Diferencia entre revisiones de «Anchoveta»

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*[http://www.monografias.com/trabajos45/anchoveta-peruana/anchoveta-peruana2.shtml] anchoveta-peruana
 
*[http://www.viarural.cl/alimentos/pescados-y-ariscos/anchoveta/anchoveta.htm] viarural.cl/alimentos/pescados-y-ariscos/anchoveta
 
*[http://www.viarural.cl/alimentos/pescados-y-ariscos/anchoveta/anchoveta.htm] viarural.cl/alimentos/pescados-y-ariscos/anchoveta
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*[http://recetasperuanas.info/?p=13971]recetasperuanas
 
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[[Category:Biología_animal]]
 
[[Categoría: Biología]]
 

Revisión del 12:43 30 may 2011

Anchoveta
Información sobre la plantilla
Anchoveta1.jpg
Taxonomía
Nombre científicoEngraulis ringens
Reino:Animalia
Familia:Clupeidos
Hábitat:aguas superficiales

La Anchoveta (Engraulis ringens). Es una familia de los Clupeidos, ubicada en el género Engraulius. Es una de las especies pelágicas de mayor importancia debido a los grandes volúmenes de captura anual en el ámbito mundial.


Habitad

Los cardúmenes de anchovetas se desplazan en aguas superficiales de hasta 50 metros de profundidad en el día y suben en la noche. Se las encuentra entre los 03°30′ Sur y los 37°00 Sur. En este espacio hay dos grandes zonas donde se encuentran anchovetas, la franja norte-centro del Perú que es la más importante y la franja del sur del Perú-norte de Chile que es menos poblada. Las aguas en las que vive la anchoveta debe tener entre 15 y 21 grados de temperatura y la salinidad debe encontrarse entre los 34,5 y 35,1 UPS.


Es decir para que la anchoveta viva y se reproduzca normalmente, debe tener a su disposición alimento, aguas con temperatura adecuada y salinidad moderada a la profundidad normal para ellas. Cuando las aguas superficiales se calientan, las anchovetas se profundizan hasta cierto límite, porque con la profundidad la salinidad aumenta y también escasea el plankton. Por esa razón, si ocurre algún cambio climático, los cardúmenes se desplazan buscando el hábitat adecuado.


Es una especie pelágica que vive en cardúmenes en áreas que pueden estar entre 36 km. y 180 km. de distancia de la costa y se alimenta de zooplankton. Es una especie de aguas superficiales frías, es decir no se las encuentra pegada a las costas, menos en las playas, ni tampoco en aguas profundas.


  • Cuando las aguas superficiales se calientan, las anchovetas se profundizan hasta cierto límite, porque con la profundidad la salinidad aumenta y también escasea el plankton. Por esa razón, si ocurre algún cambio climático, los cardúmenes se desplazan buscando el hábitat adecuado.
  • Si como ocurrió en 1971, el Fenómeno del Niño es severo recalentando las aguas, los cardúmenes bajan y se alejan, pero como consecuencia de ese desplazamiento, la población disminuye debido a que en ningún otro lugar van a encontrar las condiciones ideales para vivir y reproducirse.

Las anchovetas se alimentan del abundante plankton existente, producto de la corriente peruana, como no existe ni en abundancia ni calidad en ninguna otra parte del mundo. Durante la primavera y el verano normales, la anchoveta se encuentra dentro de una franja costera hasta los 36 a 54 km de la costa; en el otoño e invierno llega a desplazarse hasta los 144 km, y en algunas ocasiones, hasta 180 km de la costa.


Reproducción

Se reproducen en cualquier época del año, sin embargo, los mayores desoves se producen, uno al final del invierno y otro al final del verano. Una hembra adulta produce millares de huevos durante su vida, desovando en la superficie y hasta 50 metros de profundidad. Se reproduce todo el año, pero especialmente entre julio y setiembre y en menor proporción durante los meses de febrero y marzo. A los seis meses alcanza el tamaño de 8 cm., 10,5 cm. al año de edad y 12 cm. al año y medio.


Vive unos 3 años alcanzando unos 20 cm. de longitud.


Beneficios

La anchoveta es una excelente fuente de proteína animal de alta calidad. Su alto contenido de lisina y otros aminoácidos esenciales la hacen especialmente adecuada para el complemento de dietas ricas en carbohidratos. Es un recurso muy rico en micro nutriente que no son usualmente encontrados en alimentos básicos.


  • GRASA 8.2
  • HUMEDAD 70.8
  • PROTEINAS 19.1
  • SALES MINERALES 1.2
  • CALCIO(100GRS) 77.1
  • POTASIO(100GR) 241.4
  • SODIO(100GRS) 78.0
  • MAGNESIO(100GRS) 31.3
  • CALORIAS(100GRS) 185.0
  • OMEGA 3 90.9


Omega 3, combate el colesterol malo y previene los males cardiovasculares. Las vitaminas A y D, permiten el bienestar mental. Potasio, hierro, fósforo y calcio desarrollo físico.

Proteínas impiden que se formen coágulos sanguíneos, y por lo tanto se reduzcan los problemas cardíacos.

Es muy recomendable el consumo en los recién nacidos, son esenciales para la formación del tejido nervioso y en la función visual; en los niños de edad escolar para aumentar su coeficiente intelectual; en adultos y ancianos para mejorar su memoria; en las mujeres previene el cáncer a la mama y al colon.


Nuevos productos

El procesado de la anchoveta ofrece una variedad de platos, que permiten al consumidor elegir aquellos que mejor se adapten a sus hábitos de consumo, entre los cuales podemos señalar:

  • Cebiche de anchoveta
  • Filete de anchoveta
  • Tiradito de anchoveta
  • Anchoveta frita
  • Caviar de anchoveta
  • Paté de anchoveta
  • Anchoveta ahumada (en frió o en caliente)
  • Adobo de anchoveta
  • Anchoveta al ajo
  • Escabeche de anchoveta, etc.


Receta

Ensalada de anchoveta

Ingredientes (cuatro porciones)

  • Una cebolla picada
  • Medio rocoto sin venas ni pepas, picado
  • Jugo de tres limones
  • Un cuarto de taza de aceite de oliva
  • Una cucharadita de ajo asado
  • Cuatrocientos gramos de anchoveta en conserva al agua
  • Trescientos gramos de mote cocido
  • Dos caiguas en tiras finas
  • Cinco tomates sin piel ni pepas, en cubos
  • Dos papas blancas cocidas con piel, en cubos
  • Cuatro cucharadas de perejil picado
  • Ocho aceitunas negras en cuartos
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Preparación

Mezcle en un bol la cebolla lavada y escurrida, el rocoto, el jugo de limón, el aceite de oliva, el ajo asado, sal y pimienta, reserve el aliño. Escurra bien la anchoveta, colóquelas en un bol y mézclela con el mote, la caigua, el tomate, la papa y el perejil. Agregue el aliño, mezcle y deje macerar durante veinte minutos. Decore la ensalada de anchoveta con las aceitunas y sirva.


Fuente

  • [1] anchoveta-peruana
  • [2] viarural.cl/alimentos/pescados-y-ariscos/anchoveta
  • [3]cocinarica.com
  • [4]recetasperuanas