Diferencia entre revisiones de «Macrolepiota mastoidea»
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Revisión del 14:31 23 oct 2023
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Macrolepiota mastoidea. Especie de seta comestible de buena calidad, conocida popularmente como Lepiota mamelonada. Es sobre todo una especie otoñal que sale por regla general en pequeños grupos o aislada, no siendo tan frecuente como otras de su especie.
Familia AGARICACEAE Subclase AGARICOMYCETES Orden AGARICALES Clase BASIDIOMYCOTINA
Sumario
Otros nombres
Parasol mamelonado, Galamperna umbonada, Gallipierna galamperna puntadun, Maluta puntadun (Eusk.).
Características
Sombrero
Su forma evoluciona a lo largo de su desarrollo desde la cónica inicial a forma campanulada y finalmente se extiende, manteniendo en el centro un mamelón puntiagudo muy evidente. En esta postrera etapa en que se haya extendido su tamaño puede alcanzar los 12 cm de diámetro, pudiéndose hallar ejemplares de apenas 7 u 8 cm. Su cutícula al principio es de color ocráceo bastante uniforme, al ir creciendo se desgaja en escamas que se abren paulatinamente dejando entrever un fondo más crema, manteniendo la zona central y por ende el mamelón con el color primigenio, y siendo estas escamas mucho más abiertas hacia el margen. Este margen es regular y puede tener restos en forma de jirones en los especímenes jóvenes.
Láminas
Libres y bastante apretadas de color blanco, pasando a ser luego algo cremas.
Pie=
Largo, cilíndrico, aunque puede ser algo atenuado en el ápice y bulboso en la base. Su superficie es de color marrón pálido sobre fondo blanquecino o crema, jaspeado o escamoso y bastante fibroso además de hueco. Tiene un anillo membranoso simple deslizante de color blanco, aunque puede tener la cara externa marrón.
Carne
Relativamente espesa de color blanquecino, tierna en el sombrero, dura y fibrosa en el pie que es leñoso. Tiene un olor fúngico suave y un sabor dulce agradable.
Hábitat
Esta especie fructifica en zonas herbosas, prados y pastizales, a veces también en claros boscosos, pero no suele salir dentro de los bosques propiamente dichos. Claros herbosos en bosques diversos.
Uso gastronómico
Comestible de buena calidad, muy utilizado en cocina por su gran valor culinario. El pie hueco, no es comestible.
Fuentes
https://www.botanical-online.com/setas/macrolepiota-mastoidea https://micoex.org/2016/09/17/macrolepiota-mastoidea/ https://www.fungipedia.org/hongos/macrolepiota-mastoidea.html https://www.vivelanaturaleza.com/setas-hongos/macrolepiota-mastoidea-lepiota-mamelonada/ https://micologica-barakaldo.org/macrolepiota-mastoidea/