Diferencia entre revisiones de «Tarwi»
m (Página creada con '{{Planta |nombre= Tarwi |imagen=Tarwi.jpg |reino= Planta |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia= |tribu= |diversidad= |género= |especie= |hábitat= [[Pe...') |
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «») |
||
| (No se muestran 4 ediciones intermedias de 3 usuarios) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| + | {{Sistema:Artículo_corto}} | ||
| + | |||
{{Planta | {{Planta | ||
|nombre= Tarwi | |nombre= Tarwi | ||
|imagen=Tarwi.jpg | |imagen=Tarwi.jpg | ||
| − | |reino= Planta | + | |reino= [[Planta]] |
|subreino= | |subreino= | ||
| − | |division= | + | |division=[[Magnoliophyta]] |
| − | |clase= | + | |clase=[[Magnoliopsida]] |
|subclase= | |subclase= | ||
| − | |orden= | + | |orden=[[Fabales]] |
| − | |familia= | + | |familia= [[Fabaceae]] |
| − | |tribu= | + | |tribu=[[Genisteae]] |
|diversidad= | |diversidad= | ||
| − | |género= | + | |género=[[Lupinus]] |
| − | |especie= | + | |especie=L. mutabilis |
| − | |hábitat= | + | |hábitat= {{bandera2|Perú}}, {{bandera2|Bolivia}}, {{bandera2|Ecuador}}, {{bandera2|Chile}} |
| − | }} | + | }}'''Tarwi (''Lupinus mutabilis'').''' Planta de gran belleza por sus flores en racimo de color azul con jaspes amarillos y muy conocida por sus propiedades nutricionales. Originaria de [[Andes|los Andes]] del [[Perú]], [[Bolivia]], [[Ecuador]], [[Argentina]] y [[Chile]]. |
| − | + | ||
| − | + | == Características == | |
| − | '''Tarwi''' | + | |
| − | == | + | Es una leguminosa herbácea erecta de tallos robustos, algo leñosa. Alcanza una altura de 0,8-2 m. Se cultiva principalmente entre los 2000 y 3800 msnm. Es de gran adaptación al clima frío, capta el [[nitrógeno]] y lo deposita en el [[suelo]], además de ser resistente a las plagas. |
| − | |||
| − | |||
| − | Es una leguminosa herbácea erecta de tallos robustos, algo leñosa. Alcanza una altura de 0,8-2 m. Se cultiva principalmente entre los | ||
| − | |||
| − | |||
| − | + | Su alto contenido de [[proteínas]], mayor que el de la soja, lo hacen una planta de interés para la nutrición humana y animal. Sus semillas se emplean en la gastronomía de esos países desde la época [[preincaica]]. | |
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | Su alto contenido de [[proteínas]], mayor que el de la soja, lo hacen una planta de interés para la nutrición humana y animal. | ||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | Sus semillas se emplean en la gastronomía de esos países desde la época [[preincaica]]. | ||
| − | |||
Se consume como salsa a la huancaína, leche de Tarwi, pepián de choclo, ensaladas y guisos. | Se consume como salsa a la huancaína, leche de Tarwi, pepián de choclo, ensaladas y guisos. | ||
| − | Leguminosa de alto valor energético por su contenido de proteínas y grasas de gran digestibilidad | + | Leguminosa de alto valor energético por su contenido de proteínas y grasas de gran digestibilidad. |
| − | + | ||
| + | En la época preinca y especialmente en la de los [[Incas]] era parte importante de la dieta vegetariana del Imperio, o casi vegetariana en realidad, porque también se consumía con carne y pescados secos en pequeñas cantidades. | ||
| + | |||
==Fuente== | ==Fuente== | ||
| − | http:// | + | * Artículo: [http://www.panoramacajamarquino.com/noticia/valor-medicinal-del-tarwi-o-chocho/ Valor medicinal del Tarwi o chocho]. 23 de febrero de 2010 (editado). Disponible en: "www.panoramacajamarquino.com". Consultado: 30 de mayo de 2012. |
| − | + | * Artículo: [http://www.imaginexxi.com/plantasnativas.html Plantas nativas del Perú]. Disponible en: "www.imaginexxi.com". Consultado: 30 de mayo de 2012. | |
| − | http://www.imaginexxi.com/plantasnativas.html | ||
| − | |||
| − | [[Category:Plantas]] | + | [[Categoría:Botánica]][[Category:Plantas]] |
última versión al 12:07 19 jul 2019
| ||||||||||||||||||||||||||
Tarwi (Lupinus mutabilis). Planta de gran belleza por sus flores en racimo de color azul con jaspes amarillos y muy conocida por sus propiedades nutricionales. Originaria de los Andes del Perú, Bolivia, Ecuador, Argentina y Chile.
Características
Es una leguminosa herbácea erecta de tallos robustos, algo leñosa. Alcanza una altura de 0,8-2 m. Se cultiva principalmente entre los 2000 y 3800 msnm. Es de gran adaptación al clima frío, capta el nitrógeno y lo deposita en el suelo, además de ser resistente a las plagas.
Su alto contenido de proteínas, mayor que el de la soja, lo hacen una planta de interés para la nutrición humana y animal. Sus semillas se emplean en la gastronomía de esos países desde la época preincaica.
Se consume como salsa a la huancaína, leche de Tarwi, pepián de choclo, ensaladas y guisos. Leguminosa de alto valor energético por su contenido de proteínas y grasas de gran digestibilidad.
En la época preinca y especialmente en la de los Incas era parte importante de la dieta vegetariana del Imperio, o casi vegetariana en realidad, porque también se consumía con carne y pescados secos en pequeñas cantidades.
Fuente
- Artículo: Valor medicinal del Tarwi o chocho. 23 de febrero de 2010 (editado). Disponible en: "www.panoramacajamarquino.com". Consultado: 30 de mayo de 2012.
- Artículo: Plantas nativas del Perú. Disponible en: "www.imaginexxi.com". Consultado: 30 de mayo de 2012.
