Diferencia entre revisiones de «Merluza Común»

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'''Merluza común''' ('''Merluccius hubbsi'''). Pertenece a la familia [[Merlucciidae]], peces marinos del orden [[Gadiformes]] que incluye a las merluzas, de gran importancia comercial, distribuidos por el [[Atlántico]] y sur y este del [[océano Pacífico]]. Su nombre procede del latín: maris (mar) + lucius (pica), por su forma de lanza. Aparecen por primera vez en el registro fósil en el [[Oligoceno]], a mitad del Terciario.
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La talla máxima observada para hembras es de 95 cm y de 60 cm para machos. Los adultos más frecuentes en las capturas miden entre 35 y 70 cm de longitud total, pero el 80% está constituido por tallas que oscilan entre 25 y 40 cm, con 2 a 4 años de edad. Los valores medios de talla aumentan con la latitud y también con la profundidad.
 
La talla máxima observada para hembras es de 95 cm y de 60 cm para machos. Los adultos más frecuentes en las capturas miden entre 35 y 70 cm de longitud total, pero el 80% está constituido por tallas que oscilan entre 25 y 40 cm, con 2 a 4 años de edad. Los valores medios de talla aumentan con la latitud y también con la profundidad.
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==Hábitat==
 
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Las especies del género Merluccius son voraces depredadores que habitan en la plataforma continental y en la parte superior del talud continental; las especies del género Macruronus viven en grandes bancos en la [[plataforma continental subantártica]].  
 
Las especies del género Merluccius son voraces depredadores que habitan en la plataforma continental y en la parte superior del talud continental; las especies del género Macruronus viven en grandes bancos en la [[plataforma continental subantártica]].  
 
Habita desde las proximidades de [[Cabo Frío]], en [[Brasil]] (22° S) hasta el sur de [[Argentina]] (55° S), en profundidades comprendidas entre 50 y 500 m, con una profundidad media más frecuente de 200 m. Tolera un rango de temperatura de entre 3° y 18° C, con óptimo comprendido entre 5° y 10° C. En cuanto a la salinidad, los valores límite observados varían entre 32,50 y 34,20 por mil, el óptimo estaría por encima de 33,50 por mil.
 
Habita desde las proximidades de [[Cabo Frío]], en [[Brasil]] (22° S) hasta el sur de [[Argentina]] (55° S), en profundidades comprendidas entre 50 y 500 m, con una profundidad media más frecuente de 200 m. Tolera un rango de temperatura de entre 3° y 18° C, con óptimo comprendido entre 5° y 10° C. En cuanto a la salinidad, los valores límite observados varían entre 32,50 y 34,20 por mil, el óptimo estaría por encima de 33,50 por mil.
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==Géneros y especies==
 
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*Género Steindachneria (Goode y Bean, 1888)  
 
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*Steindachneria argentea (Goode y Bean, 1896) - Merluza luminosa o Mollera luminosa.
 
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==Alimentación==
 
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Es una especie [[carnívora]], [[predadora]]y [[oportunista]], [[zooplanctófaga]] por excelencia hasta los 30 – 35 cm, con frecuentes casos de [[canibalismo]] en las áreas donde coocurren juveniles y adultos de la especie.
 
Es una especie [[carnívora]], [[predadora]]y [[oportunista]], [[zooplanctófaga]] por excelencia hasta los 30 – 35 cm, con frecuentes casos de [[canibalismo]] en las áreas donde coocurren juveniles y adultos de la especie.
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==Reproducción==  
 
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La merluza es un [[reproductor parcial]] que presenta puestas casi todo el año, con dos períodos más intensivos, el invernal (mayo – julio) en la zona norte de su distribución (35º – 38º S) y el estival (octubre – marzo) en la [[zona costera norpatagónica]]. La fecundidad parcial para hembras de entre 38 y 58 cm de longitud total oscila entre 267.400 a 432.200 por puesta. Los huevos son esféricos, con un diámetro aproximado de 0,818mm y gota oleosa intensa. El tiempo entre la fertilización y la eclosión es de casi 5 días, a 12º C de temperatura. A partir de los 20 mm de longitud total, las larvas han completado la formación de sus aletas y comienzan a efectuar migraciones verticales de ritmo diario como los adultos. La talla de primera [[maduración sexual]] se encuentra en 36 cm para las hembras y en 33 cm para los machos, correspondiendo esas tallas a una edad de entre 3 y 4 años para ambos sexos. No se cuenta con información sobre la reproducción de la [[merluza común]] que vive por debajo de los 48° S. Existen dos zonas principales de concentración de juveniles: una se encuentra entre 35° y 38° S y la otra abarca la mayor parte del Golfo San Jorge y aguas costeras al norte del mismo. Alcanza los 14 años de edad.
 
