Diferencia entre revisiones de «Cystoderma amianthinum»
(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Cystoderma amianthinum |imagen= Cystoderma_amianthinum.jpg |dominio= |ncientifico= Cystoderma amianthinum |subreino= |division=Basidiomycota |c…») |
(Sin diferencias)
|
Revisión del 13:18 29 jun 2025
| ||||||||||||||||||||||||||
Cystoderma amianthinum. Es un hongo basidiomiceto del orden Agaricales. que habita en bosque de coníferas y en prados musgosos. No se considera comestible. ==Nombres Populares
Seta color amianto, Cistoderma amiantina, Galanperna zokouzain (eusk.)
Sumario
Confusiones
Puede confundirse con facilidad con varios cistodermas, sobre todo con el Cystoderma jasonis = Cystoderma longisporum, de esporas más alargadas, color no tan amarillo, anillo membranoso, láminas con matices rosados e inodoro.
Características
Sombrero
Evoluciona de campanulado a convexo y por último plano-convexo, a veces, con mamelón. Generalmente pequeño, de 2 a 6 cm. de diámetro. Cutícula seca, de color ocre amarillo más oscura en su centro. Margen suavemente ondulado, incurvado con numerosos flecos colgantes de color más claro, a veces casi blanco. Todo el sombrero está lleno de escamillas radiales del color de la cutícula que le dan apariencia farinosa de joven. Estas verruguillas se suavizan con la edad.
Láminas
Está anchamente escotadas o levemente decurrentes, apretadas, blancas.
Pie
El pie es cilíndrico, largo, curvado, fibroso, lleno, de color ocre amarillento, algo más oscuro que el sombrero, con anillo bien marcado, por debajo de él está cubierto de gránulos finos que desaparecen con facilidad, por encima de la zona anular es liso.
Carne
La carne es fina y delgada, de color amarillo, curiosamente su sabor es suave y contrasta con el olor que desprende, fuerte y muy desagradable.
Hábitat
Se puede encontrar bajo pinos, aunque también se la puede encontrar en otros bosques de coníferas. Su época de aparición masiva es el otoño, pero se ha visto también en primaveras muy lluviosas, es una especie frecuente y bastante extendida.
Cocina
No es tóxica, pero tampoco comestible, por su fuerte y desagradable olor alcanforado terroso y carne insípida.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&s=Cystoderma%20amianthinum&art=304
