Diferencia entre revisiones de «Enfermedad de Newcastle»

(Página creada con '{{Enfermedad|nombre=Bronquitis Infecciosa en aves|imagen_del_virus=Virus_de_la_bronquitis.jpg‎|imagen_de_los_sintomas=Bronquitis-infecciosa-01.jpg|clasificacion=Crónica Trans...')
 
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 16 ediciones intermedias de 9 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Enfermedad|nombre=Bronquitis Infecciosa en
+
{{Enfermedad|nombre=Bronquitis Infecciosa en aves
aves|imagen_del_virus=Virus_de_la_bronquitis.jpg‎|imagen_de_los_sintomas=Bronquitis-infecciosa-01.jpg|clasificacion=Crónica
+
|imagen=Newcastle.jpeg
Transmisible|region_de_origen=|region_mas_comun=|region
+
|clasificacion=
_mas_comun=|agente_transmisor=|forma_de_propagacion=La enfermedad se
+
Transmisible|region_de_origen=
transmite fácilmente por medio del aire y cualquier otro medio
+
|region_mas_comun=
mecánico|vacuna=}}
+
|agente_transmisor=paramyxovirus
 +
|forma_de_propagacion=
 +
}}
  
 +
'''New Castle'''. La enfermedad de Newcastle es una [[infección]] viral contagiosa que causa desórdenes respiratorios nerviosos en varias [[especies]] de [[aves]] domésticas, incluyendo pollos y pavos. Se han reconocido diferentes cepas del virus (varían en su habilidad de causar desórdenes nerviosos, lesiones viscerales y muerte).       
  
 +
== '''¿Qué es la enfermedad de Newcastle?''' ==
 +
La enfermedad de '''Newcastle''' es una infección altamente contagiosa y con frecuencia severa que existe en todo el mundo y afecta a las aves, incluidas las aves de corral domésticas. Es causada por un virus de la familia de los paramyxovirus.
  
 +
La enfermedad aparece en tres formas: lentogénica o leve, mesogénica o moderada, y velogénica o muy virulenta, también llamada enfermedad exótica de Newcastle. Las cepas lentogénicas están muy difundidas, pero causan pocos brotes.
  
       
+
La forma usual es una infección respiratoria, pero los signos clínicos predominantes pueden ser depresión, manifestaciones nerviosas o
       
 
       
 
       
 
  
NEW CASTLE:La
+
diarrea. La enfermedad de Newcastle altamente patógena está inscrita en la lista del Código Sanitario para los Animales Terrestres de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y es de declaración obligatoria a la OIE (Código Sanitario para los Anima les Terrestres de la OIE).
enfermedad de Newcastle es una [[infección]] viral contagiosa que causa
 
desórdenes respiratorios nerviosos en varias [[especies]] de [[aves]]
 
domésticas, incluyendo pollos y pavos. Se han reconocido diferentes
 
cepas del virus (varían en su habilidad de causar desórdenes
 
nerviosos, lesiones viscerales y muerte).
 
  
 +
Sus síntomas son muy parecidos a los de la Influenza Aviar y por esta razón es una enfermedad de control oficial.   
 +
 +
==Agente causal==
 +
La enfermedad de New Castle es producida por un paramyxovirus. Aunque se conoce solo un serotipo del virus, se han aislado diferentes cepas, que se clasifican de acuerdo a su virulencia o la velocidad con que pueda matar al embrión. La cepa “lentogénica” (La Sota) es la que tarda más tiempo en matar el embrión, la “mesogénica” (B1 y Roakin) es la cepa intermedia, y la “velogénica” (Kansas) la cepa más patógena y que toma menos tiempo en matar el embrión.
 +
 +
Actualmente el país se encuentra libre de esta enfermedad y así fue declarado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América (USDA).
  
==Agente
 
causal==
 
La
 
enfermedad de New Castle es producida por un paramyxovirus. Aunque se
 
conoce solo un serotipo del virus, se han
 
aislado diferentes
 
cepas, que se clasifican de acuerdo a su virulencia o la velocidad
 
con que pueda matar al embrión. La cepa “lentogénica” (La Sota)
 
es la que tarda más tiempo en matar el embrión, la “mesogénica”
 
(B1 y Roakin) es la cepa intermedia, y la “velogénica” (Kansas)
 
la cepa más patógena y que toma menos tiempo en matar el embrión.
 
Actualmente
 
el país se encuentra libre de esta enfermedad y así fue declarado
 
por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América
 
(USDA).
 
