Diferencia entre revisiones de «Propanotriol»

(Redirigiendo a Glicerol)
 
(No se muestran 3 ediciones intermedias de otro usuario)
Línea 1: Línea 1:
<div align="justify">
+
#REDIRECT [[Glicerol]]
{{Elemento químico
+
[[Category:redirecciones]]
|nombre= Propanotriol
 
|otros nombres= Glicerol, y Trihidroxipropano.
 
|imagen= propanotriol.jpg
 
}}'''Propanotriol.''' Es uno de los principales productos de la degradación [[digestión|digestiva]] de los [[lípido]]s, paso previo para el [[ciclo de Krebs]] y también aparece como un producto intermedio de la [[fermentación]] alcohólica. Además junto con los [[ácidos grasos]], es uno de los componentes de [[lípido]]s como los [[triglicérido]]s y los [[fosfolípido]]s. Se presenta en forma de [[líquido]] a una temperatura ambiental de 25 ° C y es [[higroscópico]] e [[inodoro]]. Posee un [[Viscosidad|coeficiente de viscosidad]] alto y tiene un sabor dulce como otros [[polialcoholes]].
 
 
== Historia ==
 
Alrededor del año 600 (a.n.e.), los [[Fenicia|fenicios]] divulgaron el conocimiento alquímico de cómo hacer [[jabón]], unos siglos más tarde, tuvo su difusión a través de [[Marsella]], en los galos y en los [[pueblos germánicos]]. Anteriormente este compuesto orgánico no se llamaba "glicerina" o "glicerol," porque estos nombres se crearon en el siglo XX. En el siglo XIV durante el reinado de [[Carlos I]], la corona inglesa monopolizaba el comercio y la fabricación de jabón. En el siglo siguiente, este conocimiento se tomó de la [[alquimia]] para la [[química]], un ejemplo histórico estaría en el del químico inglés Claude Joseph Geoffroy (1741), que intensificó sus estudios sobre la naturaleza de las grasas, lo que le llevó al descubrimiento de la glicerina. Menos de 40 años después, el químico sueco Carl Wilhelm Scheele fue el primero en aislar este compuesto en 1779, calentando una mezcla de [[litargirio]] (PbO) con [[aceite de oliva]]. Fue él quien formalizó el descubrimiento de que las grasas y aceites naturales contienen glicerina.
 
[[Archivo:glicerinaaaaa.jpg|thumb|180px|Glicerol (modelo 3D), mostrando los átomos y el par solitario de electrones de cada oxígeno (en rosa)]]
 
 
== Presencia ==
 
El propanotriol está presente en todos los aceites y grasas animales y vegetales de la forma combinada, es decir, vinculadas a los ácidos grasos como el [[ácido esteárico]], [[ácido oleico|oleico]], [[ácido palmítico|palmítico]] y [[ácido láurico]] para formar una molécula de triglicéridos. Los aceites de coco y de palma contienen una cantidad elevada (70 - 80%) de ácidos grasos de cadena de carbono 6 a 14 átomos de [[carbono]].
 
 
Estos producen más moléculas de glicerol en los aceites que contienen ácidos grasos de 16 a 18 átomos de carbono, como las grasas, el aceite de semilla de algodón, el [[aceite de soja]], el [[aceite de oliva]] y el [[aceite de palma]]. El glicerol combinado también está presente en todas las [[célula animal|células animales]] y [[célula vegetal|vegetales]] como parte de su [[membrana celular]] en forma de [[fosfolípido]]s.
 
 
==Producción==
 
Todo el propanotriol producido en el mundo hasta [[1949]], provenía de la industria del jabón. Actualmente, el 70% de la producción de glicerol le pertenece a los Estados Unidos, y proviene de los glicéridos (grasas y aceites naturales), y el resto de la producción de glicerina sintética (subproducto del propileno), la producción de ácidos grasos y [[Éster|ésteres]] de ácidos grasos (biodiesel).
 
 
Se producía mediante [[saponificación]] de las grasas, como un subproducto de la [[Jabón|fabricación del jabón]].
 
 
También puede obtenerse como un subproducto durante la producción del [[biodiesel]] mediante [[transesterificación]]. Los triglicéridos ('''1''') reaccionan con un alcohol como el etanol ('''2''') con un catalizador para proporcionar esteres etílicos de ácidos grasos ('''3''') y glicerol ('''4'''):
 
 
El glicerol puede producirse también por diferentes caminos desde el [[propileno]].
 
 
== Aplicaciones ==
 
 
Dentro de los principales usos se encuentran:
 
* La elaboración de [[cosmético]]s como por ejemplo, jabones de tocador. La glicerina aumenta su detergencia, da blancura a la piel y la suaviza. Se puede encontrar entre un 8-15% de glicerina en la composición de estos jabones.
 
