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'''El desayuno''' es la primera comida del día y como lo dice su nombre significa "romper el ayuno".<br>
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== {{Materia|nombre=|imagen=|campo a que pertenece=|principales exponentes=}}&nbsp;La comida más importante del día  ==
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Según diversos estudios, se ha demostrado que la primer comida del día ayuda a los niños a pensar con rapidez, prestar atención y comunicarse en forma apropiada con el entorno. <br>Un niño en edad escolar que concurre a su colegio sin desayunar correctamente tiene dificultades de concentración y memoria, o también puede sentirse cansado y nervioso. Todas funciones cerebrales, que se han vinculado con el buen desayuno.<br>Es importante tener en cuenta que el cerebro se alimenta de glucosa y funciona a través de ella. Por tanto, el desayuno debe aportar 140 gramos de esa sustancia, que de no ser incorporada el organismo estará obligado a reemplazar dependiendo de las grasas, fuente de combustible de reserva, aunque bastante menos eficaz. <br>La falta de conciencia sobre la importancia del desayuno cruza todos los sectores sociales, debiendo entonces educar a la gente para que valorice correctamente la función biológica de esta temprana comida. <br><br>
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== La comida más importante del día ==
  
== Claves para un Desayuno Saludable<br> ==
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Según diversos estudios, se ha demostrado que la primer comida del día ayuda a los niños a pensar con rapidez, prestar atención y comunicarse en forma apropiada con el entorno. <br>Un niño en edad escolar que concurre a su colegio sin desayunar correctamente tiene dificultades de concentración y memoria, o también puede sentirse cansado y nervioso. Todas funciones cerebrales, que se han vinculado con el buen desayuno.<br>Es importante tener en cuenta que el cerebro se alimenta de glucosa y funciona a través de ella. Por tanto, el desayuno debe aportar 140 gramos de esa sustancia, que de no ser incorporada el organismo estará obligado a reemplazar dependiendo de las grasas, fuente de combustible de reserva, aunque bastante menos eficaz. <br>La falta de conciencia sobre la importancia del desayuno cruza todos los sectores sociales, debiendo entonces educar a la gente para que valorice correctamente la función biológica de esta temprana comida. <br><br>  
  
Desayunar es parte de una buena alimentación y es la primera oportunidad del día para mejorar los hábitos alimenticios. El contacto con los alimentos implica que diariamente se hagan elecciones que a largo plazo puedan resultar críticas para la vida. Consumir un desayuno balanceado es una manera de asegurar que el cuerpo obtenga los nutrientes, como proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales, tan pronto se ha iniciado el día. Además, implica variedad y muchos sabores.<br>
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== Claves para un Desayuno Saludable<br> ==
  
== ¿Qué alimentos consumir para un desayuno equilibrado?<br> ==
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Desayunar es parte de una buena alimentación y es la primera oportunidad del día para mejorar los hábitos alimenticios. El contacto con los alimentos implica que diariamente se hagan elecciones que a largo plazo puedan resultar críticas para la vida. Consumir un desayuno balanceado es una manera de asegurar que el cuerpo obtenga los nutrientes, como proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales, tan pronto se ha iniciado el día. Además, implica variedad y muchos sabores.<br>  
  
Para que un desayuno sea equilibrado se recomienda seleccionar distintos alimentos provenientes de los siguientes grupos:
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== ¿Qué alimentos consumir para un desayuno equilibrado?<br>  ==
  
LÁCTEOS De preferencia bajos en grasa, como leche, queso, yogur por su aporte de nutrientes esenciales como proteínas de alto valor biológico, calcio, fósforo y vitamina D para mantener los huesos fuertes y saludables.
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Para que un desayuno sea equilibrado se recomienda seleccionar distintos alimentos provenientes de los siguientes grupos:
  
CEREALES Preferiblemente integrales: que proveen carbohidratos (como fuente de energía), proteínas, vitaminas del grupo B, fibra y minerales.
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LÁCTEOS De preferencia bajos en grasa, como leche, queso, yogur por su aporte de nutrientes esenciales como proteínas de alto valor biológico, calcio, fósforo y vitamina D para mantener los huesos fuertes y saludables.  
  
FRUTAS Enteras o en jugo y/o vegetales: por su aporte de agua, carbohidratos, vitaminas A y C, sales minerales y fibra. La fruta también se puede consumir en los refrigerios, a media mañana, a media tarde o en la merienda.
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CEREALES Preferiblemente integrales: que proveen carbohidratos (como fuente de energía), proteínas, vitaminas del grupo B, fibra y minerales.  
  
