Diferencia entre revisiones de «Cavendish enano»

(Página creada con «miniaturadeimagen {{Planta |nombre= Cavendish enano |imagen= Cavendish enano [[ [[miniaturadeimagen]] ]] .jpg |ncientifico='''Musa''' L. |reino=…»)
 
 
(No se muestran 3 ediciones intermedias de otro usuario)
Línea 1: Línea 1:
[[Archivo:Cavendish enano|miniaturadeimagen]]
 
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre= Cavendish enano
 
|nombre= Cavendish enano
|imagen= Cavendish enano
+
|imagen= Cavendish enano.jpeg
[[
 
[[miniaturadeimagen]]
 
]]
 
.jpg
 
 
|ncientifico='''Musa''' L.
 
|ncientifico='''Musa''' L.
 
|reino=[[Plantae]]
 
|reino=[[Plantae]]
Línea 20: Línea 15:
 
|especie=
 
|especie=
 
|hábitat=
 
|hábitat=
 
 
}}
 
}}
'''Cavendish enano''': triploide AAA  
+
 
 +
'''Cavendish enano.''' Cultivar de banano, triploide AAA.
 +
 
 
==Morfología==
 
==Morfología==
Altura de pseudotallo [m] <= 2
+
* Altura de pseudotallo [m]: <= 2
Pigmentación del pseudotallo subyacente sin pigmentación
+
* Pigmentación del pseudotallo: subyacente sin pigmentación
Manchas en la base del pecíolo Manchas dispersas
+
* Manchas en la base del pecíolo: Manchas dispersas
Hoja del canal del pecíolo III: Abierto con márgenes extendidos
+
* Hoja del canal del pecíolo III: Abierto con márgenes extendidos
Márgenes del pecíolo: Alados  
+
* Márgenes del pecíolo: Alados
Color del margen del pecíolo: Rosa-púrpura a rojo
+
* Color del margen del pecíolo: Rosa-púrpura a rojo
Borde del margen del pecíolo: incoloro
+
* Borde del margen del pecíolo: incoloro
Posición de racimo: ligeramente en ángulo
+
* Posición de racimo: ligeramente en ángulo
Forma del racimo: cono truncado
+
* Forma del racimo: cono truncado
Posición del raquis: que cae verticalmente
+
* Posición del raquis: que cae verticalmente
Aspecto del raquis: Flores neutras persisten
+
* Aspecto del raquis: Flores neutras persisten
Forma de yema masculina Intermedio
+
* Forma de yema masculina: Intermedio
Forma de la base de Bractea:  Media
+
* Forma de la base de Bractea:  Media
Imbricación de brácteas Las brácteas jóvenes se superponen en gran medida  
+
* Imbricación de brácteas Las brácteas jóvenes se superponen en gran medida
Color de la cara interna de la bráctea: Morado marrón
+
* Color de la cara interna de la bráctea: Morado marrón
Comportamiento de la bráctea antes de caer: Revoluta
+
* Comportamiento de la bráctea antes de caer: Revoluta
Número de frutas segunda mano: 13-16
+
* Número de frutas segunda mano: 13-16
Longitud del fruto [cm] 16-20 cm
+
* Longitud del fruto [cm]: 16-20 cm
Forma del fruto: curvado (curva pronunciada)
+
* Forma del fruto: curvado (curva pronunciada)
Ápice del Fruto: puntiagudo.
+
* Ápice del Fruto: puntiagudo.
 
 
  
