Diferencia entre revisiones de «Glycine max 'DT-SOY-001'»

(Se cambio el origen)
Línea 18: Línea 18:
 
'''DT-SOY-001.''' Introducción desde Vietnam.
 
'''DT-SOY-001.''' Introducción desde Vietnam.
 
== Características agronómicas de la variedad ==
 
== Características agronómicas de la variedad ==
* P i g m e n t a c i ó n  a n t o c i á n i c a  d e l Hipocotilo: Ausente
+
* Pigmentación antociánica del Hipocotilo: presente
* Intensidad   de   la   pigmentación antociánica: Débil
+
* Intensidad de la pigmentación antociánica: Media
* Tipo de crecimiento: Indeterminado  
+
* Tipo de crecimiento: Determinado  
* Porte   de   la   planta: Erecto a Semierecto
+
* Porte de la planta: Erecto  
 
* Color de la pubescencia del tallo principal: Castaño
 
* Color de la pubescencia del tallo principal: Castaño
 
* Altura de la planta: Baja hasta 50 cm en invierno
 
* Altura de la planta: Baja hasta 50 cm en invierno
Línea 29: Línea 29:
 
* Color de la flor: Blanca Intensidad del color marrón de la vaina: Media
 
* Color de la flor: Blanca Intensidad del color marrón de la vaina: Media
 
* Tamaño de la Semilla: Mediana
 
* Tamaño de la Semilla: Mediana
* Forma de la Semilla: Sub esférica
+
* Forma de la Semilla: Oval Puntiaguda
 
* Color de fondo del grano: Amarillo
 
* Color de fondo del grano: Amarillo
 
* Color del hilo de la semilla: Carmelita claro
 
* Color del hilo de la semilla: Carmelita claro
 
==Ciclo de la variedad==  
 
==Ciclo de la variedad==  
* Biológico: Floración a los 28-30 días
+
* Biológico: Floración a los 31-35 días
 
* Madurez fisiológica: 90 días
 
* Madurez fisiológica: 90 días
 
* Productivo: 90-95 días
 
* Productivo: 90-95 días
* Número de vainas por planta: 45 en verano y 42 en invierno
+
* Número de vainas por planta:65 en primavera y 40 en verano
 
* Número de semillas por vaina: 2-3
 
* Número de semillas por vaina: 2-3
 
* Peso de 100 semillas al 14% de humedad: 16.3 gramos
 
* Peso de 100 semillas al 14% de humedad: 16.3 gramos
Línea 42: Línea 42:
 
* 2.5 -3.5 t/ha
 
* 2.5 -3.5 t/ha
 
== Época de siembra ==
 
== Época de siembra ==
* (diciembre-enero)-(julio-agosto).
+
* (abril-marzo)-(julio-agosto).
  
 
== Marco de siembra ==
 
== Marco de siembra ==

Revisión del 07:45 25 oct 2022

DT-SOY-001
Información sobre la plantilla
DT-SOY-001.jpg
Nombre científico:Glycine max L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Glycine
Especie:Max var DT-SOY-001

DT-SOY-001. Introducción desde Vietnam.

Características agronómicas de la variedad

  • Pigmentación antociánica del Hipocotilo: presente
  • Intensidad de la pigmentación antociánica: Media
  • Tipo de crecimiento: Determinado
  • Porte de la planta: Erecto
  • Color de la pubescencia del tallo principal: Castaño
  • Altura de la planta: Baja hasta 50 cm en invierno
  • Alta + de 80 cm en verano
  • Forma del foliolo lateral: Oval puntiaguda Tamaño del foliolo lateral: Mediano
  • Intensidad del color verde de la hoja: Medio
  • Color de la flor: Blanca Intensidad del color marrón de la vaina: Media
  • Tamaño de la Semilla: Mediana
  • Forma de la Semilla: Oval Puntiaguda
  • Color de fondo del grano: Amarillo
  • Color del hilo de la semilla: Carmelita claro

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 31-35 días
  • Madurez fisiológica: 90 días
  • Productivo: 90-95 días
  • Número de vainas por planta:65 en primavera y 40 en verano
  • Número de semillas por vaina: 2-3
  • Peso de 100 semillas al 14% de humedad: 16.3 gramos

Rendimiento potencial

  • 2.5 -3.5 t/ha

Época de siembra

  • (abril-marzo)-(julio-agosto).

Marco de siembra

  • 0,5; 0,6 y 0,7 m x 0.5-0.10 m, entre 20-25
  • plantas por metro lineal para una población de 330000-40000 mil plantas/ha

Afectaciones por acame y desgrane

  • Facilidad al desgrane

Enlaces internos

https://www.ecured.cu/Soja

Fuentes

Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 15 de agosto de 2022