UNA BEBIDA Por su contribución líquida para rehidratar al cuerpo luego del ayuno de la noche. Por ejemplo leche, jugo de frutas, café o té. Si no desayuna porque no tiene hambre, por lo menos tome una bebida.
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FRUTAS Enteras o en jugo y/o vegetales: por su aporte de agua, carbohidratos, vitaminas A y C, sales minerales y fibra. La fruta también se puede consumir en los refrigerios, a media mañana, a media tarde o en la merienda.  
  
Cada vez que prepare el desayuno escoja una combinación efectiva de alimentos, por lo menos uno debe corresponder a cada uno de los grupos de los antes mencionados.<br><br>
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UNA BEBIDA Por su contribución líquida para rehidratar al cuerpo luego del ayuno de la noche. Por ejemplo leche, jugo de frutas, café o té. Si no desayuna porque no tiene hambre, por lo menos tome una bebida.  
  
== ¿Qué alimentos y cuántas porciones se aconseja consumir?<br> ==
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Cada vez que prepare el desayuno escoja una combinación efectiva de alimentos, por lo menos uno debe corresponder a cada uno de los grupos de los antes mencionados.<br><br>  
  
Grupo de [[Alimentos|Alimentos]], porciones equivale a una porción:
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== ¿Qué alimentos y cuántas porciones se aconseja consumir?<br>  ==
  
Cereales (de preferencia integrales) 1-2 1 rebanada de pan; _ pan; 1 tortilla(maíz, trigo); 3 a 4 galletas pequeñas; 2 galletas medianas; _ taza de cereales cocinados (arroz, trigo, avena, quinua, morocho); _ taza de fideo cocinado; una onza de cereales para el desayuno.
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Grupo de [[Alimentos|Alimentos]], porciones equivale a una porción:
  
Frutas o vegetales 1-2 Vegetales: 1 taza de vegetales crudos tipo hojas (lechuga, acelga, col, espinaca, berros); _ taza de vegetales picados crudos o cocinados; _ taza de leguminosas cocinadas; una papa pequeña; _ taza de jugo vegetal. Frutas: 1 fruta mediana (banano, manzana, naranja, mandarina, pera, durazno); un vaso de jugo; _ taza de fruta picada, cocinada o enlatada; _ de taza de fruta seca.
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Cereales (de preferencia integrales) 1-2 1 rebanada de pan; _ pan; 1 tortilla(maíz, trigo); 3 a 4 galletas pequeñas; 2 galletas medianas; _ taza de cereales cocinados (arroz, trigo, avena, quinua, morocho); _ taza de fideo cocinado; una onza de cereales para el desayuno.  
  
Lácteos, carnes, huevos, leguminosas 2 Lácteos: 1 taza de leche, 1 vaso de yogur (8 onzas), _ taza de leche evaporada, 1/3 taza de leche en polvo, 1 _-2 onzas de queso natural, _ taza de queso ricota y 2 onzas de queso procesado. Media ración: _ taza de yogur congelado, 1 taza de queso cottage, _ taza de helado equivale a 1/3 ración. Carnes, Pescado, Pollo: 1 a 2 onzas; Mantequilla de maní, 2 cucharaditas; Huevo: 1 unidad; Leguminosas cocinadas: _ taza<br><br>
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Frutas o vegetales 1-2 Vegetales: 1 taza de vegetales crudos tipo hojas (lechuga, acelga, col, espinaca, berros); _ taza de vegetales picados crudos o cocinados; _ taza de leguminosas cocinadas; una papa pequeña; _ taza de jugo vegetal. Frutas: 1 fruta mediana (banano, manzana, naranja, mandarina, pera, durazno); un vaso de jugo; _ taza de fruta picada, cocinada o enlatada; _ de taza de fruta seca.
  
== El desayuno y el desempeño mental<br> ==
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Lácteos, carnes, huevos, leguminosas 2 Lácteos: 1 taza de leche, 1 vaso de yogur (8 onzas), _ taza de leche evaporada, 1/3 taza de leche en polvo, 1 _-2 onzas de queso natural, _ taza de queso ricota y 2 onzas de queso procesado. Media ración: _ taza de yogur congelado, 1 taza de queso cottage, _ taza de helado equivale a 1/3 ración. Carnes, Pescado, Pollo: 1 a 2 onzas; Mantequilla de maní, 2 cucharaditas; Huevo: 1 unidad; Leguminosas cocinadas: _ taza<br><br>  
  
Probablemente usted pasa algunas horas del día repasando sus tareas o las tablas de multiplicación con sus hijos, pero sabía que existe otra forma de ayudar a los niños a mejorar su desempeño en la escuela? En realidad es tan fácil como desayunar. Desayunar puede influenciar positivamente sobre el desempeño mental, especialmente de los niños y los adolescentes. Se ha demostrado que la nutrición y el estado de salud en general, son determinantes claves del progreso y el desempeño escolar. <br>
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== El desayuno y el desempeño mental<br> ==
  
