Diferencia entre revisiones de «Uva Chenin»

m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 7 ediciones intermedias de 3 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Planta|nombre=Uva Bobal|imagen=Uva_Bobal.jpg|reino=[[Planta]]|division=[[Magnoliophyta]]
 
  
|clase=[[Magnoliopsida]]|orden=[[Vitales]] |familia=[[Vitaceae]]
+
{{Planta
 +
|nombre=Uva Chenin
 +
|imagen=Chenin_blanc.jpg
 +
|reino=[[Planta]]
 +
|division=[[Magnoliophyta]]
 +
|clase=[[Magnoliopsida]]
 +
|orden=Vitales
 +
|familia=[[Vitaceae]]
 +
|diversidad=
 +
|subfamilia=
 +
}}'''Chenin.''' Cepa de uva blanca, de gran producción en el [[Valle del Loira|valle del Loira]] y en [[Sudáfrica]]. La más extendida de las variedades de uvas blancas. Originaria del valle del río Loire, en [[Francia]], de gran calidad, con ella se obtienen atractivos vinos blancos frutados, ligeros y frescos. Se la conoce también como pineau o pinot de la Loire.
 +
== Nombres ==
 +
*Pineau d’Anjou.
 +
*Pineau de la Loire.
 +
*Pineau Vert.
 +
*Pinot Blanco.
 +
*Rousselin.
 +
*Steen y Tite de Crabe.
 +
== Principales productores ==
 +
Las principales regiones y países productores son:
 +
*Francia.
 +
*Sudáfrica.
 +
*[[California]] ([[Estados Unidos]]).
 +
*Argentina.
 +
*[[Chile]].
 +
== Historia ==
 +
Se sabe que es un viejo cepaje de la zona  de Anjou conocida con certeza en el año 845 donde de esta zona se envió a la zona de Tours y cambió al nombre actual. El  primer nombre conocido de esta variedad fue Pinot de la Loire y en el año 1400 comenzó a denominarse como Chenin Blanc.
  
|diversidad= 600 especies|subfamilia=}}
+
Aunque la región nativa actual más antigua para el Chenin es el valle de  Loire (donde a la uva también se la llama pese a ser clonalmente levemente diferentes, Pineau de la Loire), y allí y en toda Francia se planta menos que en la mayoría de los países del [[Nuevo Mundo|nuevo mundo]].
  
<div align="justify">
+
Después de la Revocación del [[Edicto de Nantes]], algunos protestantes franceses encontraron refugio en Sudáfrica, llevándose consigo esta cepa. Hoy en día, la superficie cultivada en este país africano es el doble que la del Loira.
'''Chenin:'''Originaria
+
== Características ==
del valle del río Loire, en [[Francia]], de gran calidad, con ella se
+
Sus racimos son de tamaño mediano y compacto. Las [[Baya|bayas]] son de tamaño mediano y color dorado. Sus características aromáticas son netamente frutales.
obtienen atractivos vinos blancos frutados, ligeros y frescos.
 
Hay
 
cantidad en Argentina, donde es mayormente utilizada para corte con
 
otros vinos. Es así mismo una variedad muy interesante para elaborar
 
vinos dulces. Se la conoce también como pineau o pinot de la Loire.
 
==Nombres==
 
Pineau
 
d’Anjou, Pineau de la Loire, Pineau Vert, Pinot Blanco, Rousselin,
 
Steen y Tite de Crabe. Las principales regiones y países productores
 
son: Francia, Sudáfrica, California (Estados Unidos), Argentina y
 
Chile.
 
==Origen==
 
Es
 
una cepa de uva blanca, originaria de Anjou (viñedo del valle de
 
Loira, Francia). Después de la Revocación del Edicto de Nantes,
 
algunos protestantes franceses encontraron refugio en Sudáfrica,
 
llevándose consigo esta cepa. Hoy en día, la superficie cultivada
 
en este país africano es el doble que la del Loira.
 
==Características==
 
Sus
 
racimos son de tamaño mediano y compacto. Las bayas son de tamaño
 
mediano y color dorado. Sus características aromáticas son
 
netamente frutales.
 
Proporciona
 
tanto vinos secos, espumosos o licorosos. Son vinos con ácidos,
 
cuerpo, frescos y frutales en boca. En nariz recuerdan especias y
 
frutas.
 
En
 
Francia, esta variedad de uva se encuentra en el valle de Loira, en
 
Touraine y en Anjou, donde se hace Vouvray y Coteaux-du-Layon dulce.
 
Quiarts de Chaume y Bonnezeaux. Cuando es seco y tiene una buena
 
acidez especialmente en el valle del Loira-Chenin produce un vino de
 
base adecuado para convertirlo en espumoso o vin mousseux.
 
Los
 
suaves blancos ligeramente dulces elaborados con Chenin Blanc se
 
vuelven muy melosos y ricos en los años buenos. Los vinos Chenin
 
franceses llevan casi siempre subyacentes una acidez que hace que se
 
desarrollen bien en botella.
 
En
 
California y en Sudáfrica, donde suele conocérsele como Steen,
 
tiene un estilo más suave, por lo general seco y destinado a ser
 
consumido joven.
 
