Diferencia entre revisiones de «Tuna Mansa»

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== Nombres ==
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== Otros nombres comunes ==
=== Nombre científico ===
 
Apuntia ficus-indica.
 
  
=== Sinonimia ===
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* Higo chumbo, tuna de castilla, nopal.
Cactus ficus-indica.  
 
  
=== Otros nombres vulgares ===
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== Origen ==
 
 
Higo chumbo, tuna de castilla, nopal.
 
 
 
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[[América Central|América Central]].
 
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== Propiedades medicinales atribuidas ==
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== Atributos medicinales ==
  
 
Por cada 100g de pulpa comestible aporta 1,3 g de proteínas, 6,8 g de fibras, 0,1 g de grasas, 17 mg de [[fósforo]], 2,7 mg de [[hierro]], 220 mg de [[Vitamina A]], 0,03 mg de [[Vitamina B1, 0,04 mg de [[Vitamina B2]], 0,4 mg de [[niacina]], 16 mg de [[Vitamina C]] y 29 calorías.
 
Por cada 100g de pulpa comestible aporta 1,3 g de proteínas, 6,8 g de fibras, 0,1 g de grasas, 17 mg de [[fósforo]], 2,7 mg de [[hierro]], 220 mg de [[Vitamina A]], 0,03 mg de [[Vitamina B1, 0,04 mg de [[Vitamina B2]], 0,4 mg de [[niacina]], 16 mg de [[Vitamina C]] y 29 calorías.
  
== Fuente ==
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* Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca [[ACTAF|ACTAF]]- [[ANAP|ANAP]]  
 
* Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca [[ACTAF|ACTAF]]- [[ANAP|ANAP]]  
  
 
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Revisión del 16:00 24 jul 2011


Tuna Mansa
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Cactaceae

Tuna Mansa (Apuntia ficus-indica). Es una especie de tuna cuyos frutos, llamados higos chumbos, son muy apreciados. Es algo escasa en Cuba, pero se encuentran ejemplares en Trinidad y Fomento, Provincia de Santi Spíritus y en Pinar del Río. Esta especie tiene gran potencial para desarrollarse en zonas semiáridas y áridas por lo cual presenta gran perspectiva en la parte sur de la provincia de Guantánamo, tanto como planta forrajera, como para el consumo humano. En la actualidad se propaga material genético introdicido desde [[México.

Otros nombres comunes

  • Higo chumbo, tuna de castilla, nopal.

Origen

América Central.

Atributos medicinales

Por cada 100g de pulpa comestible aporta 1,3 g de proteínas, 6,8 g de fibras, 0,1 g de grasas, 17 mg de fósforo, 2,7 mg de hierro, 220 mg de Vitamina A, 0,03 mg de [[Vitamina B1, 0,04 mg de Vitamina B2, 0,4 mg de niacina, 16 mg de Vitamina C y 29 calorías.

Fuente

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF- ANAP