Diferencia entre revisiones de «Ephestia cautella»
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| − | El adulto es de cabeza pequeña, globosa, sin penacho. Su tamaño es de aproximadamente 2 cm con las alas extendidas. Las alas anteriores son de un color gris plomizo con bandas onduladas negras. Las alas posteriores son anchas, claras, casi blancas, con una banda de [[pelos]] de tamaño reducido. La larva es de color blanquecino o ligeramente rosado con pequeños puntos negros en el cuerpo | + | El adulto es de cabeza pequeña, globosa, sin penacho. Su tamaño es de aproximadamente 2 cm con las alas extendidas. Las alas anteriores son de un color gris plomizo con bandas onduladas negras. Las alas posteriores son anchas, claras, casi blancas, con una banda de [[pelos]] de tamaño reducido. La larva es de color blanquecino o ligeramente rosado con pequeños puntos negros en el cuerpo. |
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| − | + | La hembra deposita hasta 300 [[huevos]] libremente sobre los productos que ataca o dejándolos caer entre los espacios de las fibras de los envases. La [[larva]] se desplaza libremente entre los productos almacenados contaminándolos con sus sedosidades y deyecciones. Durante su madurez, la larva entra en una fase errabunda, arrastrando un delgado hilo que puede cubrir la superficie de los granos o sus envases. En condiciones óptimas de [[temperatura]] y [[humedad relativa]], su ciclo biológico dura aproximadamente 25 días, Puede desarrollarse entre 15 y 38° C de temperatura y 45 a 100% de H.R. La temperatura óptima para su desarrollo es de 28° C y 70% de H.R. Los adultos son de vida corta y viven aproximadamente 14 días, o menos. | |
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==Distribución== | ==Distribución== | ||
Cosmopolita. | Cosmopolita. | ||
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Productos almacenados; tabaco, frutas secas, cereales, harinas y productos alimenticios. | Productos almacenados; tabaco, frutas secas, cereales, harinas y productos alimenticios. | ||
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==Daños e importancia económica== | ==Daños e importancia económica== | ||
Se considera una plaga secundaria de los granos de cereales sanos y enteros, ya que sólo se desarrolla si los granos han sido dañados por otros insectos o tienen alto porcentaje de granos quebrados y con impurezas. Las larvas tienen preferencia por el germen. Para las harinas de cereales y otros productos molidos, constituye una plaga primaria tanto por el daño que ocasiona, como por la contaminación de sus sedosidades y excreciones. | Se considera una plaga secundaria de los granos de cereales sanos y enteros, ya que sólo se desarrolla si los granos han sido dañados por otros insectos o tienen alto porcentaje de granos quebrados y con impurezas. Las larvas tienen preferencia por el germen. Para las harinas de cereales y otros productos molidos, constituye una plaga primaria tanto por el daño que ocasiona, como por la contaminación de sus sedosidades y excreciones. | ||
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==Control químico== | ==Control químico== | ||
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==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
* Bentancourt, Carlos M. y Scatoni, Iris B. Guía de Insectos y Acaros de importancia agrícola y forestal en el Uruguay. Universidad de la República, Fac. de Agronomía, Montevideo, 1999 | * Bentancourt, Carlos M. y Scatoni, Iris B. Guía de Insectos y Acaros de importancia agrícola y forestal en el Uruguay. Universidad de la República, Fac. de Agronomía, Montevideo, 1999 | ||
| − | * [http://www.fao.org/docrep/x5053S/x5053s07.htm Insectos que dañan granos productos almacenados | + | * [http://www.fao.org/docrep/x5053S/x5053s07.htm Insectos que dañan granos productos almacenados] |
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última versión al 12:39 20 mar 2025
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Polilla de la harina (Ephestia cautella o Cadra cautella). Plaga que ataca fundamentalmente los productos almacenados.
Sumario
Características
El adulto es de cabeza pequeña, globosa, sin penacho. Su tamaño es de aproximadamente 2 cm con las alas extendidas. Las alas anteriores son de un color gris plomizo con bandas onduladas negras. Las alas posteriores son anchas, claras, casi blancas, con una banda de pelos de tamaño reducido. La larva es de color blanquecino o ligeramente rosado con pequeños puntos negros en el cuerpo.
Biología
La hembra deposita hasta 300 huevos libremente sobre los productos que ataca o dejándolos caer entre los espacios de las fibras de los envases. La larva se desplaza libremente entre los productos almacenados contaminándolos con sus sedosidades y deyecciones. Durante su madurez, la larva entra en una fase errabunda, arrastrando un delgado hilo que puede cubrir la superficie de los granos o sus envases. En condiciones óptimas de temperatura y humedad relativa, su ciclo biológico dura aproximadamente 25 días, Puede desarrollarse entre 15 y 38° C de temperatura y 45 a 100% de H.R. La temperatura óptima para su desarrollo es de 28° C y 70% de H.R. Los adultos son de vida corta y viven aproximadamente 14 días, o menos.
Distribución
Cosmopolita.
Hospederos
Productos almacenados; tabaco, frutas secas, cereales, harinas y productos alimenticios.
Daños e importancia económica
Se considera una plaga secundaria de los granos de cereales sanos y enteros, ya que sólo se desarrolla si los granos han sido dañados por otros insectos o tienen alto porcentaje de granos quebrados y con impurezas. Las larvas tienen preferencia por el germen. Para las harinas de cereales y otros productos molidos, constituye una plaga primaria tanto por el daño que ocasiona, como por la contaminación de sus sedosidades y excreciones.
Control químico
Fosfuro de Aluminio.
Fuentes
- Bentancourt, Carlos M. y Scatoni, Iris B. Guía de Insectos y Acaros de importancia agrícola y forestal en el Uruguay. Universidad de la República, Fac. de Agronomía, Montevideo, 1999
- Insectos que dañan granos productos almacenados
