Diferencia entre revisiones de «Rumiantes»

(Página creada con '{{Definición |nombre=Rumiantes |imagen= |tamaño= |concepto=Que rumia. Se dice de los mamíferos artiodáctilos patihendidos, que se alimentan de vegetales, carecen de dientes ...')
(Etiqueta: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos)
 
 
(No se muestran 45 ediciones intermedias de 8 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Definición
 
{{Definición
|nombre=Rumiantes
+
|nombre=Rumiantes  
|imagen=
+
|imagen=Rumiantes.jpeg‎
 
|tamaño=
 
|tamaño=
|concepto=Que rumia. Se dice de los mamíferos artiodáctilos patihendidos, que se alimentan de vegetales, carecen de dientes incisivos en la mandíbula superior, y tienen el estómago compuesto de cuatro cavidades. Suborden de estos animales, que comprende los camellos, toros, ciervos, carneros, cabras, etc.  
+
|concepto= [[Mamífero]] que digiere los alimentos en dos etapas.}}  
}}  
 
  
Un rumiante es un animal que digiere los alimentos en dos etapas, primero los consume y luego realiza la rumia. Ésta consiste en regurgitar el material semidigerido y volverlo a masticar para deshacerlo y agregarle saliva. Dentro de los rumiantes se incluyen los bovinos, ovinos y caprinos (los camelidos no se encuentran bajo esta categoria ya que no poseen las caracteristicas de los verdaderos rumiantes, como por ejemplo los preestomagos aglandulares, cuernos, etc).  
+
'''Rumiante'''. Se dice de los mamíferos, que se alimentan de vegetales, carecen de dientes incisivos en la mandíbula superior, y tienen el estómago compuesto de cuatro cavidades y realizan la rumia.
  
== CARACTERÍSTICAS  ==
+
== Características==
 +
Los rumiantes son herbívoros cuyo principal alimento son las plantas que contienen carbohidratos fibrosos y son los únicos capaces de aprovechar la Celulosa
  
Los rumiantes son capaces de aprovechar los alimentos ricos en fibras (celulosa) mediante la acción de la microflora y mocrofauna existente en su pre-estómago, absorbiendo como producto finales ácido graso volátiles y proteínas microbiana de calidad superior a la vegetal. En principio el rumiante alimenta a los microorganismos y estos, a su vez, nutren al rumiante. Los pre-estómagos (rumen, redecilla y librillo) se desarrollan a partir del estomago embrionario, que pierde en el transcurso de su desarrollo, las glándulas, adquiriendo un tipo de epitelio escamoso. En el animal adulto las capacidades relativas de cada compartimientos son: rumen 80%, retículo 5%, omaso 7% y abomaso 8%. La función principal de los pre-estómagos será demorar los alimentos fibrosos a los afecto de humectación y fermentación, las ingestas que escapen a esta acción se degradarán en ciego y colon. La distinta constitución del aparato digestivo hace que los rumiantes presenten algunas diferencias básicas favorables, que son: Mayor capacidad, que le permite utilizar enormes cantidades de alimento basto (forraje), en comparación de los monogástricos. Adaptación del aparato digestivo para digerir esos alimentos bastos antes de que entren en el intestino delgado. Sistema digestivo más eficiente para usar la fibra de los alimentos. Son rumiantes los [[Bovinos|bovinos]], [[Ovinos|ovinos y]] [[Caprinos|caprinos]].  
+
Primero consumen los alimentos y luego realizan la rumia, su estómago posee cuatro divisiones y ocupa casi las 3/4 partes de la cavidad abdominal.  
  
Estos animales difieren de los no rumiantes en estos aspectos importantes.  
+
Los rumiantes al nacer presentan su estómago no desarrollado, siendo funcional sólo el abomaso producto de que su alimentación inicial es sólo leche; al ir creciendo y agregar alimento fibroso se estimula el desarrollo de los otros compartimientos del estómago.
 +
 +
[[Image:Vacas 8.JPG|right|197x144px|Vacas]]
  
'''1. BOCA''': los rumiantes, que no tienen dientes incisivos superiores ni caninos, depende de la placa dental superior y de los incisivos superiores, junto a los labios y la lengua, para realizar la aprehensión de los alimentos.  
+
==Rumia==
 +
Es la regurgitación del alimento, seguida de una remasticación, una reensalivación y una nueva deglución.
  
