Diferencia entre revisiones de «Guampin»
(→Variedades de platos) |
(→Elaboración) |
||
| (No se muestran 4 ediciones intermedias del mismo usuario) | |||
| Línea 17: | Línea 17: | ||
==Variedades de platos== | ==Variedades de platos== | ||
Sus nombres dependes de la variedad de sus ingredientes. | Sus nombres dependes de la variedad de sus ingredientes. | ||
| − | + | * Guampín atollado. | |
| − | + | * Guampín chandoso | |
| − | + | * Guampín fifirifí | |
| − | + | Este plato tradicional ha perdido en la cocina doméstica ya que las nuevas generacionhes de Patía ya no toman esta sopa, prefieren comidas rápidas, perros calientes y hamburguesas. | |
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
Pero tres siglos atrás, los grandes hacendados solían regalarles la leche a los patianos, quienes se encargaban de conseguir la carne por sus propios medios. Ellos tenían la costumbre de hurtar una res que luego repartían entre toda la comunidad. Cuando se les acababa la carne iban de hato en hato en busca de otra | Pero tres siglos atrás, los grandes hacendados solían regalarles la leche a los patianos, quienes se encargaban de conseguir la carne por sus propios medios. Ellos tenían la costumbre de hurtar una res que luego repartían entre toda la comunidad. Cuando se les acababa la carne iban de hato en hato en busca de otra | ||
==Elaboración == | ==Elaboración == | ||
| − | La base es [[arroz]] sin lavar, [[leche]], crema de leche, que ellos llaman [[mantequilla]], y [[queso ahumado]]. Si se le agrega choclo, fríjol verde, auyama y zanahoria, se tendrá un guampín chandoso. | + | La base es [[arroz]] sin lavar, [[leche]], crema de leche, que ellos llaman [[mantequilla]], y [[queso ahumado]]. Si se le agrega choclo, [[fríjol]] verde, [[auyama]] [[calabaza]] y [[zanahoria]], se tendrá un guampín chandoso. |
El arroz y los vegetales se cocinan primero y al final van la mantequilla, la leche y, por último, el queso ahumado. | El arroz y los vegetales se cocinan primero y al final van la mantequilla, la leche y, por último, el queso ahumado. | ||
última versión al 12:18 10 jun 2018
| ||||||||||||||||
Guampin ó sopa de hambre: Es una sopa que tiene más de 300 años. Sirvió por años a los habitantes del sur del departamento para sobrevivir a las épocas de las 'vacas flacas'.
Orígen
Este plato es originario del Valle del Patía es un municipio colombiano ubicado en el departamento del Cauca, que se encuentra a dos horas y media de Popayán. Es una zona ganadera, habitada por una comunidad negra que no concibe su comida sin un trozo de carne. Pero, cuando no hay, no les queda más remedio que preparar su 'sopa de hambre', que llaman así, precisamente, porque no tiene ni un pedazo de res.
Variedades de platos
Sus nombres dependes de la variedad de sus ingredientes.
- Guampín atollado.
- Guampín chandoso
- Guampín fifirifí
Este plato tradicional ha perdido en la cocina doméstica ya que las nuevas generacionhes de Patía ya no toman esta sopa, prefieren comidas rápidas, perros calientes y hamburguesas.
Pero tres siglos atrás, los grandes hacendados solían regalarles la leche a los patianos, quienes se encargaban de conseguir la carne por sus propios medios. Ellos tenían la costumbre de hurtar una res que luego repartían entre toda la comunidad. Cuando se les acababa la carne iban de hato en hato en busca de otra
Elaboración
La base es arroz sin lavar, leche, crema de leche, que ellos llaman mantequilla, y queso ahumado. Si se le agrega choclo, fríjol verde, auyama calabaza y zanahoria, se tendrá un guampín chandoso. El arroz y los vegetales se cocinan primero y al final van la mantequilla, la leche y, por último, el queso ahumado.
