Diferencia entre revisiones de «Xerocomus communis»

(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Xerocomus communis |imagen= |ncientifico= Xerocomus communis |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia= |tribu= |género= |especie=…»)
 
 
(No se muestran 5 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Ficha Hongos
 
{{Ficha Hongos
 
|nombre= Xerocomus communis
 
|nombre= Xerocomus communis
|imagen=
+
|imagen=Xerocomus_communis.jpg
 
|ncientifico= Xerocomus communis
 
|ncientifico= Xerocomus communis
 
|subreino=
 
|subreino=
 
|division=
 
|division=
|clase=
+
|clase=Basidiomycotina
|subclase=
+
|subclase=Agaricomycetes
|orden=
+
|orden=Boletales
|familia=
+
|familia=Boletaceae
 
|tribu=
 
|tribu=
|género=  
+
|género= Xerocomus
|especie=
+
|especie= X communis
 
|diversidad =
 
|diversidad =
|hábitat=
+
|hábitat=Bosques de frondosas
  }} Xerocomus communis. Es una especie que se puede confundir fácilmente con otros [[Xerocomus]] parecidos, como [[Xerocomus pruinatus]], [[Xerocomus porosporus]] y sobre todo con [[Xerocomus chrysenteron]] con el que muchas veces es confundido.  
+
  }}'''Xerocomus communis.''' Es una especie que se puede confundir fácilmente con otros [[Xerocomus]] parecidos, sobre todo con el [[Xerocomus chrysenteron]] con el que que tiene mucho en común.  
Este grupo se compone de varias especies de difícil diferenciación, incluso con la ayuda del [[microscopio óptico]], La característica más notable para diferenciarlo es el fino punteado rojizo que presenta al corte la carne en la base del pie.
+
Este grupo se compone de varias especies de difícil diferenciación, incluso con la ayuda del [[microscopio óptico]], La característica más notable para diferenciarlo es el fino punteado rojizo que presenta la carne cuando se corta, en la base del pie.
 +
 
 
==Otros Nombres ==
 
==Otros Nombres ==
  
Línea 22: Línea 23:
 
==Características==  
 
==Características==  
  
Sombrero de hasta 10 cm, al principio semiesférico, luego de convexo a aplanado, ocráceo, de color marrón claro a oscuro, marrón oliváceo o marrón rojizo, seco, aterciopelado o liso, a veces agrietado. Estipe cilíndrico, ventricoso o en forma de maza, amarillento y a menudo con gránulos rojos muy finos, que a menudo se decolora con la edad y se vuelve azul cuando se golpea. Tubos de color amarillo pálido a amarillo con tinte oliváceo, que se vuelven azulados cuando se lesionan. Poros del mismo color que las trompas, azuladas al magullarse. [[Pulpa]] de blanquecina a amarillenta en el [[sombrero]], amarilla en el estípite, con numerosos puntos anaranjados, rojo anaranjado o rojo en la base del estípite, que se vuelve ligeramente azulada cuando se expone al aire. Olor no distintivo. Sabor no distintivo.
+
Presenta un sombrero de hasta 10 cm, al principio semiesférico, luego de convexo a aplanado, ocráceo, de color marrón claro a oscuro, marrón oliváceo o marrón rojizo, seco, aterciopelado o liso, a veces agrietado. Estipe cilíndrico, ventricoso o en forma de maza, amarillento y a menudo con gránulos rojos muy finos, que a menudo se decolora con la edad y se vuelve azul cuando se golpea. Tubos de color amarillo pálido a amarillo con tinte oliváceo, que se vuelven azulados cuando se lesionan. Poros del mismo color que las trompas, azuladas al magullarse. [[Pulpa]] de blanquecina a amarillenta en el [[sombrero]], amarilla en el estípite, con numerosos puntos anaranjados, rojo anaranjado o rojo en la base del estípite, que se vuelve ligeramente azulada cuando se expone al aire. Olor no distintivo. Sabor no distintivo.
  
 
==Hábitat==
 
==Hábitat==
Línea 30: Línea 31:
 
==Uso gastronómico==
 
==Uso gastronómico==
  
Carne poco consistente, sin sabor. En muchos lugares se usa en [[salsas]] o como [[guarnición]].
+
Tiene una carne poco consistente, sin sabor, de cualquier forma en muchos lugares prefieren usarlo en [[salsas]] o como [[guarnición]].
 
 
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
  
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1415
+
*https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1415
  
https://micoex.org/2016/09/17/xerocomus-communis/
+
*https://micoex.org/2016/09/17/xerocomus-communis/
  
https://boletales.com/genera/xerocomus/x-communis/
+
*https://boletales.com/genera/xerocomus/x-communis/
  
  
 
[[Categoría:Hongos]]
 
[[Categoría:Hongos]]

última versión al 13:17 28 mar 2024

Xerocomus communis
Información sobre la plantilla
Xerocomus communis.jpg
Nombre científico:Xerocomus communis
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae
Género:Xerocomus
Especie:X communis
Hábitat:Bosques de frondosas

Xerocomus communis. Es una especie que se puede confundir fácilmente con otros Xerocomus parecidos, sobre todo con el Xerocomus chrysenteron con el que que tiene mucho en común.

Este grupo se compone de varias especies de difícil diferenciación, incluso con la ayuda del microscopio óptico, La característica más notable para diferenciarlo es el fino punteado rojizo que presenta la carne cuando se corta, en la base del pie.

Otros Nombres

Boleto común

Características

Presenta un sombrero de hasta 10 cm, al principio semiesférico, luego de convexo a aplanado, ocráceo, de color marrón claro a oscuro, marrón oliváceo o marrón rojizo, seco, aterciopelado o liso, a veces agrietado. Estipe cilíndrico, ventricoso o en forma de maza, amarillento y a menudo con gránulos rojos muy finos, que a menudo se decolora con la edad y se vuelve azul cuando se golpea. Tubos de color amarillo pálido a amarillo con tinte oliváceo, que se vuelven azulados cuando se lesionan. Poros del mismo color que las trompas, azuladas al magullarse. Pulpa de blanquecina a amarillenta en el sombrero, amarilla en el estípite, con numerosos puntos anaranjados, rojo anaranjado o rojo en la base del estípite, que se vuelve ligeramente azulada cuando se expone al aire. Olor no distintivo. Sabor no distintivo.

Hábitat

Crece en bosques de frondosas: roble, tilo y otros. Abundante en otoño. Sale solitario y aislado

Uso gastronómico

Tiene una carne poco consistente, sin sabor, de cualquier forma en muchos lugares prefieren usarlo en salsas o como guarnición.

Fuentes