* En el área de la medicina se utiliza en la elaboración de [[medicamento]]s en forma de [[jarabe]]s (como [[excipiente]]; como [[antiséptico]] para prevenir infecciones en heridas; como inhibidor de cambios enzimáticos durante la fermentación de ungüentos, pastas o cremas; como disolvente de iodo, bromo, fenol, timol, taninos, alcaloides y cloruro de mercurio.
 
* Además, se utiliza formando parte de los supositorios de glicerina, que tienen acción laxante. El mecanismo de acción de estos supositorios se basa en dos propiedades de la glicerina: es higroscópico y ligeramente irritante de mucosas.
 
* Puede ser uno de los excipientes de los líquidos empleados en los cigarrillos electrónicos
 
* Como baño calefactor para temperaturas superiores a los 250&nbsp;°C;
 
* Lubricación de maquinarias específicas. Por ejemplo, de producción de alimentos  y medicamentos (por no ser tóxica), de petróleo, etc.;
 
* En disciplinas militares para la fabricación de [[explosivo]]s, como la [[nitroglicerina]] así como para enfriar los cañones de las armas de fuego.
 
* Anticongelante (baja el punto de fusión del agua, por el [[descenso crioscópico]]).
 
* Elaboración de productos de consumo. Principalmente, se utiliza para preparar extractos de té, café, jenjibre y otros vegetales; fabricación de refrescos; aditivo (tipo [[tensioactivo]] comestible) para mejorar la calidad del producto.
 
* Elaboración de [[resina alquídica|resinas alquídicas]], que se utilizan como aislantes.
 
* Fluido separador en tubos [[capilar]]es de instrumentos.
 
* Industria de lacas y pinturas. Componente clave de los barnices que se utilizan para acabados. En algunos casos, se utiliza glicerina al 98% para preparar barnices electroaislantes.
 
* Industria tabacalera. Debido a la elevada capacidad higroscópica de la glicerina, es posible regular la humedad con el fin de eliminar el sabor desagradable e irritante del humo de tabaco.
 
* Industria textil. Proporciona elasticidad y suavidad a las telas.
 
* Industria del cuero. Se añade a disoluciones acuosas de cloruro de bario con el fin de preservar las pieles. También se añade a emulsiones de cera para curtirlas.
 
* Como baño calefactor para temperaturas superiores a los 250 °C.
 
 
 
* Lubricación de maquinarias específicas. Por ejemplo, de producción de alimentos y medicamentos (por no ser tóxica), de petróleo, etc.
 
 
 
* En la fabricación de explosivos, como la nitroglicerina.
 
 
 
* Anticongelante (bajo el punto de fusión del agua, por el descenso crioscópico).
 
 
 
* Elaboración de productos de consumo, como medicinas, alimentos y alcoholes.
 
 
 
* Elaboración de resinas alquídicas.
 
 
 
* Fluido separador en tubos capilares de instrumentos.
 
 
=== Salud y factores de riesgo ===
 
El propanotriol es reconocido como seguro para el consumo humano desde 1959. Puede ser utilizado en diversos productos alimenticios para diferentes propósitos. Los niveles de la DL50 en ratas son 12600 mg / kg, en conejillos de Indias de 18700 mg / kg. Varios estudios han demostrado que una gran cantidad de glicerol (sintético o natural) se puede administrar sin la aparición de efectos adversos para la salud.
 
== Derivados ==
 
 
Un derivado importante del propanotriol es el [[α-glicerol-3-fosfato]] en el cual el –OH del carbono 3 se esterifica con un [[grupo fosfato]] (–PO<sub>3</sub><sup>2–</sup>); la mayoría de los [[tejido (biología)|tejidos]] vivos sintetizan los [[triglicérido]]s y [[fosfolípido]]s a partir de α-glicerol-3-fosfato y [[acil CoA]] grasos.
 
 
== Metabolismo ==
 
El propanotriol  es un precursor para la síntesis de triglicéridos y fosfolípidos en el hígado y el tejido adiposo. Cuando el cuerpo utiliza la grasa almacenada para la energía, glicerol y ácidos grasos se liberan en el torrente sanguíneo. El glicerol puede ser convertido en glucosa en el hígado, el suministro de energía para el metabolismo celular.
 
 
La [[quinasa]] sólo está presente en el [[hígado]]. En el tejido adiposo, el [[glicerol 3-fosfato]] se deriva de la [[dihidroxiacetona]] fosfato por la enzima [[deshidrogenasa]] glicerol-3-fosfato.
 
 
==Fuentes==
 
* Libro de Química Orgánica General.
 
* [http://www.biodiesel-ua.com/en/bd_glycerin.php Aplicaciones glicerina].
 
* http:// www.fichasdeseguridad.com/1,2,3-propanotriol_.htm.
 
* http:// www.alonsoformula.com/organica/alcohois.htm.
 
* http://es.favstar.fm/users/propanotriol
 
 
[[Category:Química]]
 

última versión al 17:06 9 nov 2013

Redirige a: