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Shiitake u hongo del árbol shii.
 
Shiitake u hongo del árbol shii.
  
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==Origen y distribución==
Es originaria de Asia, pero es cosechado en muchas partes del mundo.
 
 
 
==Origen==
 
 
El Shiitake es un [[hongo]] comestible nativo de Asia que crece en los troncos de los árboles caídos, sobre todo en árboles muertos o árboles moribundos de [[hoja]] ancha, particularmente en una especie japonesa llamada Shii roble. Es originario de [[China]], desde donde se llevó a [[Japón]] y posteriormente a [[Estados Unidos]] y [[Europa]], principalmente a [[Holanda]]. Hoy en día es ampliamente cultivado en todo el mundo.
 
El Shiitake es un [[hongo]] comestible nativo de Asia que crece en los troncos de los árboles caídos, sobre todo en árboles muertos o árboles moribundos de [[hoja]] ancha, particularmente en una especie japonesa llamada Shii roble. Es originario de [[China]], desde donde se llevó a [[Japón]] y posteriormente a [[Estados Unidos]] y [[Europa]], principalmente a [[Holanda]]. Hoy en día es ampliamente cultivado en todo el mundo.
  

Revisión del 16:11 9 jun 2014

Shiitake
hongo del árbol shii
Información sobre la plantilla
Nombre científico:Lentinula edodes (Berk.) Pegler 1976
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Marasmiaceae
Género:Lentinula
Especie:Lentinula edodes

Shiitake u hongo del árbol shii (Lentinula edodes). Es un hongo comestible, muy apreciado en China, Japón y Corea desde hace 2000 años.

Constituye una buena fuente de nutrientes, conteniendo ocho aminoácidos esenciales, tiamina, riboflavina, niacina, fibra dietética y enzimas. También contiene ergosterol, que en presencia de luz solar, se convierte en Vitamina D.En la antigua China, los médicos conocían el poder de este hongo y lo utilizaban como un alimento activador de la fuerza vital, que proporcionaba longevidad, protegía el sistema inmune, y como preventivo en problemas gastrointestinales, hepáticos, circulatorios, en resfriados, gripes, etc. Actualmente es el segundo hongo más cultivado en el mundo.

Taxonomía

Nombre científico

  • Lentinula edodes (Berk.) Pegler, Kavaka 3: 20 (1976) [1975][1][2][3]

Autores

Basónimo

  • Agaricus edodes Berk. 1878[5]

Sinonimia

  • Agaricus edodes Berk. 1878
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. 1887
  • Collybia shiitake J. Schröt. 1886
  • Cortinellus shiitake (J. Schröt.) Henn. 1899
  • Lentinus edodes (Berk.) Singer 1941
  • Lentinus mellianus Lohwag 1918
  • Lentinus shiitake (J. Schröt.) Singer 1936
  • Lentinus tonkinensis Pat. 1890
  • Lepiota shiitake (J. Schröt.) Nobuj. Tanaka 1889
  • Mastoleucomyces edodes (Berk.) Kuntze 1891
  • Tricholoma shiitake (J. Schröt.) Lloyd 1918[6]
  • Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai, (1938)
  • Cortinellus edodes f. edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai, (1938)
  • Cortinellus edodes f. sterilis Iwade, (1944)
  • Armillaria edodes f. sterilis Iwade, (1957)[7]

Nombre común

Shiitake u hongo del árbol shii.

Origen y distribución

El Shiitake es un hongo comestible nativo de Asia que crece en los troncos de los árboles caídos, sobre todo en árboles muertos o árboles moribundos de hoja ancha, particularmente en una especie japonesa llamada Shii roble. Es originario de China, desde donde se llevó a Japón y posteriormente a Estados Unidos y Europa, principalmente a Holanda. Hoy en día es ampliamente cultivado en todo el mundo.

Descripción

Es un hongo de talla media, con más carne que los champiñones. Su peso medio es de 60 - 70 gramos. Está listo para ser cosechado cuando el sombrero se abre. Es de color marrón oscuro en el centro y ligeramente más claro en la periferia. Cuando crece de forma silvestre es de color ambar claro.

Componentes

Entre sus componentes se encuentra:

  • Polisacáridos (Lentinano): constituyen el principal componente.
  • Lípidos: alto contenido en monoglicéridos y ácidos grasos libres. Fosfolípidos y cerebrósidos.
  • Aminoácidos esenciales: Lisina, Arginina, Metionina y Fenilalanina
  • Eritadenina (derivado de adenosina)
  • Minerales: sodio, potasio, sílice, magnesio, calcio, aluminio, hierro, fósforo y azufre.
  • Vitaminas: Tiamina, Riboflavina y Niacina.

Propiedades

  • Actividad inmunomoduladora. Se ha comprobado que el lentinano estimula la secreción de citocinas e incrementa la generación de linfocitos T, potenciando la función del sistema inmune .
  • Actividad antiviral y antibacteriana: el lentinano aumenta la resistencia frente a infecciones bacterianas, fúngicas, virales o de parásitos.
  • Actividad hipolipemiante. Se ha comprobado que la eritadenina disminuye significativamente las concentraciones plasmáticas de colesterol y fosfolípidos.
  • Acción defatigante. debida a su contenido en vitaminas y minerales.
  • Acción antitrombótica. debida a la inducción de fibrinolisis y trombolisis.

Usos

Es útil en procesos infecciosos, hiperlipidemia, hipertensión, hepatitis B. También se utiliza como tratamiento de apoyo en personas con cáncer, sida, etc. sus partes utilizadas son los micelios y carpóforos.

Efectos secundarios

Ocasionalmente se han descrito casos de diarrea y distensión abdominal temporal cuando se usa en cantidades elevadas (más de 20 g al día).

Precauciones

Las hifas de Shiitake pueden producir por consumo prolongado y altas dosis dermatitis de contacto, fotosensibilidad y eosinofilia.

Forma de administración

  • Desecado: Se ha usado tradicionalmente una dosis de 6 – 16 g al día. Este hongo se consume tradicionalmente en sopas o como infusión (se hierve durante 10-20 minutos, se deja enfriar, se cuela y se bebe).
  • En general se recomienda tomar de 1 a 3 gramos, dos o tres veces al día.

Referencias

Fuente

  • Lentinula edodes en casapia.com. Consultado 19 de septiembre de 2011. Disponible en: casapia.com
  • Lentinula edodes en Software Catalogue of Life: 2013 Annual Checklist, DVD. Catalogue of Life, 2013. Consultado 09 de junio de 2014. Disponible en: www.sp2000.org
  • Lentinula edodes en speciesfungorum.org. Consultado 09 de junio de 2014. Disponible en: speciesfungorum.org
  • Lentinula edodes en wikipedia.org. Consultado 09 de junio de 2014. Disponible en: wikipedia.org