Diferencia entre revisiones de «Setas comestibles»

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*«Setas [comestibles]», exclusivamente en España.
 
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Algunos hongos comestibles tienen un sabor extremadamente fuerte, como el boleto amargo ([[Tylopilus felleus]]).
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Algunos hongos comestibles tienen un sabor extremadamente fuerte, como el boleto amargo (''[[Tylopilus felleus]]'').
 
Antes de asumir que un hongo silvestre es comestible se deben seguir unas normas de seguridad y asegurarse de su identificación. La mejor prueba de comestibilidad es la identificación de la especie. Algunas setas que son comestibles para la mayoría de las personas pueden causar reacciones alérgicas en algunos individuos.
 
Antes de asumir que un hongo silvestre es comestible se deben seguir unas normas de seguridad y asegurarse de su identificación. La mejor prueba de comestibilidad es la identificación de la especie. Algunas setas que son comestibles para la mayoría de las personas pueden causar reacciones alérgicas en algunos individuos.
 
==Receta==
 
 
===Rissoto de colmenillas===
 
 
Un plato típico pero con un ingrediente especial, las morchellas o colmenillas. Esta seta tiene un sabor especial que le proporciona un toque distintivo al plato.
 
 
*'''Ingredientes (para 2 px):'''
 
**10 colmenillas
 
**1/2 cebolla
 
**caldo de pollo o ternera
 
**arroz
 
**aceite
 
**sal
 
**vino blanco
 
**parmesano
 
**nata
 
*'''Elaboración:'''
 
 
#Sofreir la cebolla en un poco de aceite, se deja bien pochada.
 
#Añadir las colmenillas, que previamente se han hidratado con agua caliente una hora.
 
#Añadir un vaso de vino blanco y dejar reducir.
 
#El arroz se incorpora  y se impregna bien con todo. Se deja un minuto antes de empezar a incorporar el caldo.
 
#Añadir poco a poco el caldo, a medida que el arroz lo vaya necesitando. El fuego más bien fuerte.
 
#Cuando aún está un poco duro, se baja de fuego al mínimo. Añadir un chorro de nata y un buen puñado de parmesano rallado.
 
#Remover todo y dejar reposar, ya con el fuego apagado unos 5 minutos.
 
#Corregir de sal.
 
  
 
==Fuente==
 
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Revisión del 13:51 4 feb 2015

Setas comestibles
Información sobre la plantilla
Cetas comestibles.jpg
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:fagia
Familia:Hongos
Especie:setas comestibles
Hábitat:natural
Setas comestibles. Las setas u hongos comestibles incluyen muchos tipos de hongos o setas que son recolectados, y otros que no son cultivados fácilmente (como la trufa y el matsutake), y que son muy apreciados en la gastronomía.

Historia

La micofagia (el acto de consumir setas, siendo mico: ‘hongo’ y fagia: ‘comer’), comenzó ya en la prehistoria.

En Chile se han encontrado especies de setas comestibles en yacimientos arqueológicos humanos de 13.000 años de antigüedad.

La primera evidencia fiable del consumo de setas data de varios siglos antes de nuestra era, en China. Los chinos apreciaban las setas tanto por sus propiedades medicinales como por sus propiedades alimenticias. Los griegos y los romanos comían setas, principalmente las clases más adineradas. Los Césares romanos tenían catadores de comida para probar las setas antes que el emperador, para asegurarse de que no fueran venenosas.

Las setas también se pueden conservar fácilmente, e históricamente han proporcionado nutrición adicional durante los inviernos. Estas son algunas de las setas comestibles que podemos encontrar por nuestra región: Boleto del pino, Bola de nieve, Champiñón, Hongo comestible, Matamoscas, Níscalo, Parasol, Pie azul, Seta de caña, Seta de chopo negra,Seta de los caballeros, Perrochico o Seta de San Jorge, Seta blanca de chopo, Seta de cardo, Senderilla.

Nombres

Entre las especies cultivadas en México se encuentran los champiñones blancos, cafés y orgánicos (Agaricus), las “setas” (Pleurotus), el shiitake (Lentinula), el reishi (Ganoderma), el maitake (Grifola), y el cuitlacoche (Ustilago).

  • «Hongos [comestibles]», en Argentina y Uruguay, siendo el más consumido el «champiñón» (Agaricus bisporus), junto con el Shiitake y el Portobello.
  • «Setas [comestibles]», exclusivamente en España.

Algunos hongos comestibles tienen un sabor extremadamente fuerte, como el boleto amargo (Tylopilus felleus). Antes de asumir que un hongo silvestre es comestible se deben seguir unas normas de seguridad y asegurarse de su identificación. La mejor prueba de comestibilidad es la identificación de la especie. Algunas setas que son comestibles para la mayoría de las personas pueden causar reacciones alérgicas en algunos individuos.

Fuente