 
==Síntomas==
 
==Síntomas==
Los
+
Los primeros síntomas son problemas respiratorios con tos, jadeo, estertores de la tráquea y un piar ronco, siguiendo luego los síntomas nerviosos característicos de esta enfermedad; en que las aves colocan su cabeza entre las patas o hacia atrás entre los hombros, moviendo la cabeza y cuello en círculos y caminando hacia
primeros síntomas son problemas respiratorios con tos, jadeo,
+
atrás.  
estertores de la tráquea y un piar ronco, siguiendo luego los
+
 
síntomas nerviosos característicos de esta enfermedad; en que las
+
La mortalidad puede ser mayor al 50 % en animales jóvenes, en ponedoras, aunque no es tan alta, aparecen los síntomas respiratorios y la producción de huevos baja a cero en uno o dos días. La producción se recupera unas seis semanas después, pero se encontrarán huevos con la cáscara delgada y deforme, y algunos hasta sin la cáscara. En los animales afectados con New Castle se puede observar a veces una diarrea verdosa que indica la falta de ingestión de alimentos.
aves colocan su cabeza entre las patas o hacia atrás entre los
+
==Transmisión==
hombros, moviendo la cabeza y cuello en círculos y caminando hacia
+
Esta enfermedad es muy contagiosa y se transmite por medio de las descargas nasales y excremento de las aves infectadas.
atrás.
+
==Tratamiento y control==
La
+
No existe ningún tratamiento efectivo contra la enfermedad de New Castle. El único control se logra mediante la vacunación, la cual se repite varias veces durante la vida del animal. Se recomienda como norma general, la primera vacunación a los cuatro días de nacidas con la Cepa B1 del tipo suave, luego se continúa a las cuatro y doce semanas con la Cepa La Sota. De aquí en adelante se vacunará cada tres meses con la Cepa La Sota. Para facilidad de aplicación, cuando son lotes grandes de aves, se recomienda hacerlo por medio del agua de bebida, en cantidad suficiente como para que la puedan consumir en unos 15-20 minutos. Como estabilizador, al agua se le debe agregar leche descremada en polvo, a razón de una cucharada por galón.
mortalidad puede ser mayor al 50 % en animales jóvenes, en
 
ponedoras, aunque no es tan alta, aparecen los síntomas
 
respiratorios y la producción de huevos baja a cero en uno o dos
 
días. La producción se recupera unas seis semanas después, pero se
 
encontrarán huevos con la cáscara delgada y deforme, y algunos
 
hasta sin la cáscara. En los animales afectados con New Castle se
 
puede observar a veces una diarrea verdosa que indica la falta de
 
ingestión de alimentos.==Transmisión==Esta
 
enfermedad es muy contagiosa y se transmite por medio de las
 
descargas nasales y excremento de las aves infectadas.==Tratamiento
 
y control==No
 
existe ningún tratamiento efectivo contra la enfermedad de New
 
Castle. El único control se logra mediante la vacunación, la cual
 
se repite varias veces durante la vida del animal. Se recomienda como
 
norma general, la primera vacunación a los cuatro días de nacidas
 
con la Cepa B1 del tipo suave, luego se continúa a las cuatro y doce
 
semanas con la Cepa La Sota. De aquí en adelante se vacunará cada
 
tres meses con la Cepa La Sota. Para facilidad de aplicación, cuando
 
son lotes grandes de aves, se recomienda hacerlo por medio del agua
 
de bebida, en cantidad suficiente como para que la puedan consumir en
 
unos 15-20 minutos. Como estabilizador, al agua se le debe agregar
 
leche descremada en polvo, a razón de una cucharada por galón.
 
  
                                ==Importancia
+
==Importancia==
==
+
La enfermedad de Newcastle es una enfermedad viral de las aves con una amplia  gama de signos clínicos, que van desde leves a graves; es causada por un grupo  diverso de virus, las cepas con menor virulencia son endémicas en los  Unidos, mientras que las cepas altamente viru lentas son exóticas. La fo rma altamente
La
+
virulentade la enfermedad es una de las más importantes en las aves de el mundo. Los pollos son particularmente susceptibles y pueden  morbilidad y mortalidad de hasta el 100%. Los brotes más viru lentos de la  enfermedad de Newcastle t ienen un enorme impacto en aves de traspatio en los países  en desarrollo, donde estas aves constituyen una fuente importante de proteína y esta última actualización:enfermedad
enfermedad de Newcastle es una enfermedad viral de las aves con una
+
es endémica.
amplia
 
  gama de signos clínicos, que van desde leves a graves; es
 
causada por un grupo
 
  diverso de virus, las cepas con menor
 
virulencia son endémicas en los  Unidos, mientras que las cepas
 
altamente viru lentas son exóticas. La fo rma altamente
 
  virulenta
 
de la enfermedad es una de las más importantes en las aves de el
 
mundo. Los pollos son particularmente susceptibles y pueden  morb
 
ilidad y mortalidad de hasta el 100%. Los brotes más viru lentos de
 
la
 
  enfermedad de Newcastle t ienen un enorme impacto en aves de
 
traspatio en los países
 
  en desarrollo, donde estas aves constituyen
 
una fuente importante de proteína y esta
 
  Últ ima actualización:
 
