Diferencia entre revisiones de «Alcachofas al gratén»
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| − | Las alcachofas son para algunas personas de sus alimentos preferidos, pues dan mucho juego y grandes recetas se han hecho históricas con ellas. Además algunos de los fenoles que tienen son | + | Las alcachofas son para algunas personas de sus alimentos preferidos, pues dan mucho juego y grandes recetas se han hecho históricas con ellas. Además algunos de los fenoles que tienen son [[antioxidante]]s y reductores del [[colesterol]]. Su nombre procede del [[árabe]] al-kharshûf; pero también se las conoce como alcauciles (también arcacil, alcacil y alcací) derivando este del [[árabe]] al-qabsíl. Y no se trata de una [[verdura]] u [[hortaliza]] como se podría pensar. Es una [[flor]] de la alcachofera, una [[planta]] que da estas curiosas flores. Se consumen cuando todavía son un [[capullo]] y no se han abierto. |
| − | + | El origen de la alcachofa se puede encontrar, como otros muchos alimentos, en el antiguo [Egipto]. Y por supuesto desde allí se embarcaban al resto del antiguo Imperio de [[Roma]]. A la alcachofa le otorgaban mucha importancia debido a sus poderes afrodisíacos y toma su nombre de una muchacha seducida por [[Zeus]], y después transformada por este en alcachofera. | |
| − | + | Durante la [[Edad Media]] no se conocía la alcachofera, y se piensa que en esta época, del cultivo sucesivo de los cardos, los horticultores poco a poco los transformaron hasta conseguir la alcachofera. Ya era consumida en la [Italia] del [siglo XV]. Venida de [Sicilia], aparece en la [Toscana] hacia 1466. | |
| − | Durante la Edad Media no se conocía la alcachofera, y se piensa que en esta época, del cultivo sucesivo de los cardos, los horticultores poco a poco los transformaron hasta conseguir la alcachofera. Ya era consumida en la Italia del siglo XV. Venida de Sicilia, aparece en la Toscana hacia 1466. | ||
| − | La tradición dice que fue introducida en Francia por Catalina de Médicis a la que le gustaba comer corazones de alcachofera. Esta florentina las llevó desde su Italia natal al casar con el rey Enrique II de Francia. Luis XIV era así mismo un gran consumidor de alcachoferas. Los colonos españoles y franceses en América, la introdujeron en este continente. Con el tiempo en California los cardos han llegado a ser hoy en día una auténtica plaga, ejemplo de planta invasora de un hábitat en el que no se encontraba anteriormente. | + | La tradición dice que fue introducida en [Francia] por [Catalina de Médicis] a la que le gustaba comer corazones de alcachofera. Esta florentina las llevó desde su Italia natal al casar con el [rey Enrique II de Francia]. [Luis XIV] era así mismo un gran consumidor de alcachoferas. Los colonos españoles y franceses en [[América]], la introdujeron en este continente. Con el tiempo en [[California]] los cardos han llegado a ser hoy en día una auténtica [[plaga]], ejemplo de planta invasora de un hábitat en el que no se encontraba anteriormente. |
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| + | ==Ingredientes== | ||
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| − | + | * 9 alcachofas grandes | |
| − | * 2 | + | * 4 1/2 cdas mantequilla |
| − | * | + | * 3/4 cebollas picadas |
| − | * 1 | + | * 1 1/2 cdas perejil picado |
| − | * | + | * 6 cdas queso parmesano rallado |
| − | * | + | * 3 yemas de huevo |
| − | * | + | * salsa de tomate |
| − | + | ===Salsa Blanca=== | |
| − | * | + | *3 cdas mantequilla |
| − | + | *4 cdas harina | |
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| − | * | + | *3/4 cdtas nuez moscada |
| − | * | + | *3/4 cdtas sal |
| − | * | + | * 3/4 cdtas de pimienta |
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==Preparación== | ==Preparación== | ||
| − | *Salcoche las alcachofas | + | *Salcoche las alcachofas. |
| − | * | + | * Retire las hojas y con una cucharadita saque la comida que tienen. |
| − | * | + | *Limpie los fondos. |
| − | * | + | *Fría la cebolla con 2 cdas de mantequilla y, cuando dore, sazone con sal y pimienta. |
| − | * | + | *Añada la comida de las hojas, el perejil y el queso. |
| − | * | + | *Rellene los fondos y acomódelos en una fuente de horno. |
| + | * Forme una salsa blanca con la mantequilla restante, la harina y la leche caliente. | ||
| − | + | * Sazone, agregue una pizca de nuez moscada y ligue, fuera del fuego, con las yemas batidas. | |
| − | * | + | * Vierta sobre los fondos rellenos y lleve a gratinar por unos minutos. |
| + | * Rocíe con salsa de tomate casera y sirva. | ||
==Enlaces Relacionados== | ==Enlaces Relacionados== | ||
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* [[leche]] | * [[leche]] | ||
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| + | *http://salud.uncomo.com/articulo/cuales-son-las-propiedades-de-las-alcachofas-16066.html | ||
| + | *http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28112-alcachofas-al-graten-de-crema-de-ajo | ||
| + | *http://www.todareceta.es/click/index/11691723/?site=decorecetas.blogspot.com.es | ||
| + | *http://www.recetasgratis.net/Receta-de-GRATeN-DE-ALCACHOFAS-RELLENAS-DE-SALMoN-receta-29253.html | ||
| + | *http://canalcocina.es/receta/graten-de-alcachofas-y-setas | ||
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última versión al 11:42 25 jun 2019
Alcachofas al gratén. Plato único cuya gran versatilidad y propiedades antioxidantes, hacen que sea una excelente elección para el disfrute y la salud.
