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Su tesis sobre los componentes del té verde le hizo conseguir el doctorado en agricultura en la Universidad Imperial de Tokyo en 1932: fue la primera mujer en Japón en conseguir ese grado.​​​
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Su tesis sobre los componentes del té verde le hizo conseguir el doctorado en agricultura en la Universidad Imperial de Tokyo en [[1932]]: fue la primera mujer en Japón en conseguir ese grado.​​​
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Tsujimura nació en [[1888]] en lo que hoy es la ciudad japonesa de Okenawa, en la prefectura de Saitama. Estudió en la Escuela Normal para Mujeres de la prefectura de [[Tokio]], donde se graduó en [[1909]] y luego en la División de Ciencias Bioquímicas en la Escuela Superior para Mujeres de Tokio. Allí fue donde descubrió su interés por la investigación científica. Tras graduarse en [[1917]] dedicó unos años a dar clases de ciencias en institutos femeninos.
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Su trayectoria como investigadora comenzó en [[1920]], cuando se incorporó a la Universidad Imperial de Hokkaido como asistente de laboratorio. En ese momento la institución no aceptaba alumnas, así que trabajó en un puesto no remunerado en el Laboratorio de Nutrición y Alimentos del Departamento de Química Agrícola. Allí se dedicó al estudio de los [[gusano de seda|gusanos de seda]] y su nutrición. En 1922 se trasladó al Laboratorio de Química Médica de la Escuela de Medicina de la Universidad Imperial de Tokio. Sin embargo, un terremoto destruyó su centro de trabajo en 1923 y tuvo que trasladarse de nuevo.
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En 1949, Tsujimura fue nombrada profesora de la Universidad de Ochanimuzu, y terminó siendo la primera decana de la Facultad de Economía Doméstica, donde dio clases y transmitió su pasión por la educación de las siguientes generaciones.
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Se jubiló en [[1955]], aunque siguió dando clases a tiempo parcial hasta mediados de los 60.
  
 
==Fuente==
 
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última versión al 11:11 17 sep 2024

Michiyo Tsujimura
Información sobre la plantilla
Michiyo T.jpg
Michiyo Tsujimura
Fecha de nacimiento17 de septiembre de 1888
Lugar de nacimientoBandera de Japón Japón
Fecha de fallecimiento1969
Lugar de fallecimientoBandera de Japón Japón
Campo[[]]

Michiyo Tsujimura. Fue una agrónoma y bioquímica japonesa y la primera mujer del país nipón en obtener un doctorado en agricultura.

Parte de su trabajo consistió en desmenuzar el té verde hasta enumerar sus distintos componentes, y a mediados de los años 20 descubrió la presencia de vitamina C en esta infusión, algo que provocó ese aumento de las importaciones desde Estados Unidos. En 1929, aisló la catequina (un flavonoide) y en 1930 extrajo el tanino en forma de cristal del té verde.

Su tesis sobre los componentes del té verde le hizo conseguir el doctorado en agricultura en la Universidad Imperial de Tokyo en 1932: fue la primera mujer en Japón en conseguir ese grado.​​​

Síntesis biográfica

Tsujimura nació en 1888 en lo que hoy es la ciudad japonesa de Okenawa, en la prefectura de Saitama. Estudió en la Escuela Normal para Mujeres de la prefectura de Tokio, donde se graduó en 1909 y luego en la División de Ciencias Bioquímicas en la Escuela Superior para Mujeres de Tokio. Allí fue donde descubrió su interés por la investigación científica. Tras graduarse en 1917 dedicó unos años a dar clases de ciencias en institutos femeninos.

Su trayectoria como investigadora comenzó en 1920, cuando se incorporó a la Universidad Imperial de Hokkaido como asistente de laboratorio. En ese momento la institución no aceptaba alumnas, así que trabajó en un puesto no remunerado en el Laboratorio de Nutrición y Alimentos del Departamento de Química Agrícola. Allí se dedicó al estudio de los gusanos de seda y su nutrición. En 1922 se trasladó al Laboratorio de Química Médica de la Escuela de Medicina de la Universidad Imperial de Tokio. Sin embargo, un terremoto destruyó su centro de trabajo en 1923 y tuvo que trasladarse de nuevo.

Pasó a formar parte de RIKEN, una gran institución científica japonesa como estudiante de investigación en octubre de 1923, donde se incorporó al laboratorio en el que se estudiaba química y nutrición en el ámbito de la agricultura. Tsujimura centró sus esfuerzos en el té verde, una bebida muy popular en Japón y en otros sitios del mundo pero de la que se conocía poco sobre su composición química. En 1924, ella y otro colega descubrieron la presencia de vitamina C en las hojas con las que se preparaba la infusión, y publicaron un artículo con sus hallazgos.

En 1929, siguiendo con su empeño por estudiar el té verde, Tsujimura aisló un flavonoide llamado catequina, que aporta sabor amargo a la infusión, y al año siguiente logró extraerlo también en forma de cristales. En 1932 publicó su tesis con ambos descubrimientos, titulada “Sobre los componentes químicos del té verde” y con la que se convirtió en la primera mujer en obtener un doctorado en agricultura en su país. Siguió la misma línea de investigación unos años más y en 1934 logró aislar galocatequina en el té verde. En 1935 patentó su método para extraer cristales de vitamina C de las plantas.

En 1949, Tsujimura fue nombrada profesora de la Universidad de Ochanimuzu, y terminó siendo la primera decana de la Facultad de Economía Doméstica, donde dio clases y transmitió su pasión por la educación de las siguientes generaciones.

Se jubiló en 1955, aunque siguió dando clases a tiempo parcial hasta mediados de los 60.

Fuente