Diferencia entre revisiones de «Disciotis venosa»
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Revisión del 16:17 28 sep 2024
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Disciotis venosa. Se trata de una especie comestible dado que el olor a cloro o lejía desaparece con la cocción, siendo esta última necesaria debido a su posible toxicidad en crudo. Se conoce popularmente como copa venosa. Teniendo en cuenta su hábitat, su aparición primaveral y las venas prominentes de su himenio, su identificación es relativamente sencilla.
Sumario
Otros nombres
Copa blanquecina, hongo de copa venosa, colmenilla de copa,
Confusiones
Se diferencia de otra pezizales por sus pliegues y olor. La Disciotis perlata es inodora, sale sobre restos leñosos. Pachyella violaceonigra es inodora, ascas amiloides, sale sobre terreno arcilloso.
Características
Carpóforo
En forma de copa bastante abierta que puede llegar casi a aplanarse cuando el espécimen es viejo. Dentro de los Ascomycetes con forma de copa es sin duda el más grande de todos, sus carpóforos pueden llegar a superar los 15 cm de diámetro, de 40-220 mm. Inicialmente cupuliforme, finalmente extendido orbicularmente, sésil o cortamente pedicelado, con pliegues. La superficie externa: es de color blanquecino, luego ocre claro, y su aspecto es marcadamente furfuráceo. El margen es incurvado en los ejemplares jóvenes, con el tiempo se va ondulando de manera irregular hasta quedar lobulado en los especímenes maduros. Superficie exterior, pruinosa, recubierta de unas granulaciones furfuráceas, glabra con algunos pliegues, más pálida de color grisáceo-ocráceo a grisáceo-marrón. Margen irregularmente ondulado.
Himenio
En los ejemplares muy jóvenes es prácticamente liso, pero que genera pliegues de forma rápida, estos se van resaltando paulatinamente hasta quedar un himenio provisto de venosidades prominentes. Tiene un color pardo más o menos oscuro, de casi liso con algunas venaciones a fuertemente venoso-rugoso, sobre todo en la madurez, de color marrón a marrón-oscuro.
Pie
Este es grueso y muy corto, generalmente hendido en el sustrato, por lo que aparentemente la especie es sésil, incluso muchas veces el pie está ausente.
Carne
Su carne es muy frágil y quebradiza, bastante delgada, con marcado olor clorado y sabor dulce que contrasta de forma notable con ese olor. Color de la esporada: amarillento-anaranjada, blanca.
Caracteres microscópicos
Ascosporas de 18-25 x 12-14 µm, elípticas, con paredes gruesas, lisas e hialinas, con finas gotas en la parte externa de las extremidades, sin gotas oleosas en su interior. Ascas de hasta 350 x 25 µm, octosporadas, uniseriadas. Paráfisis de hasta x 10 µm, septados, claviformes en el ápice, aislados o ramificados desde la base, con pigmento marrón.
Hábitat
Se trata de una especie exclusivamente primaveral, sobre todo en marzo y abril, en bordes de caminos o en los bosques de ribera, en los cauces de los ríos, en suelos desnudos o cubiertos de briofitos, en terrenos calcáreos.
Es muy habitual que aparezca junto a especies del género Morchella, con quienes comparte época y hábitat y con las que está emparentada. En los sitios donde sale lo suele hacer con profusión, haciéndolo además en grupos bastante numerosos.
Comestibilidad
Para consumir este hongo, se debe cocinar muy bien, ya que puede ser tóxica si se come cruda, además el fuerte olor a lejía solo desaparece después de la cocción prolongada.
Fuentes
http://avelinosetas.info/identificacion/disciotis-venosa.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=D&art=1069
https://micologica-barakaldo.org/disciotis-venosa/
https://ultimate-mushroom.com/es/edible/381-disciotis-venosa.html