Diferencia entre revisiones de «Russula puellaris»
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*Su carne,de sabor dulce y olor algo afrutado,es compacta y blanca,y se vuelve frágil,blanda y amarillenta conforme la seta madura. | *Su carne,de sabor dulce y olor algo afrutado,es compacta y blanca,y se vuelve frágil,blanda y amarillenta conforme la seta madura. | ||
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Especie de sabor dulce,olor insignificante y que es más típica de [[coníferas]] que de [[planifolios]].Tiene una característica importante y es la facilidad para amarillear.Su esporada es de color crema,hacia IIc aprox. | Especie de sabor dulce,olor insignificante y que es más típica de [[coníferas]] que de [[planifolios]].Tiene una característica importante y es la facilidad para amarillear.Su esporada es de color crema,hacia IIc aprox. | ||
última versión al 08:54 13 mar 2025
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Russula puellaris. También conocida como rúsula pequeña, es una espacie bastante frecuente que crece en terrenos relativamente poco húmedos,preferentemente en bosques de coníferas,y ocasionalmente bajo planifolios. Su seta,o cuerpo fructífero, aflora en solitario o formando grupos,desde verano a otoño. El epíteto específico, puellaris, significa "juvenil".
Características
- El cuerpo fructífero de este hongo posee un sombrero de entre 3 y 5 —a veces hasta 7— centímetros de diámetro,sólido y de forma convexa al principio,más tarde extendido y al final de su desarrollo frágil y deprimido en el centro.
- Tiene el borde acanalado.
- La cutícula es brillante y de color variable,aunque frecuentemente suele presentar tintes violáceos o purpúreos,con el centro mucho más oscuro,presentando a veces manchas amarillas.
- La textura de la cutícula es húmeda y algo rugosa,y es fácil de separar del sombrerillo desde el margen hasta bastante cerca del centro.La láminas son finas,semilibres y se disponen separadas.
- Son de color blanco al principio,tomando un color cremoso con tonalidades amarillentas conforme la seta envejece.
- El pie mide entre 3 y 5 centímetros de longitud y de 0,5 a 1,5 de diámetro.Es blanco amarillento y de forma cilíndrica, algo engrosado en la zona más cercana al suelo,que presenta forma ligeramente ahusada.
- Su carne,de sabor dulce y olor algo afrutado,es compacta y blanca,y se vuelve frágil,blanda y amarillenta conforme la seta madura.
- La esporada es de color crema.
Observaciones
Especie de sabor dulce,olor insignificante y que es más típica de coníferas que de planifolios.Tiene una característica importante y es la facilidad para amarillear.Su esporada es de color crema,hacia IIc aprox.