'''2. COMPARTIMIENTOS, TAMAÑO Y MICROORGANISMOS DEL ESTAMAGO:''' Los rumiantes poseen un estomago de cuatro compartimientos : rumen, retículo, omaso y obomaso ([[Estomago verdadero)|estomago verdadero)]], mientras que los monogástricos tienen un solo estomago. Además el estomago es de suficiente tamaño para procesar grandes cantidades de forraje voluminosos y para ofrecer un ambiente propicio para la enorme población de microorganismos.  
+
===Fases===
 +
*El alimento cortado, pero no bien triturado, pasa a la panza.
 +
 +
*Por las contracciones peristálticas de la panza, el alimento vuelve a la boca para ser masticado (rumiar) e insalivado formándose el bolo alimenticio.
 +
 +
*Vuelve por el esófago a la redecilla, y de ella, al libro y al cuajar, donde tiene lugar la acción del jugo gástrico.  
  
'''3. RUMIACION''': Al rumiar el animal regurgita y vuelve a masticar una masa blanda de alimento grueso, que se denomina bolo, cada bolo se masca alrededor de un minuto y se vuelve a deglutir. Los rumiantes rumian ocho horas diarias o más, pero este tiempo depende del tipo de dieta. Las dietas gruesas y fibrosas requieren una rumiación más prolongada. La remasticación no mejora la digestibilidad de los alimentos, pero influye mucho sobre la cantidad de alimento que el animal puede comer y utilizar. Para que el material salga del rumen se debe reducir a partículas más pequeñas. Como los forrajes de alta calidad contienen menos[[La fibra dietética|fibra]] que los de baja calidad, requieren mucho menos rumiación y salen del rumen más pronto, y esto permite que el rumiante coma más.  
+
*De aquí pasa al intestino, donde se termina la digestión.  
  
'''4. ERUCTACION''': La [[Fermentación microbiana|fermentación microbiana]] en el rumen desprende grandes cantidades de gases (en particular C O 2 y metano), que debe eliminarse ; de lo contrario, el animal sufre meteorismo. En condiciones normales estos animales se eliminan con facilidad mediante eructación y, en menor medida, por absorción hacia la sangre que irriga al rumen, de la cuál pasan al aire que se espira de los pulmones.  
+
*Por la acción de los microorganismos que hay en la panza se producen ácidos grasos de corta cadena (ácido acético, láctico, etc.) que son absorbidos por la pared de la panza y pasan a la circulación general.
  
'''5. ESTOMAGO DEL RECIEN NACIDO''': El[[Ternero|ternero]] nace con un rumen pequeño y el cuarto estomago es, por mucho, el más grande de sus compartimientos gástricos. Por lo tanto, la digestión del ternero de corta edad se parece mucho más al animal de estomago simple que a la del rumiante, la leche que consume el ternero saltea los dos primeros compartimientos pasando al surco esofágico y yendo directamente al cuarto estomago, donde se producen renina y otros compuestos para digerir la leche. Cuando se establecen ciertas bacterias, empieza a desarrollarse el rumen y poco a poco el ternero se convierte en ternero de verdad. [[Alimentación en los animales|Alimentación_en_los_animales]] rumiantes Se dijo que el animal rumiante tiene cuatro estómagos pero en realidad es un solo estómago complejo dividido en cuatro compartimientos de morfología diferente. Estos compartimientos son retículo, rumen, omaso y abomaso. Retículo y rumen: cumplen una función fisiológica tan similar que se los suele describir juntos. El esófago desemboca en el atrium ventrículi, área convexa constituida por el rumen y el retículo.  
+
==Rumen o panza==
 +
Es un órgano rugoso y ovoide que se extiende desde el diafragma a la pelvis y se divide por pilares en cuatro sacos (dorsal y ventral). Su mucosa posee papilas compuestas de células epiteliales estratificadas que aumentan la superficie de absorción.  
  
