Diferencia entre revisiones de «Jeotgal»

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'''Jeotgal'''. (Hangul: 젓갈) Es un plato a base de pescados y mariscos de la gastronomía Coreana.  Dependiendo de los ingredientes el jeotgal puede variar de piezas flácidas, sólidas o líquidas. Generalmente el jeotgal que es sólido se come como banchan (guarniciones), en  liquido se utiliza popularmente en kimchi como condimento, así como en diversas sopas y guisos ( guk , Jijimi , jjigae ). Junto al doenjang (pasta de soja), ganjang (salsa de soja), gochujang (pasta picante de ají) y kimchi (verduras fermentadas), integra los cinco alimentos fermentados más representativos de Corea.  
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'''Jeotgal'''. (Hangul: 젓갈) Es un plato a base de pescados y mariscos de la gastronomía Coreana.  Dependiendo de los ingredientes el jeotgal puede variar de piezas flácidas, sólidas o líquidas. Generalmente el jeotgal que es sólido se come como banchan (guarniciones), en  liquido se utiliza popularmente en [[kimchi]] como condimento, así como en diversas sopas y guisos ( guk , Jijimi , jjigae ). Junto al doenjang (pasta de soja), ganjang (salsa de soja), gochujang (pasta picante de ají) y kimchi (verduras fermentadas), integra los cinco alimentos fermentados más representativos de Corea.  
  
 
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*Gejang (게장 ,de cangrejo).
 
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*[https://web.archive.org/web/20070913104304/http://www.yescall.com/faithfish/page03.html Origen y diferencias del pescado salado]
 
*[https://web.archive.org/web/20070913104304/http://www.yescall.com/faithfish/page03.html Origen y diferencias del pescado salado]
 
*[https://web.archive.org/web/20090824224834/http://gblog.gcomin.co.kr/bjjang/index.php/150004 Origen del pescado salado]
 
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Revisión del 18:07 24 ene 2020

Jeotgal / 젓갈
Información sobre la plantilla
Jeotgal.jpg
Descripción de la receta
Es un alimento fermentado de la gastronomía Coreana. Se elabora con diversos tipos de pescados y mariscos.
País de origen
Corea
Ingredientes
Mariscos, sal y otros condimentos.

Jeotgal. (Hangul: 젓갈) Es un plato a base de pescados y mariscos de la gastronomía Coreana. Dependiendo de los ingredientes el jeotgal puede variar de piezas flácidas, sólidas o líquidas. Generalmente el jeotgal que es sólido se come como banchan (guarniciones), en liquido se utiliza popularmente en kimchi como condimento, así como en diversas sopas y guisos ( guk , Jijimi , jjigae ). Junto al doenjang (pasta de soja), ganjang (salsa de soja), gochujang (pasta picante de ají) y kimchi (verduras fermentadas), integra los cinco alimentos fermentados más representativos de Corea.

Historia

El primer registro coreano de jeotgal apareció en Samguk Sagi, con una referencia que el Rey Sinmun ofreció arroz, vino, carne seca, y jeotgal como regalos de boda. En 1124, en una canción china se escribió que jeotgal fue disfrutado por altos y bajos por igual en Goryeo . En el diario Miamilgi del siglo 16 escrito por un Joseon de la literatura, aparecen veinticuatro tipos de jeotgal, y más de 180 tipos se pueden encontrar en los libros coetáneos Gosa chwaryo y Swaemirok.

Tipos

Los tipos de jeotgal varían dependiendo de los ingredientes principales, las regiones, la familia y las preferencias personales. En tiempos pasados, debido a la limitada disponibilidad de transporte, las regiones cerca de los mares tenían más tipos de jeotgal en comparación con las zonas del interior.

Las variedades más comunes que se consumen en la vida diaria son:

  • Saeujeot, hecho de gambas pequeñas (새우, saeu)
  • Myeolchijeot, de anchoa (멸치, myeolchi)
  • Eoriguljeot, (어리굴젓, de ostra salada y pimiento picante)

Según las estaciones, existen decenas de jeotgal que aprovechan los mariscos y pescados propios de la temporada.

  • Hwangsaegijeot (황새기젓), de pescado.
  • Myeolchijeot, de anchoa (멸치, myeolchi).
  • Jogijeot, de corvina (조기, jogi).
  • Jogaejeot (조개젓), de marisco.
  • Guljeot (굴젓), de ostra (굴, gul).
  • Myeongran jeot (명란젓), de hueva (란, ran) de abadejo (명태, myeongtae).
  • Changnanjeot (창란젓), de intestino de abadejo.
  • Ojingeojeot (오징어젓), de calamar (오징어, ojingeo).
  • Ggolddugijeot (꼴뚜기젓), de calamar pequeño.
  • Gejang (게장 ,de cangrejo).

Artículos relacionados

Fuentes