Sumario
Origen de las alcachofas
Las alcachofas son para algunas personas de sus alimentos preferidos, pues dan mucho juego y grandes recetas se han hecho históricas con ellas. Además algunos de los fenoles que tienen son antioxidantes y reductores del colesterol. Su nombre procede del árabe al-kharshûf; pero también se las conoce como alcauciles (también arcacil, alcacil y alcací) derivando este del árabe al-qabsíl. Y no se trata de una verdura u hortaliza como se podría pensar. Es una flor de la alcachofera, una planta que da estas curiosas flores. Se consumen cuando todavía son un capullo y no se han abierto.
El origen de la alcachofa se puede encontrar, como otros muchos alimentos, en el antiguo [Egipto]. Y por supuesto desde allí se embarcaban al resto del antiguo Imperio de Roma. A la alcachofa le otorgaban mucha importancia debido a sus poderes afrodisíacos y toma su nombre de una muchacha seducida por Zeus, y después transformada por este en alcachofera.
Durante la Edad Media no se conocía la alcachofera, y se piensa que en esta época, del cultivo sucesivo de los cardos, los horticultores poco a poco los transformaron hasta conseguir la alcachofera. Ya era consumida en la [Italia] del [siglo XV]. Venida de [Sicilia], aparece en la [Toscana] hacia 1466.
La tradición dice que fue introducida en [Francia] por [Catalina de Médicis] a la que le gustaba comer corazones de alcachofera. Esta florentina las llevó desde su Italia natal al casar con el [rey Enrique II de Francia]. [Luis XIV] era así mismo un gran consumidor de alcachoferas. Los colonos españoles y franceses en América, la introdujeron en este continente. Con el tiempo en California los cardos han llegado a ser hoy en día una auténtica plaga, ejemplo de planta invasora de un hábitat en el que no se encontraba anteriormente.
Ver Alcachofa
Ingredientes
Alcachofas al gratén
- 9 alcachofas grandes
- 4 1/2 cdas mantequilla
- 3/4 cebollas picadas
- 1 1/2 cdas perejil picado
- 6 cdas queso parmesano rallado
- 3 yemas de huevo
- salsa de tomate
Salsa Blanca
- 3 cdas mantequilla
- 4 cdas harina
- 1 1/8 tzs crema de leche
- 3/4 cdtas nuez moscada
- 3/4 cdtas sal
- 3/4 cdtas de pimienta
Preparación
- Salcoche las alcachofas.
- Retire las hojas y con una cucharadita saque la comida que tienen.
- Limpie los fondos.
- Fría la cebolla con 2 cdas de mantequilla y, cuando dore, sazone con sal y pimienta.
- Añada la comida de las hojas, el perejil y el queso.
- Rellene los fondos y acomódelos en una fuente de horno.
- Forme una salsa blanca con la mantequilla restante, la harina y la leche caliente.
- Sazone, agregue una pizca de nuez moscada y ligue, fuera del fuego, con las yemas batidas.
- Vierta sobre los fondos rellenos y lleve a gratinar por unos minutos.
- Rocíe con salsa de tomate casera y sirva.
Enlaces Relacionados
Fuentes
- http://salud.uncomo.com/articulo/cuales-son-las-propiedades-de-las-alcachofas-16066.html
- http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28112-alcachofas-al-graten-de-crema-de-ajo
- http://www.todareceta.es/click/index/11691723/?site=decorecetas.blogspot.com.es
- http://www.recetasgratis.net/Receta-de-GRATeN-DE-ALCACHOFAS-RELLENAS-DE-SALMoN-receta-29253.html
- http://canalcocina.es/receta/graten-de-alcachofas-y-setas