Diferencia entre revisiones de «Aleuria aurantia»

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'''Aleuria aurantia.''' Es comestible y proporciona más color que sabor, su habitat son los lugares húmedos y bajos.
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'''Aleuria aurantia'''.  Hongo comestible que proporciona más color que sabor, su hábitat son los lugares húmedos y bajos.
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Cuerpos fructíferos en forma de disco o copa, los cuales en etapas muy tempranas de desarrollo son globosos, y se expanden gradualmente hasta alcanzar de 3 a 6 cm de diámetro.
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Cuerpos fructíferos en forma de disco o copa, los cuales en etapas muy tempranas de desarrollo son globosos, y se expanden gradualmente hasta alcanzar de 3 a 6 cm de diámetro.
La superficie externa es blanquecina y de textura pulverulenta (pruinosa); la superficie fértil es lisa y naranja brillante, generalmente cóncava o con forma de disco.
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Las estructuras que portan las esporas (ascas) son cilíndricas y de 170 a 210 µm (micras) de longitud y de 9 a 12 µm (micras) de ancho. Se observan parafisis de igual tamaño que las ascas, son filiformes, pero con el ápice ensanchado y relleno de gránulos de color anaranjado. Las ascosporas  son elipsoidales, y lisas cuando están inmaduras o con la superficie  reticulada cuando están maduras, de 15 a 22 µm (micras) de largo y 9 a 11 µm (micras) de ancho, generalmente con dos gotas lipídicas en el interior.  
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La superficie externa es blanquecina y de textura pulverulenta (pruinosa); la superficie fértil es lisa y naranja brillante, generalmente cóncava o con forma de disco.
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Las estructuras que portan las esporas (ascas) son cilíndricas y de 170 a 210 µm (micras) de longitud y de 9 a 12 µm (micras) de ancho. Se observan parafisis de igual tamaño que las ascas, son filiformes, pero con el ápice ensanchado y relleno de gránulos de color anaranjado.
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Las ascosporas  son elipsoidales, y lisas cuando están inmaduras o con la superficie  reticulada cuando están maduras, de 15 a 22 µm (micras) de largo y 9 a 11 µm (micras) de ancho, generalmente con dos gotas lipídicas en el interior.  
  
 
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Nace directamente sobre la [[tierra]] en zonas bastante húmedas y bajo todo tipo de habitats, siendo más abundante en pinares. Es una seta otoñal, pudiendo fructificar también en primaveras lluviosas y frescas. Sus fructificaciones suelen ser numerosas.  
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Nace directamente sobre la [[tierra]] en zonas bastante húmedas y bajo todo tipo de hábitats, siendo más abundante en pinares. Es una seta otoñal, pudiendo fructificar también en primaveras lluviosas y frescas. Sus fructificaciones suelen ser numerosas.  
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*Artículo: ''Aleuria aurantia''. Consultado el 1 de enero de 2012. Disponible en: [http://darnis.inbio.ac.cr/ubis/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=7194&-Find darnis.inbio]
*[http://www.amanitacesarea.com/aleuria-aurantia.html El royo]
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*Artículo: ''El royo''. Consultado el [[1 de enero]] de [[2012]]. Disponible en: [http://www.amanitacesarea.com/aleuria-aurantia.html amanitacesarea]
*[http://www.asturnatura.com/especie/aleuria-aurantia.html AstuNatura]
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*Artículo: ''Aleuria aurantia''. Consultado el 1 de enero de 2012. Disponible en: [http://www.asturnatura.com/especie/aleuria-aurantia.html Asturnatura]
  
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última versión al 14:06 4 mar 2025

Aleuria aurantia
Información sobre la plantilla
Aurantia p.jpg
Nombre científico:Aleuria aurantia
Taxonomía
Reino:Plantae
Clase:Ascomycetes
Orden:Pezizales
Familia:Otideaceae
Género:Aleuria

Aleuria aurantia. Hongo comestible que proporciona más color que sabor, su hábitat son los lugares húmedos y bajos.

Características

Cuerpos fructíferos en forma de disco o copa, los cuales en etapas muy tempranas de desarrollo son globosos, y se expanden gradualmente hasta alcanzar de 3 a 6 cm de diámetro.

La superficie externa es blanquecina y de textura pulverulenta (pruinosa); la superficie fértil es lisa y naranja brillante, generalmente cóncava o con forma de disco.

Las estructuras que portan las esporas (ascas) son cilíndricas y de 170 a 210 µm (micras) de longitud y de 9 a 12 µm (micras) de ancho. Se observan parafisis de igual tamaño que las ascas, son filiformes, pero con el ápice ensanchado y relleno de gránulos de color anaranjado.

Las ascosporas son elipsoidales, y lisas cuando están inmaduras o con la superficie reticulada cuando están maduras, de 15 a 22 µm (micras) de largo y 9 a 11 µm (micras) de ancho, generalmente con dos gotas lipídicas en el interior.

Hábitat

Nace directamente sobre la tierra en zonas bastante húmedas y bajo todo tipo de hábitats, siendo más abundante en pinares. Es una seta otoñal, pudiendo fructificar también en primaveras lluviosas y frescas. Sus fructificaciones suelen ser numerosas.

Reproducción

Por medio de esporas.

Estacionalidad

Se recolectó en el mes de junio.

Uso

Es simplemente comestible. Realmente tienen un sabor muy suave y su utilización es ornamental por su colorido, o bien como "recipiente", por su forma, de otra seta más sabrosa. En algunas localidades se utiliza para hacer licores, a los que aporta color más que sabor.

Otros nombre anteriores

  • Elvella coccinea Schaeff. Fung. Bavar. 4:100 (1774)
  • Peziza coccinea (Berk.) Bull. Herb. Fr. Pl. 474 (1789)
  • Peziza aurantia Pers. Obs. Myc. 2:76 (1797)
  • Scodellina aurantiaca S.F. Gray, Nat. Arrang. Pl. 668 (1821)
  • Otidea aurantia Masse, Brit. Fungus-Fl. 4:448 (1895)

Galería

Fuentes

  • Artículo: Aleuria aurantia. Consultado el 1 de enero de 2012. Disponible en: darnis.inbio
  • Artículo: El royo. Consultado el 1 de enero de 2012. Disponible en: amanitacesarea
  • Artículo: Aleuria aurantia. Consultado el 1 de enero de 2012. Disponible en: Asturnatura