'''El RUMEN: '''es un compartimiento muy grande revestido por una gran cantidad de papilas que acrecientan la superficie para revolver y absorber el material digerido. El retículo posee un revestimiento muy parecido a un panal de abejas y sirve de compartimientos colector de cuerpos extraños y también de órgano digestivo. El alimento digerido entra en estos dos compartimientos y se digiere muy bien por la acción de diversos microorganismos (bacterias y protozoarios) que están en el rumen. En realidad el rumen es una batea de fermentación fisiológica. Los microbios del rumen digieren a los hidratos de carbono, produciendo anhídrido carbónico y ácidos grasos volátiles. Aunque se forman muchos ácidos grasos volátiles la basta mayoría de estos son acetatos, propionato y butirato. Estos ácido grasos se absorben en el rumen y aportan gran parte de la energía que el animal necesita. Muchas veces, cuando se consumen reacciones ricas en concentrado, se producen grandes cantidades de ácido láctico y el pH del rumen desciende. Como la mayoría de las bacterias del rumen son sensibles al pH, todo cambio importante en él altera las proporciones de los diversos tipos de [[Microorganismos|microorganismos]]. Si el pH el rumen disminuye demasiado, el animal deja de comer, lo cual es síntoma de problemas digestivos agudos. Los microbios del rumen degradan los lípidos a ácidos grasos y colesterol, luego la mayor parte del glicerol se convierte en propionato, en tanto que los ácidos grasos de cadena larga van al intestino, donde se absorben. Muy pocas proteínas de la dieta escapan al proceso de degradación que tiene lugar en el rumen. La medida en que la proteína dietética sea degradable, depende de su solubilidad. La proteína muy soluble se degrada con rapidez, pero la muy insoluble puede salir del rumen relativamente intacta. La mayoría de las proteínas de la dieta son metabolizadas por los microorganismos y se incorporan como proteínas microbianas. A continuación estos microbios pasan al intestino, de modo que al digerirse ellos mismos aportan proteína al animal. Al degradarse las diversas proteínas dietéticas se forma aminoácido en el rumen, que a continuación se puede absorber a través de la pared del rumen o puede aportar precursores nitrogenados para la síntesis de la proteína microbiana. Si la ración es rica en azúcares y almidones, la concentración de amoníaco disminuye. Como los microbios del rumen sintetizan vitaminas K y las vitaminas del complejo B, en el rumiante adulto no hace falta dar suplementos de estas vitaminas. Aunque el rumiante joven debe obtener estas vitaminas de fuentes exógenas, la leche le suele aportar todo lo que necesita. La vitamina C se sintetiza a nivel textural en los rumiantes y en la mayoría de los no rumiantes, pero una de las excepciones notables es el hombre. OMASO O LIBRO: Es el siguiente compartimientos de la digestión. Contiene muchas láminas (hojas de tejido) que contribuyen a disgregar la ingesta. Aunque no se elucidó del todo bien la función fisiológica que cumple este compartimiento, muchos investigadores opinan que sirve para absorber agua, además de su función de desintegrar el [[Alimentos|alimento]].  
+
Los microorganismos presentes en él son los que al fermentar el alimento le permiten digerir polisacáridos complejos como la celulosa, aprovechar proteínas y fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) para su conversión en proteína microbiana, sintetizar vitaminas hidrosolubles.  
  
