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== Características agronómicas de la variedad ==
 
== Características agronómicas de la variedad ==
* P i g m e n t a c i ó n  a n t o c i á n i c a  d e l Hipocotilo: Ausente
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* Porte de la planta: Erecto  
 
* Color de la pubescencia del tallo principal: Castaño
 
* Color de la pubescencia del tallo principal: Castaño
* Altura de la planta: Baja hasta 50 cm en invierno
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* Altura de la planta: Baja hasta 50 cm en invierno alta + de 80 cm en verano
* Alta + de 80 cm en verano
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* Forma del foliolo lateral: Oval puntiaguda
* Forma del foliolo lateral: Oval puntiaguda Tamaño del foliolo lateral: Mediano
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* Tamaño del foliolo lateral: Mediano
* Intensidad del color verde de la hoja: Medio
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* Intensidad del color verde de la hoja: Claro
* Color de la flor: Blanca Intensidad del color marrón de la vaina: Media
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* Color de la flor: Violeta
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* Intensidad del color marrón de la vaina: Clara
* Forma de la Semilla: Sub esférica
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* Tamaño de la Semilla: Grande
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* Forma de la Semilla: Subesferica aplanada
 
* Color de fondo del grano: Amarillo
 
* Color de fondo del grano: Amarillo
 
* Color del hilo de la semilla: Carmelita claro
 
* Color del hilo de la semilla: Carmelita claro
 
==Ciclo de la variedad==  
 
==Ciclo de la variedad==  
* Biológico: Floración a los 28-30 días
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* Biológico: Floración a los 31-35 días
 
* Madurez fisiológica: 90 días
 
* Madurez fisiológica: 90 días
 
* Productivo: 90-95 días
 
* Productivo: 90-95 días
* Número de vainas por planta: 45 en verano y 42 en invierno
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* Número de vainas por planta: 65 en primavera y 40 en verano
 
* Número de semillas por vaina: 2-3
 
* Número de semillas por vaina: 2-3
* Peso de 100 semillas al 14% de humedad: 16.3 gramos
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* Peso de 100 semillas al 14% de humedad: 17.4gramos
 
==Rendimiento potencial==
 
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== Época de siembra ==
 
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== Marco de siembra ==
 
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* Facilidad al desgrane
 
* Facilidad al desgrane
== Enlaces internos ==
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== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.;  Arteaga Casamayor, Giselle;  Martínez Martínez L J.;  Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos [[Arroz]], [[frijol]], [[maíz]], [[soya]], [[sorgo]]. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 15 de agosto de 2022
 
Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.;  Arteaga Casamayor, Giselle;  Martínez Martínez L J.;  Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos [[Arroz]], [[frijol]], [[maíz]], [[soya]], [[sorgo]]. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 15 de agosto de 2022
  
 
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última versión al 16:08 10 abr 2025

DT-SOY-001
Información sobre la plantilla
DT-SOY-001.jpg
Nombre científico:Glycine max (L.) Merr.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Faboideae
Tribu:Phaseoleae
Subtribu:Glycininae
Género:Glycine
Especie:Glycine max 'DT-SOY-001'

DT-SOY-001. Variedad de soya (Glycine max) introducida en Cuba desde Vietnam.

Características agronómicas de la variedad

  • Pigmentación antociánica del Hipocotilo: Presente
  • Intensidad de la pigmentación antociánica: Media
  • Tipo de crecimiento: Determinado
  • Porte de la planta: Erecto
  • Color de la pubescencia del tallo principal: Castaño
  • Altura de la planta: Baja hasta 50 cm en invierno alta + de 80 cm en verano
  • Forma del foliolo lateral: Oval puntiaguda
  • Tamaño del foliolo lateral: Mediano
  • Intensidad del color verde de la hoja: Claro
  • Color de la flor: Violeta
  • Intensidad del color marrón de la vaina: Clara
  • Tamaño de la Semilla: Grande
  • Forma de la Semilla: Subesferica aplanada
  • Color de fondo del grano: Amarillo
  • Color del hilo de la semilla: Carmelita claro

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 31-35 días
  • Madurez fisiológica: 90 días
  • Productivo: 90-95 días
  • Número de vainas por planta: 65 en primavera y 40 en verano
  • Número de semillas por vaina: 2-3
  • Peso de 100 semillas al 14% de humedad: 17.4gramos

Rendimiento potencial

  • 3.0 -3.5 t/ha

Época de siembra

  • (abril-marzo)-(julio-agosto).

Marco de siembra

  • 0,5; 0,6 y 0,7 m x 0.5-0.10 m, entre 20-25 plantas por metro lineal para una población de 330000-40000 mil plantas/ha

Afectaciones por acame y desgrane

  • Facilidad al desgrane

Fuentes

Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 15 de agosto de 2022