Diferencia entre revisiones de «Podredumbre de la planta»
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última versión al 16:10 6 mar 2012
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Podredumbre de la planta. Esta enfermedad conocida como podredumbre de la planta, es producida por el hongo Phytophthora parastiica Dastur, que pertenece a la familia pronosporaceae del orden omicales y de la clase ficomicetes.
Condiciones de desarrollo
Las condiciones edafológicas son fundamentales para el desarrollo de esta enfermedad, como por ejemplo, los suelos de mal drenaje y el pH alto. El tipo de propágulo empleado también influye en el desarrollo de la podredumbre; el más susceptible es el de corona, pues generalmente se le pudre el corazón no llega a morir y origina un nuevo brote. Frecuentemente, las pudriciones se presentan después de haber sido plantados los propágulos; en ocasiones puede llegar a perderse un 80 ó un 90% de las plantas. Si los hijos plantados son de corona, las fallas en la plantación llegan al porcentaje señalado.
Etiología
Este hongo ha sido estudiado en el capítulo referente a los cítricos. La infección comienza por la roseta, y las esporas llegan a ella transportadas por el viento, las salpicaduras de agua o de tierra, y durante los aguaceros fuertes.
Síntomas
Entre los primeros síntomas de la enfermedad se aprecia la decoloración de las hojas; estas pasan del verde al amarillo y después al rojo, acompañado de un oscurecimiento en los frutos. Se observa más tarde el debilitamiento de la planta y la fetidez característica de la pudrición en la base de las hojas jóvenes. Las plantas viejas a las que se les pudre el corazón, no llegan a morir y dan origen a un nuevo brote.
Método de combatir
El hongo Phyiophthora parasitica se puede combatir con Captan, Maneb y Zineb. Para ello se prepara una solución en la cual se puede incluir un Insecticida como medida preventiva contra la chinche harinosa. En esta solución se introducen los propágulos, que, una vez desinfectados, se sitúan en el suelo con la base hacia arriba durante uno o dos meses. Además, deben evitarse las condiciones que contribuyen al desarrollo de la enfermedad.
Fuentes
Libro Plagas y Enfermedades de los Frutales. Autor: Ing Manuel Sánchez Hernández. Año1983. Editorial Pueblo y Educación.