'''ABOMASO:''' Este comportamiento es analógico al [[Estómago|estómago]] del no rumiante. Es el único compartimiento de la región gástrica del rumiante que contiene glándulas digestivas. Los procesos digestivos de este compartimiento son muy similares a los del estómago de los no rumiantes. Las principales vitaminas para los rumiantes adultos son A, D y E en particular la A, que es la que mas puede faltar. En circunstancias ordinarias, los rumiantes sintetizan adecuada cantidad de [[Las vitaminas|vitamina de]] complejo B y vitamina C y K, pero en cambio se le debe aportar cobalto (componente de la vitamina B12) en cantidades adecuadas. A menos que estén bajo techo, suelen recibir suficiente luz solar directo, para satisfacer sus necesidades de vitamina D. Los rumiantes jóvenes en cambio, no tienen un rumen de máxima capacidad funcional y por esta razón se les deben dar cantidades de vitaminas del grupo B y vitamina K con los alimentos, hasta que desarrollen el rumen.  
+
Es donde se asimilan los ácidos grasos de cadenas cortas.
  
== FUENTES  ==
+
==Retículo, redecilla o bonete==  
 +
Tiene forma piriforme,  se conecta al omaso mediante el orificio retículo-omasal. Posee el surco esofágico (para el transporte de líquidos). Su epitelio presenta pliegues que forman celdas poligonales.
  
http://es.wikipedia.org/wiki/Rumiante<br>http://biblioteca.ihatuey.cu/<br>http://bva.fao.cu/<br>http://drae.rimed.cu/index.php/diccionario<br>http://www.monografias.com/trabajos10/ruav/ruav.shtml?monosearch<br>
+
A través de contracciones se eliminan gases (Metano, Ácido sulfhídrico).  
  
<br>
+
Se movilizan las partículas alimenticias hacia el rumen o hacia el omaso
  
<br>
+
==Omaso o librillo==
 +
Es una pequeña cámara con forma elipsoidal, posee dos orificios, el retículo omasal y el omaso-abomasal.
  
[[Category:Veterinario]] [[Category:Producción_animal]] [[Category:Bovinos]] [[Category:Ovinos]] [[Category:Ciencias_Médicas_y_Biológicas]] [[Category:Biología_animal]] [[Category:Vertebrados]] [[Category:Zoología_general]] [[Category:Ciencias_Médicas]]
+
Su mucosa presenta pliegues, cubiertos de papilas córneas cortas, que retienen partículas de alimento. Posteriormente son impulsadas hacia el abomaso
 +
 
 +
Separa el material sólido del contenido ruminal  y reduce el tamaño de las partículas alimenticias
 +
 
 +
Interviene en la extracción de los líquidos retenidos en la ingesta (agua, sales minerales ácidos y los residuos de AGV.)
 +
 
 +
Permite el reciclaje de agua y minerales como el sodio y el fósforo que pueden retornar al rumen a través de la saliva.
 +
 
 +
==Abomaso o cuajar==
 +
Es un saco largo que se halla sobre el suelo del abdomen.
 +
Es el estómago glandular propiamente dicho, parecido al estómago de los animales no-rumiantes
 +
 +
En él los microorganismos son digeridos para ser absorbidos como proteína de alta calidad.
 +
 +
Segrega jugos gástricos (compuestos de agua, substancias inorgánicas, orgánicas y clorhídricas), enzimas digestivas (pepsina, lipasas).
 +
 +
La mucosa interna presenta dos zonas una parte interna o fúndica que presenta pliegues y rodea el orificio omaso-abomasal  y la zona pilórica, estrecha y tubular.
 +
 
 +
== Microorganismos de rumen==
 +
Los microorganismos ruminales son del tipo de los [[Protozoos]], [[Levadura|Levaduras]] y [[Bacterias]], los cuales constituyen la llamada microflora y microfauna del rumen.
 +
 
 +
===Bacterias===
 +
Las bacterias constituyen el grupo de microorganismos más numerosos dentro de la flora ruminal.Las bacterias se pueden encontrar en el medio líquido, adheridas a las partículas de alimentos (70%), al epitelio ruminal y las unidas a protozoos. Más de 60 especies de [[bacteria]] se han identificado y en su mayoría son anaerobias y no formadoras de esporas.
 +
 
