Diferencia entre revisiones de «Macroalgas»

(Características de algunas algas marinas)
 
(No se muestran 4 ediciones intermedias de otro usuario)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre=Macroalgas
 
|nombre=Macroalgas
|imagen=Vegetación_Marina.jpeg‎
+
|imagen=Macroalgas plantas.jpg
 
|ncientifico=
 
|ncientifico=
 
|reino=Protista
 
|reino=Protista
Línea 45: Línea 45:
 
==Características  de algunas algas marinas==
 
==Características  de algunas algas marinas==
  
*'''Laminaria digitata''' – [[Alga Kombu|Kombu]]: Alga marrón. Rica en iodo, potasio y alginatos  
+
*'''Laminaria digitata''' – '''[[Alga Kombu|Kombu]]''': Alga marrón. Rica en iodo, potasio y alginatos  
*'''Undaria pinnatifida''' – [[Alga Wakame|Wakame]]: Alga verde intenso. Rica en proteínas, sales minerales, ácido fólico y alginatos.  
+
*'''Undaria pinnatifida''' – '''[[Alga Wakame|Wakame]]''': Alga verde intenso. Rica en proteínas, sales minerales, ácido fólico y alginatos.  
*'''[[Himanthalia elongata|Himanthalia elongata]]''' - Spaghetti di mare: Alga verde pardusco. Rica en vitamina C (6 veces mas que las naranjas), potasio y alginatos.  
+
*'''[[Himanthalia elongata|Himanthalia elongata]]''' - '''Spaghetti di mare''': Alga verde pardusco. Rica en vitamina C (6 veces mas que las naranjas), potasio y alginatos.  
*'''Palmaria palmata''' – Dulse: Alga roja. Rica en vitamina C, lisina, hierro y potasio  
+
*'''Palmaria palmata''' – '''[[Alga Dulce|Dulse]]''': Alga roja. Rica en vitamina C, lisina, hierro y potasio  
*'''Porphyra umbilicalis''' – Nori: Alga roja. Rica en proteínas, hierro, omega 3 y provitamina A.  
+
*'''Porphyra umbilicalis''' – '''[[Alga nori|Nori]]''': Alga roja. Rica en proteínas, hierro, omega 3 y provitamina A.  
*'''Ulva lactuca''' - Lechuga de mar: Alga verde. Rica en calcio (30 veces mas que la leche) y magnesio.  
+
*'''[[Ulva|Ulva lactuca]]''' - '''Lechuga de mar''': Alga verde. Rica en calcio (30 veces mas que la leche) y magnesio.  
 
*'''Chondrus crispus''': Alga roja. Excelente para gelificar algunos cosméticos y permitir la incorporación de ingredientes  
 
*'''Chondrus crispus''': Alga roja. Excelente para gelificar algunos cosméticos y permitir la incorporación de ingredientes  
 
diversos como aglutinante.  
 
diversos como aglutinante.  
Línea 60: Línea 60:
 
*http://www.planetaazul.com.mx/site/2013/05/20/hallan-una-nueva-especie-de-macroalga-en-archipielago-de-san-andres/
 
*http://www.planetaazul.com.mx/site/2013/05/20/hallan-una-nueva-especie-de-macroalga-en-archipielago-de-san-andres/
 
*http://biologia.laguia2000.com/category/botanica/algas
 
*http://biologia.laguia2000.com/category/botanica/algas
 +
 +
*[http://www.ecured.cu/index.php/Himanthalia_elongata www.ecured.cu/Himanthalia Elongata] Consultado el 3 de septiembre del 2015
 +
*[http://www.ecured.cu/index.php/Alga_Wakame www.ecured.cu/Alga Wakame] Consultado el 3 de septiembre del 2015
 +
*[http://www.ecured.cu/index.php/Ulva www.ecured.cu/Ulva] Consultado el 3 de septiembre del 2015
 +
 +
 
[[Category:Plantas acuáticas]] [[Category:algas]]
 
[[Category:Plantas acuáticas]] [[Category:algas]]

última versión al 12:24 21 sep 2017

Macroalgas
Información sobre la plantilla
Macroalgas plantas.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Clase:Clorofíceas
Diversidad:Ampliamente diversificados
Hábitat:Presentes desde los lagos y mares tropicales los polares

Macroalgas. Parte importante del ecosistema marino

Etimología

En la sistemática de los vegetales las macro algas marinas son definidas genéricamente algas, en inglés seaweeds.

Distribuidas en tres ramas principales

Rodofíceas o algas rojas son casi todas macroscópicas y pluricelulares y en gran parte marinas.

Feofíceas o algas marrones son todas macroscópicas y salvo raras excepciones todas marinas.

Clorofíceas o algas verdes son muchas especies, muchas de ellas microscópicas y están presentes en todos los ambientes sean marinos o de agua dulce.

Biología

La biología de las macroalgas comprende varios sectores y campos de aplicación, que van desde la tasonomía, para clasificar y reconocer la especie, al estudio de los ci clos de reproducción, a la investigación fisiológica sobre la nutrición mineral y sobre la fotosíntesis, a la mejora genética, al cultivo de tejidos para la micro propagación.


Naturalmente, algunos aspectos de estos estudios han proporcionado ya resultados para aplicaciones habituales, otros , sin embargo, se encuentran en fase experimental.


Usos de las algas y sus beneficios

Las algas son antioxidantes, remineralizantes tanto al exterior como en la industria cosmética y en aplicaciones balnearias. Los baños y envolvimientos con algas se usan en reumatismo, artritis, rigidez articular, lesiones, osteoporosis y raquitismo. Los defensores de la talasoterapia dicen que las ballenas sobrevivieron al dinosaurio gracias al agua del mar. El potasio, el magnesio y el iodo del agua del mar favorece la recuperación y prevención de:

  • Enfermedades óseas
  • Alergias
  • Transtornos circulatorios
  • Vías respiratorias

Características de algunas algas marinas

  • Laminaria digitataKombu: Alga marrón. Rica en iodo, potasio y alginatos
  • Undaria pinnatifidaWakame: Alga verde intenso. Rica en proteínas, sales minerales, ácido fólico y alginatos.
  • Himanthalia elongata - Spaghetti di mare: Alga verde pardusco. Rica en vitamina C (6 veces mas que las naranjas), potasio y alginatos.
  • Palmaria palmataDulse: Alga roja. Rica en vitamina C, lisina, hierro y potasio
  • Porphyra umbilicalisNori: Alga roja. Rica en proteínas, hierro, omega 3 y provitamina A.
  • Ulva lactuca - Lechuga de mar: Alga verde. Rica en calcio (30 veces mas que la leche) y magnesio.
  • Chondrus crispus: Alga roja. Excelente para gelificar algunos cosméticos y permitir la incorporación de ingredientes

diversos como aglutinante.

  • Lithothamnium calcareum: Alga roja rica en Calcio, magnesio y Silicio. Favorece la síntesis del colágeno y la elastina.

Fuentes