Diferencia entre revisiones de «Tuna Mansa»
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* Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca [[ACTAF|ACTAF]]- [[ANAP|ANAP]] | * Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca [[ACTAF|ACTAF]]- [[ANAP|ANAP]] | ||
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Revisión del 16:00 24 jul 2011
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Tuna Mansa (Apuntia ficus-indica). Es una especie de tuna cuyos frutos, llamados higos chumbos, son muy apreciados. Es algo escasa en Cuba, pero se encuentran ejemplares en Trinidad y Fomento, Provincia de Santi Spíritus y en Pinar del Río. Esta especie tiene gran potencial para desarrollarse en zonas semiáridas y áridas por lo cual presenta gran perspectiva en la parte sur de la provincia de Guantánamo, tanto como planta forrajera, como para el consumo humano. En la actualidad se propaga material genético introdicido desde [[México.
Otros nombres comunes
- Higo chumbo, tuna de castilla, nopal.
Origen
Atributos medicinales
Por cada 100g de pulpa comestible aporta 1,3 g de proteínas, 6,8 g de fibras, 0,1 g de grasas, 17 mg de fósforo, 2,7 mg de hierro, 220 mg de Vitamina A, 0,03 mg de [[Vitamina B1, 0,04 mg de Vitamina B2, 0,4 mg de niacina, 16 mg de Vitamina C y 29 calorías.