 +
Las bacterias se clasifican según el substrato en el que actúan y/o el tipo de producto final que producen. Esta clasificación incluye: celulolíticas, las que degradan la hemicelulosa, aminolíticas, que utilizan azúcares, que utilizan ácidos, proteolíticas, productoras de NH3, productoras de metano, lipolíticas y los que sintetizan vitaminas.
 +
 
 +
Las bacterias juegan un importante papel en la degradación de la fibra, reconocen que las bacterias celulolíticas más importantes son: ''Fibrobacterias succinogenes'' ,''Ruminococus albus'' y ''Ruminococus flavefavens''.
 +
 
 +
===Protozoos===
 +
Entre los protozoos del rumen se encuentran rizópodos, flagelados y ciliados. La fauna protozoaria del rumen se encuentra en concentraciones de 105-106 infusorios/ml de líquido ruminal.
 +
 +
A pesar de estar en menor en concentración que las bacterias su masa total puede ser similar a las de estas por ser de mayor tamaño.
 +
 
 +
Los ciliados tienen actividad bacterofágica y pueden sintetizar glucógeno, otros poliglúcidos, proteínas y algunos lípidos. Además el ambiente ruminal los protozoos tienen diferentes funciones tales como reguladores del nivel de NH3, en el rumen y en la absorción de algunos minerales.
 +
 
 +
==Clasificación Microflora del Rumen==
 +
 
 +
===Microflora celulolítica===
 +
Son las bacterias que producen el complejo enzimático celulosa que hidroliza la celulosa. Actúan también sobre la celobiosa y la hemicelulosa. Su acción predomina en dietas basadas en heno y otros alimentos fibrosos como pastos y forrajes verdes, mantienen un pH alto en el rumen (alrededor de 7) y una producción baja de AGV totales (alrededor de 80 me/l), pero con una alta proporción de ácido acético en relación con el propiónico y el butírico.
 +
 
 +
===Microflora amilolítica===
 +
Agrupa las bacterias que hidrolizan y dirigen el almidón y algunas de ellas están capacitadas también para degradar la celulosa. Esta microflora se incrementa considerablemente cuando la dieta es alta en almidón, como es el caso de las ricas en concentrados. En este caso el pH ruminal es más bajo (6 o menos), la producción de AGV totales es alta (alrededor de 157me/l), con una alta proporción de ácido propiónico.
 +
 
 +
===Microflora sacarolítica===
 +
Son las bacterias que degradan los azúcares (mono y disacáridos). Proliferan en el rumen de los animales alimentados con grandes proporciones de miel, provocan un nivel intermedio de pH ruminal (alrededor de 6,6), proporciones medias de AGV totales (alrededor de 132 me/L) con una alta proporción de ácido butírico.
 +
 
 +
===Microflora proteolítica===
 +
En este grupo están las bacterias que degradan las proteínas y las utilizan como fuentes de energía primaria.
 +
 +
===Microflora lipolítica===
 +
Son las bacterias que están capacitadas para hidrolizar el glicerol de la molécula de grasa, hidrogenan los ácidos grasos no saturados y metabolizan los ácidos grasos de cadena larga a cuerpos cetónicos.
 +
 
 +
==Algunas especies de rumiantes==
 +
Son rumiantes los [[Bovino]], los [[Cérvido]], los [[Camélido]] y los [[Jiráfido]].
 +
 
 +
Como animales domésticos rumiantes tenemos la [[vaca]], la [[cabra]] y la [[oveja]]; se agrupan dentro de la familia de los bóvidos.
 +
 
 +
Como bóvidos salvajes tenemos el [[bisonte]], el [[buey almizclero]] y los [[antílopes]], como el [[impala]].
 +
 +
Como cérvidos tenemos el [[ciervo]], el [[corzo]], el [[gamo]] o el [[reno]].
 +
 
 +
== Fuentes  ==
 +
* [http://www.slideshare.net slideshare]
 +
* [http://mundo-pecuario.com mundo-pecuario]
 +
* [http://www.monografias.com monografias]
 +
* [http://www.example.com example]
 +
 
 +
[[Category:Producción_animal]] [[Category:mamíferos]]
 +
[[Category:Bovinos]] [[Category:Sistema_de_producción_ganadera]]
 +
[[Categoría:Cría, cuidado y explotación]]

última versión al 17:47 2 jul 2024

Rumiantes
Información sobre la plantilla
Rumiantes.jpeg
Concepto:Mamífero que digiere los alimentos en dos etapas.

