Diferencia entre revisiones de «Macrolepiota olivascens»

(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Macrolepiota olivascens |imagen=Macrolepiota_olivascens1.jpg |ncientifico= Macrolepiota olivascens |subreino= |division= |clase= Basidiomycotina |su…»)
 
 
Línea 49: Línea 49:
 
==Fuentes ==
 
==Fuentes ==
 
https://www.avelinosetas.info/identificacion/macrolepiota-olivascens.html
 
https://www.avelinosetas.info/identificacion/macrolepiota-olivascens.html
 +
 
https://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/b%C3%BAsqueda-de-especies/m/macrolepiota-olivascens
 
https://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/b%C3%BAsqueda-de-especies/m/macrolepiota-olivascens
 +
 
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=M&art=954
 
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=M&art=954
  
 
  [[Categoría:Hongos]]
 
  [[Categoría:Hongos]]

última versión al 11:13 4 dic 2025

Macrolepiota olivascens
Información sobre la plantilla
Macrolepiota olivascens1.jpg
Nombre científico:Macrolepiota olivascens
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:AGARICALES
Familia:AGARICACEAE
Género:Macrolepiota
Especie:M.olivascens

Macrolepiota olivascens. Seta comestible, perteneciente a la familia Agaricaceae, conocida popularmente como Lepiota olivácea. Especie rara, que crece desde la última parte del verano y el otoño.

Características

Sombrero

De 7-12, de ovoide a aplanado, amplio mamelón central, borde blanco incurvado y a veces excedente, cutícula con manchas superpuestas gris-oliva oscuro o verde-azulado (más evidentes de adulta), sobre fondo pardo oscuro.

Láminas

Blanquecinas, libres, estrechas, redondeadas junto al pie, con lamélulas.

Pie

Esbelto (20-25 alto), delgado, de color oscuro concoloro con el sombrero, algo adelgazado justo por encima de la base bulbosa, con micelio blanquecino.

Carne

Blanca, inmutable al tacto, blanda bajo el sombrero y más fibrosa en el pie. Inodora e insípida.

Esporada

Blanca, esporas lisas, elípticas.

Hábitat

Cosmopolita. Coníferas de montaña. Arbustos. Claros de bosques. Zonas herbosas próximas a árboles.


Uso gastronómico

Comestible de calidad media-baja, pero para evitar problemas de toxicidad, debe someterse a cocción prolongada, desechando horno, parrilla y demás.

Fuentes

https://www.avelinosetas.info/identificacion/macrolepiota-olivascens.html

https://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/b%C3%BAsqueda-de-especies/m/macrolepiota-olivascens

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=M&art=954