 
== Producción==
 
== Producción==
Número de frutas segunda mano 13-16
+
* Número de frutas segunda mano 13-16
Longitud del fruto [cm] 16-20 cm
+
* Longitud del fruto [cm] 16-20 cm
Fruto del ápice puntiagudo.
+
* Fruto del ápice puntiagudo.
Restos de reliquias de flores en el ápice de la fruta: Estilo persistente
+
* Restos de reliquias de flores en el ápice de la fruta: Estilo persistente
Longitud del pedicelo de la fruta [mm] 11 a 20 mm
+
* Longitud del pedicelo de la fruta [mm] 11 a 20 mm
Fusión de pedicelos Signo de fusión muy parcial o no visible
+
* Fusión de pedicelos Signo de fusión muy parcial o no visible
Color de cáscara de fruta inmadura verde
+
* Color de cáscara de fruta inmadura verde
Color de cáscara de fruta madura Verde amarillo
+
* Color de cáscara de fruta madura: Verde amarillo
Espesor de la cáscara de la fruta [mm] Dos o menos
+
* Espesor de la cáscara de la fruta [mm] Dos o menos
Grietas en cáscara de fruta Sin grietas
+
* Grietas en cáscara de fruta: Sin grietas
Color pulpa antes de la madurez Blanco.
+
* Color pulpa antes de la madurez: Blanco.
Color de pulpa en la madurez. Crema
+
* Color de pulpa en la madurez: Crema
Textura de carne suave.
+
* Textura de carne: suave
Sabor predominante: Dulce azucarado
+
* Sabor predominante: Dulce azucarado
 
 
 
El peso del racimo fluctúa de 13 a 18 kg, con 100 a 120 dedos por racimo, en 7 a 10 manos.  
 
El peso del racimo fluctúa de 13 a 18 kg, con 100 a 120 dedos por racimo, en 7 a 10 manos.  
[[Archivo:Cavendish enano|miniaturadeimagen]]
 
 
   
 
   
== Fuente==   
+
== Fuentes==   
  
 
*González Díaz, Lianet. 2019. Informe proyecto nacional Produción de alimentos en Cuba
 
*González Díaz, Lianet. 2019. Informe proyecto nacional Produción de alimentos en Cuba
  
 
+
[[Category:Ciencias_agrícolas]][[Category:Plantas_comestibles]]
[[Category:Ciencias_agrícolas]] [[Category:Plantas_comestibles]]
 

última versión al 12:37 21 feb 2025

Cavendish enano
Información sobre la plantilla
Cavendish enano.jpeg
Nombre científico:Musa L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Musaceae
Género:Musa

Cavendish enano. Cultivar de banano, triploide AAA.

Morfología

  • Altura de pseudotallo [m]: <= 2
  • Pigmentación del pseudotallo: subyacente sin pigmentación
  • Manchas en la base del pecíolo: Manchas dispersas
  • Hoja del canal del pecíolo III: Abierto con márgenes extendidos
  • Márgenes del pecíolo: Alados
  • Color del margen del pecíolo: Rosa-púrpura a rojo
  • Borde del margen del pecíolo: incoloro
  • Posición de racimo: ligeramente en ángulo
  • Forma del racimo: cono truncado
  • Posición del raquis: que cae verticalmente
  • Aspecto del raquis: Flores neutras persisten
  • Forma de yema masculina: Intermedio
  • Forma de la base de Bractea: Media
  • Imbricación de brácteas Las brácteas jóvenes se superponen en gran medida
  • Color de la cara interna de la bráctea: Morado marrón
  • Comportamiento de la bráctea antes de caer: Revoluta
  • Número de frutas segunda mano: 13-16
  • Longitud del fruto [cm]: 16-20 cm
  • Forma del fruto: curvado (curva pronunciada)
  • Ápice del Fruto: puntiagudo.

Producción

  • Número de frutas segunda mano 13-16
  • Longitud del fruto [cm] 16-20 cm
  • Fruto del ápice puntiagudo.
  • Restos de reliquias de flores en el ápice de la fruta: Estilo persistente
  • Longitud del pedicelo de la fruta [mm] 11 a 20 mm
  • Fusión de pedicelos Signo de fusión muy parcial o no visible
  • Color de cáscara de fruta inmadura verde
  • Color de cáscara de fruta madura: Verde amarillo
  • Espesor de la cáscara de la fruta [mm] Dos o menos
  • Grietas en cáscara de fruta: Sin grietas
  • Color pulpa antes de la madurez: Blanco.
  • Color de pulpa en la madurez: Crema
  • Textura de carne: suave
  • Sabor predominante: Dulce azucarado

El peso del racimo fluctúa de 13 a 18 kg, con 100 a 120 dedos por racimo, en 7 a 10 manos.

Fuentes

  • González Díaz, Lianet. 2019. Informe proyecto nacional Produción de alimentos en Cuba