La merluza es un [[reproductor parcial]] que presenta puestas casi todo el año, con dos períodos más intensivos, el invernal (mayo – julio) en la zona norte de su distribución (35º – 38º S) y el estival (octubre – marzo) en la [[zona costera norpatagónica]]. La fecundidad parcial para hembras de entre 38 y 58 cm de longitud total oscila entre 267.400 a 432.200 por puesta. Los huevos son esféricos, con un diámetro aproximado de 0,818mm y gota oleosa intensa. El tiempo entre la fertilización y la eclosión es de casi 5 días, a 12º C de temperatura. A partir de los 20 mm de longitud total, las larvas han completado la formación de sus aletas y comienzan a efectuar migraciones verticales de ritmo diario como los adultos. La talla de primera [[maduración sexual]] se encuentra en 36 cm para las hembras y en 33 cm para los machos, correspondiendo esas tallas a una edad de entre 3 y 4 años para ambos sexos. No se cuenta con información sobre la reproducción de la [[merluza común]] que vive por debajo de los 48° S. Existen dos zonas principales de concentración de juveniles: una se encuentra entre 35° y 38° S y la otra abarca la mayor parte del Golfo San Jorge y aguas costeras al norte del mismo. Alcanza los 14 años de edad.
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==Comportamiento==
 
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Efectúa dos tipos de migraciones, una en sentido vertical, de ritmo diario, y la otra en sentido horizontal, de ritmo estacional. Por la primera asciende durante la noche a las capas superiores del mar para alimentarse; por la segunda se desplaza en [[primavera]] hacia menores profundidades para reproducirse, vuelve hacia aguas de profundidades intermedias (70 – 100 m), allí se dispersa para alimentarse en el [[verano]] y principios de [[otoño]] y luego se concentra nuevamente en aguas profundas (150 – 400 m).
 
Efectúa dos tipos de migraciones, una en sentido vertical, de ritmo diario, y la otra en sentido horizontal, de ritmo estacional. Por la primera asciende durante la noche a las capas superiores del mar para alimentarse; por la segunda se desplaza en [[primavera]] hacia menores profundidades para reproducirse, vuelve hacia aguas de profundidades intermedias (70 – 100 m), allí se dispersa para alimentarse en el [[verano]] y principios de [[otoño]] y luego se concentra nuevamente en aguas profundas (150 – 400 m).
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==Flota pesquera y artes de captura==
 
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La especie es capturada fundamentalmente por la flota de altura pero hay embarcaciones costeras, con asiento en [[Mar del Plata]], [[Quequén]], [[San Antonio]], [[Puerto Madryn]], [[Rawson]] y [[Comodoro Rivadavia]], que pescan en el área próxima a dichos puertos. El arte empleado es la red de arrastre de fondo.
 
La especie es capturada fundamentalmente por la flota de altura pero hay embarcaciones costeras, con asiento en [[Mar del Plata]], [[Quequén]], [[San Antonio]], [[Puerto Madryn]], [[Rawson]] y [[Comodoro Rivadavia]], que pescan en el área próxima a dichos puertos. El arte empleado es la red de arrastre de fondo.
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==Formas de utilización==
 
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Es la base de la industria pesquera argentina. Se la exporta fundamentalmente como filet congelado en presentaciones de diversos tipos (“fish block” e “interfoliado”). El [[filet]] puede ser con poca espina o sin espina, sobre el que se hace el “corte en V”. Se la exporta también descabezada y eviscerada (H&G) en una gran variedad de presentaciones. También es la especie más importante en el consumo interno, principalmente procesada como filet. Para exportación, en una escala muy inferior, se la procesa en salazón, se comercializan sus [[huevas]] congeladas y como pescado entero fresco (vía aérea).
 