  
enfermedad
+
En los países desarrollados, donde las formas más Julio del 2008 virulentas del virus
es endémica. En los países desarrollados, donde las formas más
+
han sido erradicadas, los embargos comerciales y restricciones causan importantes pérdidas económicas, durante un brote. En los Estados Unidos, una epidemia en el 2002-2003 provocó la muerte de más de 3 millones de aves y causó pérdidas en la industria, estimadas en $ 5 mil millones. La en fermedad producida por cepas
+
de baja patogenicidad, co mún en las aves de corral en todo el mundo, puede disminuir la productividad, pero no tienen ningún impacto en el comercio internacional.
Julio del 2008
 
                              virulentas del virus
 
han sido erradicadas, los embargos comerciales y restricciones
 
causan importantes pérdidas económicas, durante un brote. En los
 
Estados Unidos,
 
una epidemia en el 2002-2003 provocó la muerte de
 
más de 3 millones de aves y causó pérdidas en la industria,
 
estimadas en $ 5 mil millones. La en fermedad
 
  producida por cepas
 
de baja patogenicidad, co mún en las aves de corral en todo el
 
mundo, puede disminuir la productividad, pero no tienen ningún
 
impacto en el
 
  comercio internacional.
 
  
Aunque
+
Aunque el impacto más significativo de la enfermedad de Newcastle es en pollos,  también pueden verse afectadas otras especies. Algunas aves domésticas y de  zoológico se enferman después de la infección,
el impacto más significativo de la enfermedad de Newcastle es en
+
mientras que otras especies pueden  ser portadoras y eliminar v irus viru lentos de forma asintomát ica. Estas aves,  especialmente las psitácidas importadas ilegalmente, pueden introducir la enfermedad a países libres; esta es también una causa importante de muerte durante los tres  primeros meses de vida en las colonias de cormoranes. Desde finales de los años 90,  las cepas novel, han producido brotes entre los gansos (una especie que suele ser resistente a la enfermedad) en Ch ina.
pollos,
 
  también pueden verse afectadas otras especies. Algunas aves
 
domésticas y de
 
  zoológico se enferman después de la infección,
 
mientras que otras especies pueden
 
  ser portadoras y eliminar v irus
 
viru lentos de forma asintomát ica. Estas aves,
 
  especialmente las
 
psitácidas importadas ilegalmente, pueden introducir la enfermedad
 
 
a países libres; esta es también una causa importante de muerte
 
durante los tres
 
  primeros meses de vida en las colonias de
 
cormoranes. Desde finales de los años 90,
 
   las cepas novel, han
 
producido brotes entre los gansos (una especie que suele ser
 
 
 
resistente a la enfermedad) en Ch ina.
 
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
                                                   
+
*[http://www.aphis.usda.gov/animal_health/birdbiosecurity/ aphis]
http://www.aphis.usda.gov/animal_health/birdbiosecurity/
+
*[http://www.oie.int/eng/normes/mmanual/a_summry.htm www.oie.int]
http://www.oie.int/eng/normes/mmanual/a_summry.htm
+
*[http://www.oie.int/eng/normes/mcode/A_summry.htm Ciencias]              
http://www.oie.int/eng/normes/mcode/A_summry.htm             
+
*[http://www.merckvet manual.co m/mvm/index.jsp?cfile merckvet merckvet]
http://www.merckvet manual.co m/ mv m/ index.jsp?cfile
+
*https://www.ica.gov.co/getattachment/ICAComunica/PYP/Newcastle/Todo-sobre-Newcastle.pdf.aspx?lang=es-CO
  
[[Category:Ciencias_Clínicas]] [[Category:Ciencias_Médicas_y_Biológicas]]
+
[[Category:Ciencias_Clínicas]]  
 +
[[Category:Ciencias_Médicas_y_Biológicas]]

última versión al 20:00 20 jul 2019

Bronquitis Infecciosa en aves
Información sobre la plantilla
Clasificación:Transmisible
Agente transmisor:paramyxovirus

New Castle. La enfermedad de Newcastle es una infección viral contagiosa que causa desórdenes respiratorios nerviosos en varias especies de aves domésticas, incluyendo pollos y pavos. Se han reconocido diferentes cepas del virus (varían en su habilidad de causar desórdenes nerviosos, lesiones viscerales y muerte).

¿Qué es la enfermedad de Newcastle?

La enfermedad de Newcastle es una infección altamente contagiosa y con frecuencia severa que existe en todo el mundo y afecta a las aves, incluidas las aves de corral domésticas. Es causada por un virus de la familia de los paramyxovirus.