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Probablemente usted pasa algunas horas del día repasando sus tareas o las tablas de multiplicación con sus hijos, pero sabía que existe otra forma de ayudar a los niños a mejorar su desempeño en la escuela? En realidad es tan fácil como desayunar. Desayunar puede influenciar positivamente sobre el desempeño mental, especialmente de los niños y los adolescentes. Se ha demostrado que la nutrición y el estado de salud en general, son determinantes claves del progreso y el desempeño escolar. <br>  
  
== Los principales beneficios del desayuno son:<br> ==
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Mayor probabilidad de que los niños tengan una alimentación correcta y una mejor [[Nutrición|nutrición]].
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Mejora del comportamiento y desempeño mental.
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Mayor probabilidad de que los niños tengan una alimentación correcta y una mejor [[Nutrición|nutrición]].  
  
Fomenta el aprendizaje, los niños estarán más atentos y alertas y son más participativos.
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Mejora del comportamiento y desempeño mental.  
  
Disminuye la depresión y la hiperactividad.
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Fomenta el aprendizaje, los niños estarán más atentos y alertas y son más participativos.  
  
Favorece el incremento de peso y talla de los niños.
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Disminuye la depresión y la hiperactividad.  
  
Desarrolla buenos hábitos alimenticios que perduran a lo largo de toda la vida.
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Favorece el incremento de peso y talla de los niños.  
  
Los beneficios del consumo del desayuno, particularmente en el desempeño mental, podrían estar relacionados en parte con el consumo de determinados alimentos.<br>Recientemente se ha indicado que la capacidad mental y la inteligencia dependen de las conexiones rápidas entre las neuronas. Entre más veloces sean las conexiones, más información puede ser procesada. Es por esto que ingerir los alimentos adecuados, especialmente en la mañana antes de iniciar las labores diarias, puede incrementar las conexiones entre neuronas, favoreciendo las actividades mentales.<br>Las habilidades mentales, como la utilización de la memoria, se optimiza con el consumo de alimentos que proveen energía en el desayuno, como los cereales (arroz, trigo, centeno, maíz), y sus derivados: cereales para el desayuno, pan, pastas, galletas; etc. Otras fuentes de energía son: frutas, tubérculos y leguminosas.<br><br>
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Desarrolla buenos hábitos alimenticios que perduran a lo largo de toda la vida.  
  
== Referencias<br> ==
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Los beneficios del consumo del desayuno, particularmente en el desempeño mental, podrían estar relacionados en parte con el consumo de determinados alimentos.<br>Recientemente se ha indicado que la capacidad mental y la inteligencia dependen de las conexiones rápidas entre las neuronas. Entre más veloces sean las conexiones, más información puede ser procesada. Es por esto que ingerir los alimentos adecuados, especialmente en la mañana antes de iniciar las labores diarias, puede incrementar las conexiones entre neuronas, favoreciendo las actividades mentales.<br>Las habilidades mentales, como la utilización de la memoria, se optimiza con el consumo de alimentos que proveen energía en el desayuno, como los cereales (arroz, trigo, centeno, maíz), y sus derivados: cereales para el desayuno, pan, pastas, galletas; etc. Otras fuentes de energía son: frutas, tubérculos y leguminosas.<br><br>  
 
 
http://www.zonadiet.com/alimentacion/desayuno.htm<br>
 
  
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== Referencias<br>  ==
  
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http://www.zonadiet.com/alimentacion/desayuno.htm<br>
  
 
[[Category:Nutrición]]
 
[[Category:Nutrición]]

Revisión del 13:49 13 ene 2011

El desayuno es la primera comida del día y como lo dice su nombre significa "romper el ayuno".

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Información sobre la plantilla
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La comida más importante del día

Según diversos estudios, se ha demostrado que la primer comida del día ayuda a los niños a pensar con rapidez, prestar atención y comunicarse en forma apropiada con el entorno.
Un niño en edad escolar que concurre a su colegio sin desayunar correctamente tiene dificultades de concentración y memoria, o también puede sentirse cansado y nervioso. Todas funciones cerebrales, que se han vinculado con el buen desayuno.
Es importante tener en cuenta que el cerebro se alimenta de glucosa y funciona a través de ella. Por tanto, el desayuno debe aportar 140 gramos de esa sustancia, que de no ser incorporada el organismo estará obligado a reemplazar dependiendo de las grasas, fuente de combustible de reserva, aunque bastante menos eficaz.
La falta de conciencia sobre la importancia del desayuno cruza todos los sectores sociales, debiendo entonces educar a la gente para que valorice correctamente la función biológica de esta temprana comida.

Claves para un Desayuno Saludable

Desayunar es parte de una buena alimentación y es la primera oportunidad del día para mejorar los hábitos alimenticios. El contacto con los alimentos implica que diariamente se hagan elecciones que a largo plazo puedan resultar críticas para la vida. Consumir un desayuno balanceado es una manera de asegurar que el cuerpo obtenga los nutrientes, como proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales, tan pronto se ha iniciado el día. Además, implica variedad y muchos sabores.