Es la base de la industria pesquera argentina. Se la exporta fundamentalmente como filet congelado en presentaciones de diversos tipos (“fish block” e “interfoliado”). El [[filet]] puede ser con poca espina o sin espina, sobre el que se hace el “corte en V”. Se la exporta también descabezada y eviscerada (H&G) en una gran variedad de presentaciones. También es la especie más importante en el consumo interno, principalmente procesada como filet. Para exportación, en una escala muy inferior, se la procesa en salazón, se comercializan sus [[huevas]] congeladas y como pescado entero fresco (vía aérea).
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==Fuente==  
 
==Fuente==  
 
*https://es.wikipedia.org/wiki/Merlucciidae
 
*https://es.wikipedia.org/wiki/Merlucciidae
 
*https://www.inidep.edu.ar/especies/41-merluza-comun.html
 
*https://www.inidep.edu.ar/especies/41-merluza-comun.html
 
[[Category: Peces]]
 
[[Category: Peces]]

última versión al 20:35 5 may 2021

Merlucciidae
Información sobre la plantilla
Merluccius merluccius.jpg
Otros nombresMerluza Común
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Gadiformes
Familia:Merlucciidae
Especie(s):Existen 24 especies
Hábitat:Plataforma continental y en la parte superior del talud continental

Merluza común (Merluccius hubbsi). Pertenece a la familia Merlucciidae, peces marinos del orden Gadiformes que incluye a las merluzas, de gran importancia comercial, distribuidos por el Atlántico y sur y este del océano Pacífico. Su nombre procede del latín: maris (mar) + lucius (pica), por su forma de lanza. Aparecen por primera vez en el registro fósil en el Oligoceno, a mitad del Terciario.

Descripción

Cuerpo alargado y fusiforme, cubierto de escamas pequeñas y de tipo cicloide. Cabeza grande y robusta y un puente en forma de V en la parte superior. Boca grande en posición terminal, provista de dientes fuertes y puntiagudos en la parte delantera del hueso vómer. Coloración. Gris claro en cabeza y dorso, blanco tiza en la zona ventral, iridiscencia con reflejos dorados en todo el cuerpo. Aletas dorsales, pectorales, caudal y tercio posterior de la anal gris oscuro, dos tercios anteriores de la analy ventrales transparentes. Tienen dos aletas dorsales origen de la primera algo por detrás de la cabeza, excepto Lyconodes que tiene solo una, la segunda claramente separada de la primera, siendo los primeros radios de la aleta dorsal espinosos; carecen de bigotes en la barbilla. Las aletas pectorales nacen por delante de la primera dorsal, las ventrales por delante de éstas. Anal de forma semejante a la segunda dorsal. Caudal truncada. La talla máxima observada para hembras es de 95 cm y de 60 cm para machos. Los adultos más frecuentes en las capturas miden entre 35 y 70 cm de longitud total, pero el 80% está constituido por tallas que oscilan entre 25 y 40 cm, con 2 a 4 años de edad. Los valores medios de talla aumentan con la latitud y también con la profundidad.

Hábitat

Las especies del género Merluccius son voraces depredadores que habitan en la plataforma continental y en la parte superior del talud continental; las especies del género Macruronus viven en grandes bancos en la plataforma continental subantártica. Habita desde las proximidades de Cabo Frío, en Brasil (22° S) hasta el sur de Argentina (55° S), en profundidades comprendidas entre 50 y 500 m, con una profundidad media más frecuente de 200 m. Tolera un rango de temperatura de entre 3° y 18° C, con óptimo comprendido entre 5° y 10° C. En cuanto a la salinidad, los valores límite observados varían entre 32,50 y 34,20 por mil, el óptimo estaría por encima de 33,50 por mil.

