Diferencia entre revisiones de «Potencial de electrodo»
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| − | Análisis químico de los alimentos: métodos clásicos. -- Ciudad de La Habana | + | *''Análisis químico de los alimentos: métodos clásicos''. -- [[Ciudad de La Habana]]: Editorial Universitaria, [[2004]]. -- ISBN 978-959-16-0253-4. -- 433 pág. |
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Revisión del 10:54 3 ene 2011
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Potencial de electrodo . Al electrodo normal de hidrógeno se le asigna por convenio el valor de 0,00 V y exhibe un comportamiento reversible dando potenciales constantes y reproducibles en las condiciones experimentales dadas.
Características
Su construcción es sencilla y consta de una lámina de platino sumergida en una solución de una actividad iónica de H+ constante (1 mol/L) que se mantiene saturada haciendo burbujear hidrógeno gaseoso (H2) continuamente a una presión del gas de 1 atmósfera (100 kP).
La pila de la figura del electrodo]] normal de hidrogeno ilustra la definición del potencial de electrodo para la semirreacción: Cu2+ + 2e Cu (S).
La semipila de la derecha consiste en una pieza de cobre puro sumergida en una solución 1M de Cu(II) mientras la semipila de la izquierda representa al electrodo normal de hidrogeno.
Si la actividad del ion cobre en esta pila es igual a la unidad, se desarrolla un potencial de 0.334 V ocurriendo la reducción del Cu(II) (actuando el cobre como cátodo) a expensas de la oxidación del hidrogeno (H2) el cual actúa como ánodo. La reacción espontánea que tiene lugar es: Cu2+ + H2 (g) Cu (S) + 2H+.
Fuente
- Análisis químico de los alimentos: métodos clásicos. -- Ciudad de La Habana: Editorial Universitaria, 2004. -- ISBN 978-959-16-0253-4. -- 433 pág.