo
Información sobre la plantilla
Cerdo-criollo.jpg
Cerdo criollo cubano
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Hábitat:Es de origen europeo, sin embargo vive en el Caribe y Latinoamérica

Cerdo criollo. Es un mamífero de origen europeo cuya adaptación a los diferentes ec osistemas del continente Latinoamericano y la introducción de razas ha devenido en una gran diversidad de cerdos criollos, lo que ha dado origen al aumento de variabilidad genética de los cerdos criollos latinos .

Origenes

Los cerdos actuales pertenecen al género Sus que comprende a los cerdos célticos (Sus scrofa) provenientes del jabalí europeo, los asiáticos (Sus vittatus) y los cerdos ibéricos (Sus mediterraneus) de origen africano e introducidos en todas las regiones del sur de Europa . Estos últimos, fueron introducidos a América en el segundo viaje de Cristóbal Colón, en 1493 ; las conquistas españolas y portuguesas poblaron el resto del continente. Los cerdos ibéricos y los criollos americanos se encuentran históricamente vinculados entre sí, las diferencias morfológicas son producto de más de 500 años de adaptación y de la introducción de otros genotipos.

Rusticidad

La capacidad de los animales de sobrevivir y producir bajo condiciones desfavorables: climas cambiantes, escasez de alimento y predisposición a infecciones por patógenos es llamada rusticidad. Los cerdos criollos se han adaptado por más de 500 años, sin control sistematizado de producción por lo que han desarrollado mecanismos de resistencia que les permite ha bitar en esos lugares. Por ejemplo, en países tropicales las razas criollas toleran de mejor forma el calor y la humedad que las líneas comerciales, que por encima de los 30°C disminuyen notablemente su consumo de alimento, ganancia de peso y fertilidad. Esta desventaja de las líneas comerciales se debe a la disminución de su variabilidad genética ocasionada por la alta presión de selección a la que son sometidas en los programas de mejoramiento genético, con la consecuente fijación de mutaciones genéticas indeseables y disminución de resistencia a enfermedades.

Cerdo criollo cubano

El cerdo criollo cubano, llegado a Cuba desde la península Ibérica con las primeras expediciones de los conquistadores españoles, lleva más de 400 años de probado aporte de riquezas, está muy bien adaptado a las condiciones agroecológicas cubanas, y forma parte ya no sólo de la alimentación tradicional del campesino y pueblo cubanos, sino que está integrado completamente a su historia, su cultura y su forma de vida.

Alimentación

Los cerdos criollos han evolucionado sin presión de selección alguna, por lo que manifiestan una habilidad evidente en la utilización de alimentos particularmente fibrosos, pastos tiernos, igualmente el consumo de los frutos de distintas leguminosas.

Fuente