Géneros y especies

Existen 24 especies válidas, agrupadas en 5 géneros:4

  • Subfamilia Merlucciinae:
  • Género Lyconodes (Gilchrist, 1922)
  • Lyconodes argenteus (Gilchrist, 1922)
  • Género Lyconus (Günther, 1887)
  • Lyconus brachycolus (Holt y Byrne, 1906)
  • Lyconus pinnatus (Günther, 1887)
  • Género Macruronus (Günther, 1873)
  • Macruronus capensis (Davies, 1950) - Granadero del Cabo.
  • Macruronus maderensis (Maul, 1951)
  • Macruronus magellanicus (Lönnberg, 1907) - Merluza de cola o Hualca.
  • Macruronus novaezelandiae (Hector, 1871) - Merluza de cola azul, Hualca o Cola de rata azul.
  • Género Merluccius (Rafinesque, 1810)
  • Merluccius albidus (Mitchill, 1818) - Merluza blanca, o Merluza (en México y Venezuela).
  • Merluccius angustimanus (Garman, 1899) - Merluza panameña, o Merluza (en Centroamérica).
  • Merluccius australis (Hutton, 1872) - Merluza austral, Merluza del sur, Merluzón o Pescada de los canales.
  • Merluccius bilinearis (Mitchill, 1814) - Merluza norteamericana.
  • Merluccius capensis (Castelnau, 1861) - Merluza del Cabo.
  • Merluccius gayi gayi (Guichenot, 1848) - Merluza chilena, Peje palo, Merluza o Pescada (en Chile y Perú).
  • Merluccius gayi peruanus (Ginsburg, 1954) - Merluza peruana, Peje palo, Merluza o Pescada (en Perú y Ecuador).
  • Merluccius hernandezi (Mathews, 1985) - Merluza de Cortés.
  • Merluccius hubbsi (Marini, 1933) - Merluza argentina, Merluza (en Argentina y Uruguay), Pescada de la Patagonia.
  • Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758) - Merluza, Pescada, Pescadilla o Pijota.
  • Merluccius paradoxus (Franca, 1960) - Merluza de cantil.
  • Merluccius patagonicus (Lloris y Matallanas, 2003) - Merluza patagónica.
  • Merluccius polli (Cadenat, 1950) - Merluza de Angola o Merluza negra.
  • Merluccius productus (Ayres, 1855) - Merluza del Pacífico norte, Merluza (en México) o Merluza norteña.
  • Merluccius senegalensis (Cadenat, 1950) - Merluza del Senegal o Merluza negra.
  • Merluccius tasmanicus (Matallanas y Lloris, 2006)
  • Subfamilia Steindachneriinae:
  • Género Steindachneria (Goode y Bean, 1888)
  • Steindachneria argentea (Goode y Bean, 1896) - Merluza luminosa o Mollera luminosa.

Alimentación

Es una especie carnívora, predadoray oportunista, zooplanctófaga por excelencia hasta los 30 – 35 cm, con frecuentes casos de canibalismo en las áreas donde coocurren juveniles y adultos de la especie.

Reproducción

La merluza es un reproductor parcial que presenta puestas casi todo el año, con dos períodos más intensivos, el invernal (mayo – julio) en la zona norte de su distribución (35º – 38º S) y el estival (octubre – marzo) en la zona costera norpatagónica. La fecundidad parcial para hembras de entre 38 y 58 cm de longitud total oscila entre 267.400 a 432.200 por puesta. Los huevos son esféricos, con un diámetro aproximado de 0,818mm y gota oleosa intensa. El tiempo entre la fertilización y la eclosión es de casi 5 días, a 12º C de temperatura. A partir de los 20 mm de longitud total, las larvas han completado la formación de sus aletas y comienzan a efectuar migraciones verticales de ritmo diario como los adultos. La talla de primera maduración sexual se encuentra en 36 cm para las hembras y en 33 cm para los machos, correspondiendo esas tallas a una edad de entre 3 y 4 años para ambos sexos. No se cuenta con información sobre la reproducción de la merluza común que vive por debajo de los 48° S. Existen dos zonas principales de concentración de juveniles: una se encuentra entre 35° y 38° S y la otra abarca la mayor parte del Golfo San Jorge y aguas costeras al norte del mismo. Alcanza los 14 años de edad.

Comportamiento

Efectúa dos tipos de migraciones, una en sentido vertical, de ritmo diario, y la otra en sentido horizontal, de ritmo estacional. Por la primera asciende durante la noche a las capas superiores del mar para alimentarse; por la segunda se desplaza en primavera hacia menores profundidades para reproducirse, vuelve hacia aguas de profundidades intermedias (70 – 100 m), allí se dispersa para alimentarse en el verano y principios de otoño y luego se concentra nuevamente en aguas profundas (150 – 400 m).

Flota pesquera y artes de captura

La especie es capturada fundamentalmente por la flota de altura pero hay embarcaciones costeras, con asiento en Mar del Plata, Quequén, San Antonio, Puerto Madryn, Rawson y Comodoro Rivadavia, que pescan en el área próxima a dichos puertos. El arte empleado es la red de arrastre de fondo.

Formas de utilización

Es la base de la industria pesquera argentina. Se la exporta fundamentalmente como filet congelado en presentaciones de diversos tipos (“fish block” e “interfoliado”). El filet puede ser con poca espina o sin espina, sobre el que se hace el “corte en V”. Se la exporta también descabezada y eviscerada (H&G) en una gran variedad de presentaciones. También es la especie más importante en el consumo interno, principalmente procesada como filet. Para exportación, en una escala muy inferior, se la procesa en salazón, se comercializan sus huevas congeladas y como pescado entero fresco (vía aérea).

Fuente