Rumiante. Se dice de los mamíferos, que se alimentan de vegetales, carecen de dientes incisivos en la mandíbula superior, y tienen el estómago compuesto de cuatro cavidades y realizan la rumia.

Características

Los rumiantes son herbívoros cuyo principal alimento son las plantas que contienen carbohidratos fibrosos y son los únicos capaces de aprovechar la Celulosa

Primero consumen los alimentos y luego realizan la rumia, su estómago posee cuatro divisiones y ocupa casi las 3/4 partes de la cavidad abdominal.

Los rumiantes al nacer presentan su estómago no desarrollado, siendo funcional sólo el abomaso producto de que su alimentación inicial es sólo leche; al ir creciendo y agregar alimento fibroso se estimula el desarrollo de los otros compartimientos del estómago.

Vacas

Rumia

Es la regurgitación del alimento, seguida de una remasticación, una reensalivación y una nueva deglución.

Fases

  • El alimento cortado, pero no bien triturado, pasa a la panza.
  • Por las contracciones peristálticas de la panza, el alimento vuelve a la boca para ser masticado (rumiar) e insalivado formándose el bolo alimenticio.
  • Vuelve por el esófago a la redecilla, y de ella, al libro y al cuajar, donde tiene lugar la acción del jugo gástrico.
  • De aquí pasa al intestino, donde se termina la digestión.
  • Por la acción de los microorganismos que hay en la panza se producen ácidos grasos de corta cadena (ácido acético, láctico, etc.) que son absorbidos por la pared de la panza y pasan a la circulación general.

Rumen o panza

Es un órgano rugoso y ovoide que se extiende desde el diafragma a la pelvis y se divide por pilares en cuatro sacos (dorsal y ventral). Su mucosa posee papilas compuestas de células epiteliales estratificadas que aumentan la superficie de absorción.

Los microorganismos presentes en él son los que al fermentar el alimento le permiten digerir polisacáridos complejos como la celulosa, aprovechar proteínas y fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) para su conversión en proteína microbiana, sintetizar vitaminas hidrosolubles.

Es donde se asimilan los ácidos grasos de cadenas cortas.

Retículo, redecilla o bonete

Tiene forma piriforme, se conecta al omaso mediante el orificio retículo-omasal. Posee el surco esofágico (para el transporte de líquidos). Su epitelio presenta pliegues que forman celdas poligonales.

A través de contracciones se eliminan gases (Metano, Ácido sulfhídrico).

Se movilizan las partículas alimenticias hacia el rumen o hacia el omaso

Omaso o librillo

Es una pequeña cámara con forma elipsoidal, posee dos orificios, el retículo omasal y el omaso-abomasal.

Su mucosa presenta pliegues, cubiertos de papilas córneas cortas, que retienen partículas de alimento. Posteriormente son impulsadas hacia el abomaso

Separa el material sólido del contenido ruminal y reduce el tamaño de las partículas alimenticias

Interviene en la extracción de los líquidos retenidos en la ingesta (agua, sales minerales ácidos y los residuos de AGV.)

Permite el reciclaje de agua y minerales como el sodio y el fósforo que pueden retornar al rumen a través de la saliva.

Abomaso o cuajar

Es un saco largo que se halla sobre el suelo del abdomen. Es el estómago glandular propiamente dicho, parecido al estómago de los animales no-rumiantes

En él los microorganismos son digeridos para ser absorbidos como proteína de alta calidad.

Segrega jugos gástricos (compuestos de agua, substancias inorgánicas, orgánicas y clorhídricas), enzimas digestivas (pepsina, lipasas).