La enfermedad aparece en tres formas: lentogénica o leve, mesogénica o moderada, y velogénica o muy virulenta, también llamada enfermedad exótica de Newcastle. Las cepas lentogénicas están muy difundidas, pero causan pocos brotes.

La forma usual es una infección respiratoria, pero los signos clínicos predominantes pueden ser depresión, manifestaciones nerviosas o

diarrea. La enfermedad de Newcastle altamente patógena está inscrita en la lista del Código Sanitario para los Animales Terrestres de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y es de declaración obligatoria a la OIE (Código Sanitario para los Anima les Terrestres de la OIE).

Sus síntomas son muy parecidos a los de la Influenza Aviar y por esta razón es una enfermedad de control oficial.

Agente causal

La enfermedad de New Castle es producida por un paramyxovirus. Aunque se conoce solo un serotipo del virus, se han aislado diferentes cepas, que se clasifican de acuerdo a su virulencia o la velocidad con que pueda matar al embrión. La cepa “lentogénica” (La Sota) es la que tarda más tiempo en matar el embrión, la “mesogénica” (B1 y Roakin) es la cepa intermedia, y la “velogénica” (Kansas) la cepa más patógena y que toma menos tiempo en matar el embrión.

Actualmente el país se encuentra libre de esta enfermedad y así fue declarado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América (USDA).

Síntomas

Los primeros síntomas son problemas respiratorios con tos, jadeo, estertores de la tráquea y un piar ronco, siguiendo luego los síntomas nerviosos característicos de esta enfermedad; en que las aves colocan su cabeza entre las patas o hacia atrás entre los hombros, moviendo la cabeza y cuello en círculos y caminando hacia atrás.

La mortalidad puede ser mayor al 50 % en animales jóvenes, en ponedoras, aunque no es tan alta, aparecen los síntomas respiratorios y la producción de huevos baja a cero en uno o dos días. La producción se recupera unas seis semanas después, pero se encontrarán huevos con la cáscara delgada y deforme, y algunos hasta sin la cáscara. En los animales afectados con New Castle se puede observar a veces una diarrea verdosa que indica la falta de ingestión de alimentos.

Transmisión

Esta enfermedad es muy contagiosa y se transmite por medio de las descargas nasales y excremento de las aves infectadas.

Tratamiento y control

No existe ningún tratamiento efectivo contra la enfermedad de New Castle. El único control se logra mediante la vacunación, la cual se repite varias veces durante la vida del animal. Se recomienda como norma general, la primera vacunación a los cuatro días de nacidas con la Cepa B1 del tipo suave, luego se continúa a las cuatro y doce semanas con la Cepa La Sota. De aquí en adelante se vacunará cada tres meses con la Cepa La Sota. Para facilidad de aplicación, cuando son lotes grandes de aves, se recomienda hacerlo por medio del agua de bebida, en cantidad suficiente como para que la puedan consumir en unos 15-20 minutos. Como estabilizador, al agua se le debe agregar leche descremada en polvo, a razón de una cucharada por galón.

Importancia

La enfermedad de Newcastle es una enfermedad viral de las aves con una amplia gama de signos clínicos, que van desde leves a graves; es causada por un grupo diverso de virus, las cepas con menor virulencia son endémicas en los Unidos, mientras que las cepas altamente viru lentas son exóticas. La fo rma altamente virulentade la enfermedad es una de las más importantes en las aves de el mundo. Los pollos son particularmente susceptibles y pueden morbilidad y mortalidad de hasta el 100%. Los brotes más viru lentos de la enfermedad de Newcastle t ienen un enorme impacto en aves de traspatio en los países en desarrollo, donde estas aves constituyen una fuente importante de proteína y esta última actualización:enfermedad es endémica.

En los países desarrollados, donde las formas más Julio del 2008 virulentas del virus han sido erradicadas, los embargos comerciales y restricciones causan importantes pérdidas económicas, durante un brote. En los Estados Unidos, una epidemia en el 2002-2003 provocó la muerte de más de 3 millones de aves y causó pérdidas en la industria, estimadas en $ 5 mil millones. La en fermedad producida por cepas de baja patogenicidad, co mún en las aves de corral en todo el mundo, puede disminuir la productividad, pero no tienen ningún impacto en el comercio internacional.

Aunque el impacto más significativo de la enfermedad de Newcastle es en pollos, también pueden verse afectadas otras especies. Algunas aves domésticas y de zoológico se enferman después de la infección, mientras que otras especies pueden ser portadoras y eliminar v irus viru lentos de forma asintomát ica. Estas aves, especialmente las psitácidas importadas ilegalmente, pueden introducir la enfermedad a países libres; esta es también una causa importante de muerte durante los tres primeros meses de vida en las colonias de cormoranes. Desde finales de los años 90, las cepas novel, han producido brotes entre los gansos (una especie que suele ser resistente a la enfermedad) en Ch ina.

Fuentes