Diferencia entre revisiones de «Guayaba»

 
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Si bien el marañón presenta propiedades astringentes, y no es menos cierto que “aprieta la boca” –como suele decir el pueblo-, no debemos desconocer a la gratísima guayaba, una fruta que también posee dichas propiedades. El guayabo es un árbol relativamente pequeño, de hasta 8 m de altura, que encierra en si mismo un tesoro inigualable. En sus angulosas y aterciopeladas ramas se aparejan las rígidas hojas con una perfecta simetría; pareciera que una hoja se asomara al espejo para reflejar su imagen. En la superficie de las láminas se descubren numerosas glandulitas, como diminutos diamantes embebidos en un verde mar. El frágil cuerpo del guayabo se viste de una corteza muy lisa, cuyo color gris aplomado establece un bellísimo contraste con las hojas. Estas y las ramas se utilizan para ahumar la carne de cerdo ya que le imprimen un delicioso aroma. <br>Es un árbol de las mirtáceas, original de la América tropical, y se ha propagado en Cuba de tal manera que forman extensos guayabales; por ejemplo, al transitar por la carretera de Viñales en la provincia de Pinar del Río, se observan los hermosos guayabos tapizando el paisaje, contrastando con los mogotes que se divisan a lo lejos.<br>Existen variedades de guayaba, pero la más conocida son la cotorrera y la del Perú. La exquisita pulpa rojo pálido y el excelente aroma que la caracteriza, hacen de la guayaba cotorrera una fruta ideal para la elaboración de conservas. La guayaba del Perú tiene una fruta grande, similar a la pera, aunque mucho más suave y delicada; su pulpa blanca y fina tiene escasas semillas, por lo que resulta muy estimada. La forma ideal de propagar estas maravillosas frutas cubanas es mediante el injerto. Son muy ricas en vitamina C, a pesar de que muchos piensan lo contrario, ya que poseen concentraciones por encima de los cítricos, solo superadas por la pulpa del marañón. {{Planta|nombre=|imagen=|reino=|division=|clase=|orden=|familia=|diversidad=|subfamilia=}}<br><br>
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&nbsp;El guayabo es un árbol relativamente pequeño, de hasta 8 m de altura, que encierra en si mismo un tesoro inigualable. En sus angulosas y aterciopeladas ramas se aparejan las rígidas hojas con una perfecta simetría; pareciera que una hoja se asomara al espejo para reflejar su imagen. En la superficie de las láminas se descubren numerosas glandulitas, como diminutos diamantes embebidos en un verde mar. El frágil cuerpo del guayabo se viste de una corteza muy lisa, cuyo color gris aplomado establece un bellísimo contraste con las hojas. Estas y las ramas se utilizan para ahumar la carne de cerdo ya que le imprimen un delicioso aroma. <br>Es un árbol de las mirtáceas, original de la América tropical, y se ha propagado en Cuba de tal manera que forman extensos guayabales; por ejemplo, al transitar por la carretera de Viñales en la provincia de Pinar del Río, se observan los hermosos guayabos tapizando el paisaje, contrastando con los mogotes que se divisan a lo lejos.<br>Existen variedades de guayaba, pero la más conocida son la cotorrera y la del Perú. La exquisita pulpa rojo pálido y el excelente aroma que la caracteriza, hacen de la guayaba cotorrera una fruta ideal para la elaboración de conservas. La guayaba del Perú tiene una fruta grande, similar a la pera, aunque mucho más suave y delicada; su pulpa blanca y fina tiene escasas semillas, por lo que resulta muy estimada. La forma ideal de propagar estas maravillosas frutas cubanas es mediante el injerto. Son muy ricas en vitamina C, a pesar de que muchos piensan lo contrario, ya que poseen concentraciones por encima de los cítricos, solo superadas por la pulpa del marañón. <br><br>  
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[[Category:Biología]]

Revisión del 06:42 30 sep 2009

Psidium guajava L. (Guayaba)

Guayaba
Información sobre la plantilla
Guayaba.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Frutas
Clase:Frutal
Orden:Frutas
Familia:Frutas
Subfamilia:Guayaba
Diversidad:3


 El guayabo es un árbol relativamente pequeño, de hasta 8 m de altura, que encierra en si mismo un tesoro inigualable. En sus angulosas y aterciopeladas ramas se aparejan las rígidas hojas con una perfecta simetría; pareciera que una hoja se asomara al espejo para reflejar su imagen. En la superficie de las láminas se descubren numerosas glandulitas, como diminutos diamantes embebidos en un verde mar. El frágil cuerpo del guayabo se viste de una corteza muy lisa, cuyo color gris aplomado establece un bellísimo contraste con las hojas. Estas y las ramas se utilizan para ahumar la carne de cerdo ya que le imprimen un delicioso aroma.
Es un árbol de las mirtáceas, original de la América tropical, y se ha propagado en Cuba de tal manera que forman extensos guayabales; por ejemplo, al transitar por la carretera de Viñales en la provincia de Pinar del Río, se observan los hermosos guayabos tapizando el paisaje, contrastando con los mogotes que se divisan a lo lejos.
Existen variedades de guayaba, pero la más conocida son la cotorrera y la del Perú. La exquisita pulpa rojo pálido y el excelente aroma que la caracteriza, hacen de la guayaba cotorrera una fruta ideal para la elaboración de conservas. La guayaba del Perú tiene una fruta grande, similar a la pera, aunque mucho más suave y delicada; su pulpa blanca y fina tiene escasas semillas, por lo que resulta muy estimada. La forma ideal de propagar estas maravillosas frutas cubanas es mediante el injerto. Son muy ricas en vitamina C, a pesar de que muchos piensan lo contrario, ya que poseen concentraciones por encima de los cítricos, solo superadas por la pulpa del marañón.