¿Qué alimentos consumir para un desayuno equilibrado?

Para que un desayuno sea equilibrado se recomienda seleccionar distintos alimentos provenientes de los siguientes grupos:

LÁCTEOS De preferencia bajos en grasa, como leche, queso, yogur por su aporte de nutrientes esenciales como proteínas de alto valor biológico, calcio, fósforo y vitamina D para mantener los huesos fuertes y saludables.

CEREALES Preferiblemente integrales: que proveen carbohidratos (como fuente de energía), proteínas, vitaminas del grupo B, fibra y minerales.

FRUTAS Enteras o en jugo y/o vegetales: por su aporte de agua, carbohidratos, vitaminas A y C, sales minerales y fibra. La fruta también se puede consumir en los refrigerios, a media mañana, a media tarde o en la merienda.

UNA BEBIDA Por su contribución líquida para rehidratar al cuerpo luego del ayuno de la noche. Por ejemplo leche, jugo de frutas, café o té. Si no desayuna porque no tiene hambre, por lo menos tome una bebida.

Cada vez que prepare el desayuno escoja una combinación efectiva de alimentos, por lo menos uno debe corresponder a cada uno de los grupos de los antes mencionados.

¿Qué alimentos y cuántas porciones se aconseja consumir?

Grupo de Alimentos, porciones equivale a una porción:

Cereales (de preferencia integrales) 1-2 1 rebanada de pan; _ pan; 1 tortilla(maíz, trigo); 3 a 4 galletas pequeñas; 2 galletas medianas; _ taza de cereales cocinados (arroz, trigo, avena, quinua, morocho); _ taza de fideo cocinado; una onza de cereales para el desayuno.

Frutas o vegetales 1-2 Vegetales: 1 taza de vegetales crudos tipo hojas (lechuga, acelga, col, espinaca, berros); _ taza de vegetales picados crudos o cocinados; _ taza de leguminosas cocinadas; una papa pequeña; _ taza de jugo vegetal. Frutas: 1 fruta mediana (banano, manzana, naranja, mandarina, pera, durazno); un vaso de jugo; _ taza de fruta picada, cocinada o enlatada; _ de taza de fruta seca.

Lácteos, carnes, huevos, leguminosas 2 Lácteos: 1 taza de leche, 1 vaso de yogur (8 onzas), _ taza de leche evaporada, 1/3 taza de leche en polvo, 1 _-2 onzas de queso natural, _ taza de queso ricota y 2 onzas de queso procesado. Media ración: _ taza de yogur congelado, 1 taza de queso cottage, _ taza de helado equivale a 1/3 ración. Carnes, Pescado, Pollo: 1 a 2 onzas; Mantequilla de maní, 2 cucharaditas; Huevo: 1 unidad; Leguminosas cocinadas: _ taza

El desayuno y el desempeño mental

Probablemente usted pasa algunas horas del día repasando sus tareas o las tablas de multiplicación con sus hijos, pero sabía que existe otra forma de ayudar a los niños a mejorar su desempeño en la escuela? En realidad es tan fácil como desayunar. Desayunar puede influenciar positivamente sobre el desempeño mental, especialmente de los niños y los adolescentes. Se ha demostrado que la nutrición y el estado de salud en general, son determinantes claves del progreso y el desempeño escolar.


Los principales beneficios del desayuno son:

Mayor probabilidad de que los niños tengan una alimentación correcta y una mejor nutrición.

Mejora del comportamiento y desempeño mental.

Fomenta el aprendizaje, los niños estarán más atentos y alertas y son más participativos.

Disminuye la depresión y la hiperactividad.

Favorece el incremento de peso y talla de los niños.

Desarrolla buenos hábitos alimenticios que perduran a lo largo de toda la vida.

Los beneficios del consumo del desayuno, particularmente en el desempeño mental, podrían estar relacionados en parte con el consumo de determinados alimentos.
Recientemente se ha indicado que la capacidad mental y la inteligencia dependen de las conexiones rápidas entre las neuronas. Entre más veloces sean las conexiones, más información puede ser procesada. Es por esto que ingerir los alimentos adecuados, especialmente en la mañana antes de iniciar las labores diarias, puede incrementar las conexiones entre neuronas, favoreciendo las actividades mentales.
Las habilidades mentales, como la utilización de la memoria, se optimiza con el consumo de alimentos que proveen energía en el desayuno, como los cereales (arroz, trigo, centeno, maíz), y sus derivados: cereales para el desayuno, pan, pastas, galletas; etc. Otras fuentes de energía son: frutas, tubérculos y leguminosas.

Referencias

http://www.zonadiet.com/alimentacion/desayuno.htm