Diferencia entre revisiones de «Pinol de cerdo con mora»
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Revisión del 12:15 30 ago 2019
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Pinol de Cerdo con Mora. Esta receta se prepara por tradición en las familias de Nahuizalco en el departamento de Sonsonate para alguna ocasión especial.
Ingredientes
- 2 libras de hueso de cerdo de pierna o brazuelo
- 2 rollos de hojas de mora
- ½ cebolla blanca
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de achiote en polvo
- 1 una libra de maíz
- 4 chiles chiltepes
- sal al gusto
- 6 litros de agua
Preparación
En una olla se pone el agua, el hueso, las cebollas, los ajos y la sal. Se lleva al fuego y se deja cocinar. Mientras tanto se deshoja la mora y se lava bien. En un comal se pone a tostar el maíz, hasta que quede un color doradito. Cuando está listo se lleva al molino y se agrega el achiote y los chiles chiltepes, se muele bien y se reserva. Cuando el caldo está hirviendo, después de unas dos horas aproximadamente, se le agrega el maíz molido y se deja que se cocina por unos 30 minutos más, para luego agregarle las hojas de mora. Se prueba para verificar el sabor y si es necesario se le pone un poquito de sal. Se sirve acompañada de tortillas recién salidas del comal.