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Zulla (Hedysarum coronarium L.). Leguminosa perenne de vida corta, conocida también como esparceta roja o astorki. Originaria de la Cuenca Mediterránea occidental. Como cultivo se ha extendido a países como Australia, India y Brasil. En la Península Ibérica se cultiva en algunas áreas del sur (Cádiz, Málaga, Huelva) y en las Islas Baleares.
Sumario
Descripción
Se trata de una planta de porte generalmente bajo, 10–30 cm, ya que sus tallos tienden a ser rastreros.
Presenta hojas compuestas, imparipinnadas, con 3-5 pares de folíolos, el terminal mayor que los laterales. Folíolos de obovados a elípticos, obtusos o emarginados, con el haz glabro y el envés peloso compuestas con 3-5 pares de foliolos asimétricamente dispuestos.
Inflorescencia en racimo con numerosas flores densamente dispuestas. Corola roja, más o menos oscura, con el estandarte emarginado y mucho más largo que la quilla. Las flores se disponen en racimos de hasta 40 flores en el mismo, sobre pedúnculos un poco más largos que las hojas y la floración se da entre los meses de Abril y Mayo.
Fruto en legumbre lomentácea aplanada y recta, con varios segmentos suborbiculares, con las caras cubiertas de espinas.
La Zulla como todas las leguminosas es una planta que nitrifica y por tanto enriquece el suelo allá donde se cría. Dentro de sus variedades se encuentran: Aigaion, Bellante, Carmen, Comuna, Corona, Mara y Omero, entre otras.
Cultivo
- Requerimientos ambientales: adaptada a zonas de climas suaves y próximas al mar. No soporta el frío. Habita sobre suelos profundos, eutrofos y arcillosos. No tolera los suelos ácidos o salinos.
- Tipo de cultivo: en secanos frescos o en regadíos se cultiva sola o asociada a una gramínea. A veces se siembra mezclada con otras leguminosas o con cereales (al ser recolectado éste, queda instalado el zullar en el terreno uno o dos años más).
- Implantación y persistencia: rápida implantación en campo. Dosis de siembra: 20 kg/ha de semilla descascarada. La regeneración de los zullares en otoño depende de la nascencia de plántulas provenientes de semillas producidas el mismo año, la nascencia de plántulas provenientes de semillas duras de años anteriores y de rebrotes de plantas ya establecidas (reproducción vegetativa). Aunque la vida productiva de la zulla es de 2–3 años, en zonas de climatología adversa puede comportarse como anual.
- Formas de aprovechamiento: se aprovecha preferentemente mediante siega y se aporta en verde (tras una ligera desecación para evitar el meteorismo) o se conserva mediante henificación. También soporta el pastoreo, siendo más adecuada para ganado mayor, dada la talla de la planta. Se aconsejan prácticas de pastoreo diferido si se desea asegurar la regeneración del zullar a partir de semilla.
Uso
Su aprovechamiento principal es como cultivo forrajero de dos años para el pastoreo y/o para la producción de heno o ensilado.
Actualmente existe un gran interés en la zulla en áreas tradicionales y no tradicionales de su cultivo (particularmente en Nueva Zelanda y en Australia), debido a su excelente adaptabilidad a ambientes marginales y secos, a su versatilidad como cultivo forrajero y por producir un forraje de buena calidad, con alto contenido en proteína y con niveles moderados, los deseables, de taninos condensados.