La mucosa interna presenta dos zonas una parte interna o fúndica que presenta pliegues y rodea el orificio omaso-abomasal y la zona pilórica, estrecha y tubular.

Microorganismos de rumen

Los microorganismos ruminales son del tipo de los Protozoos, Levaduras y Bacterias, los cuales constituyen la llamada microflora y microfauna del rumen.

Bacterias

Las bacterias constituyen el grupo de microorganismos más numerosos dentro de la flora ruminal.Las bacterias se pueden encontrar en el medio líquido, adheridas a las partículas de alimentos (70%), al epitelio ruminal y las unidas a protozoos. Más de 60 especies de bacteria se han identificado y en su mayoría son anaerobias y no formadoras de esporas.

Las bacterias se clasifican según el substrato en el que actúan y/o el tipo de producto final que producen. Esta clasificación incluye: celulolíticas, las que degradan la hemicelulosa, aminolíticas, que utilizan azúcares, que utilizan ácidos, proteolíticas, productoras de NH3, productoras de metano, lipolíticas y los que sintetizan vitaminas.

Las bacterias juegan un importante papel en la degradación de la fibra, reconocen que las bacterias celulolíticas más importantes son: Fibrobacterias succinogenes ,Ruminococus albus y Ruminococus flavefavens.

Protozoos

Entre los protozoos del rumen se encuentran rizópodos, flagelados y ciliados. La fauna protozoaria del rumen se encuentra en concentraciones de 105-106 infusorios/ml de líquido ruminal.

A pesar de estar en menor en concentración que las bacterias su masa total puede ser similar a las de estas por ser de mayor tamaño.

Los ciliados tienen actividad bacterofágica y pueden sintetizar glucógeno, otros poliglúcidos, proteínas y algunos lípidos. Además el ambiente ruminal los protozoos tienen diferentes funciones tales como reguladores del nivel de NH3, en el rumen y en la absorción de algunos minerales.

Clasificación Microflora del Rumen

Microflora celulolítica

Son las bacterias que producen el complejo enzimático celulosa que hidroliza la celulosa. Actúan también sobre la celobiosa y la hemicelulosa. Su acción predomina en dietas basadas en heno y otros alimentos fibrosos como pastos y forrajes verdes, mantienen un pH alto en el rumen (alrededor de 7) y una producción baja de AGV totales (alrededor de 80 me/l), pero con una alta proporción de ácido acético en relación con el propiónico y el butírico.

Microflora amilolítica

Agrupa las bacterias que hidrolizan y dirigen el almidón y algunas de ellas están capacitadas también para degradar la celulosa. Esta microflora se incrementa considerablemente cuando la dieta es alta en almidón, como es el caso de las ricas en concentrados. En este caso el pH ruminal es más bajo (6 o menos), la producción de AGV totales es alta (alrededor de 157me/l), con una alta proporción de ácido propiónico.

Microflora sacarolítica

Son las bacterias que degradan los azúcares (mono y disacáridos). Proliferan en el rumen de los animales alimentados con grandes proporciones de miel, provocan un nivel intermedio de pH ruminal (alrededor de 6,6), proporciones medias de AGV totales (alrededor de 132 me/L) con una alta proporción de ácido butírico.

Microflora proteolítica

En este grupo están las bacterias que degradan las proteínas y las utilizan como fuentes de energía primaria.

Microflora lipolítica

Son las bacterias que están capacitadas para hidrolizar el glicerol de la molécula de grasa, hidrogenan los ácidos grasos no saturados y metabolizan los ácidos grasos de cadena larga a cuerpos cetónicos.

Algunas especies de rumiantes

Son rumiantes los Bovino, los Cérvido, los Camélido y los Jiráfido.

Como animales domésticos rumiantes tenemos la vaca, la cabra y la oveja; se agrupan dentro de la familia de los bóvidos.

Como bóvidos salvajes tenemos el bisonte, el buey almizclero y los antílopes, como el impala.

Como cérvidos tenemos el ciervo, el corzo, el gamo o el reno.

Fuentes