Diferencia entre revisiones de «Naucoria melinoides»
(→Fuentes) |
|||
| (No se muestra una edición intermedia de otro usuario) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Ficha Hongos | {{Ficha Hongos | ||
| − | |nombre= | + | |nombre=Seta de los alisos |
|imagen= Melinoides.jpg | |imagen= Melinoides.jpg | ||
| − | |ncientifico= | + | |ncientifico= Naucoria melinoides |
|subreino= | |subreino= | ||
|division= | |division= | ||
| − | |clase= Basidiomycotina | + | |clase= [[Basidiomycotina]] |
| − | |subclase= Agaricomycetes | + | |subclase= [[Agaricomycetes]] |
| − | |orden= Cortinariales | + | |orden= [[Cortinariales]] |
| − | |familia= Cortinariaceae | + | |familia= [[Cortinariaceae]] |
|tribu= | |tribu= | ||
| − | |género= Naucoria | + | |género= [[Naucoria]] |
| − | |especie= | + | |especie=Naucoria escharioides |
|diversidad= | |diversidad= | ||
|hábitat= | |hábitat= | ||
| Línea 17: | Línea 17: | ||
==Nombre común== | ==Nombre común== | ||
| − | + | Seta de los alisos. | |
| − | Seta de los alisos | ||
| − | |||
==Descripción == | ==Descripción == | ||
| Línea 28: | Línea 26: | ||
==Hábitat== | ==Hábitat== | ||
| − | |||
Los [[bosque]]s de [[alnus]] ([[alisedas]]) favorecen su crecimiento y desarrollo. También en [[sauces y en la ribera arenosa de ríos. | Los [[bosque]]s de [[alnus]] ([[alisedas]]) favorecen su crecimiento y desarrollo. También en [[sauces y en la ribera arenosa de ríos. | ||
| − | |||
==Uso gastronómico== | ==Uso gastronómico== | ||
| − | |||
Debido a su [[carne]] insuficiente y de escasa calidad, no es apta para el consumo. | Debido a su [[carne]] insuficiente y de escasa calidad, no es apta para el consumo. | ||
última versión al 15:15 11 mar 2025
| ||||||||||||||||||||||
Naucoria melinoides. Seta no comestible, frecuente y abundante en primavera y verano. Se les puede encontrar formando grandes grupos.
Nombre común
Seta de los alisos.
Descripción
Una de las características más notable, es su pequeño sombrero, de convexo a planoconvexo y aplanado, con margen irregular, incurvado, sin estrías. Cutícula fibrillosa, seca, mate, color ocre-amarillento o miel que puede variar en dependencia del grado de humedad presente, más oscuro en el centro.
Láminas muy apretadas, desiguales, ventrudas, color amarillento que vira a pardo tras madurar, arista blanquecina. Pie alto, fibrilloso, cespitoso, concoloro con el sombrero, más oscuro abajo. Carne blanca, pero al corte adquiere color tostado.
Hábitat
Los bosques de alnus (alisedas) favorecen su crecimiento y desarrollo. También en [[sauces y en la ribera arenosa de ríos.
Uso gastronómico
Debido a su carne insuficiente y de escasa calidad, no es apta para el consumo.