==Tipos de vinos de Chenin==
 
===Vinos blancos===
 
===Chenin Blanc===
 
Sinónimos:
 
Pinot Blanco (Argentina), Pineau Vert (Vendée), Rousselin (Francia),
 
Tite de Crabe (Teta de Cabra) (Provenza), pineau, pineau de la Loira,
 
pineau d'Anjou, Steen.
 
===Características del vino===
 
La
 
Chenin Blanc es una variedad francesa, originaria del valle del Loira
 
donde se cultiva desde hace más de mil años. Son vinos que
 
requieren de mucho sol para realzar sus sabores intensos afrutados y
 
suavizar su acidez áspera. Con Chenin Blanc se obtienen vinos secos,
 
semisecos y ligeramente dulces que se vuelven muy melosos y ricos en
 
los años buenos. También son espumosos, pálidos, fragantes y
 
ligeros, a los Chenin Blanc se los utiliza en vinos de corte donde se
 
buscan sabores frutales y buena acidez y junto al Chardonnay
 
en los vinos bases del champagne. Los vinos elaborados con uvas de
 
vendimias tardías, con una fuerte concentración de azúcar se
 
obtiene como resultado vinos licorosos. Es susceptible a ataques de
 
podredumbre noble. La podredumbre actúa deshidratando los racimos,
 
concentrando los azúcares y los ácidos de la uva. Los vinos Chenin
 
Blanc elaborados con estos racimos, vinos de postre muy dulces,
 
adquieren un aroma delicado y delicioso.
 
  
===Vista===
+
En Francia, esta variedad de uva se encuentra en el valle de Loira, en Touraine y en Anjou, donde se hace Vouvray y Coteaux-du-Layon dulce.
El
 
Chenin Blanc presenta color amarillo verdoso tenue y con algunos
 
reflejos dorados. En general su aspecto es muy pálido y delicado.
 
  
===Olfato===
+
Quiarts de Chaume y Bonnezeaux. Cuando es seco y tiene una buena acidez especialmente en el valle del Loira-Chenin produce un vino de base adecuado para convertirlo en espumoso o vin mousseux.
Los
 
aromas más destacados del Chenin Blanc son la avellana, damasco,
 
durazno, mango, miel, ananá, té, flores blancas, entre otros.
 
 
 
===Sabores===
 
A
 
la boca el Chenin Blanc, se expresa con una acidez muy equilibrada,
 
aparecen sabores tales como manzanas, duraznos, nueces, avellanas,
 
miel.
 
===Maduración===
 
 
 
El
 
Chenin Blanc es un vino para beberlo joven, apenas vinificado luego
 
se vuelve más austero. Por su brotación temprana, está expuesta a
 
las heladas primaverales y cuando le falta el sol, puede alcanzar una
 
acidez excesiva. Una buena acidez hace que se desarrollen bien en
 
botella. Esta acidez afecta negativamente a los vinos jóvenes, pero
 
le proporciona al vino una buena longevidad.
 
 
 
===Maridejes===
 
 
 
El Chenin Blanc es ideal para acompañar:
 
Pescados;
 
Pollo a la naranja con hierbas;   
 
Pastas con salsa de crema; 
 
Legumbres sin picante;
 
               
 
Paellas; Pueden  ser bebidos como aperitivos y los dulces van bien con la repostería  tradicional.
 
       
 
La temperatura de servicio de un Chenin Blanc, la cual le permite al
 
vino exponerse delante de nosotros destacando sus aromas y sabores,
 
ronda entre los 10º a 12º.
 
 
 
==Calidad del Vino==
 
A
 
la vista se presenta con un color amarillo verdoso tenue, a veces con
 
reflejos dorados. Los aromas principales son la avellana, durazno,
 
mango, miel y frutas confitadas. En boca son vinos atractivamente
 
frutados y ligeros, siempre con buena acidez que les proporciona
 
frescura.
 
 
 
==¿Como Acompañarlo?==
 
 
 
Principalmente
 
con pescados blancos, quesos suaves, mariscos.
 
 
 
==Fuentes==
 
http://es.wikipedia.org/wiki/Chenin_Blanc
 
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/sociedad/2012/04/20/descubren-uva-agudelo-tipica-betanzos-coincide-chenin-blanc-francesa/0003_201204G20P29993.htm
 
http://horacio-sommelier.blogspot.com/2009/10/chenin-todo-un-encanto.html
 
http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Vino/Variedades_de_uvas/Blancas/Chenin_blanc.htm
 
http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Vino/Variedades_de_uvas/Blancas/Chenin_blanc.htm
 
http://www.deliciasdebaco.com/vinos/chenin-blanc.html
 
  
 +
Los vinos Chenin franceses llevan casi siempre subyacentes, una acidez que hace que se desarrollen bien en botella.
  
 +
En California y en Sudáfrica, donde suele conocérsele como Steen, tiene un estilo más suave, por lo general seco y destinado a ser consumido joven.
 +
== Fuentes ==
 +
*http://es.wikipedia.org/wiki/Chenin_Blanc
 +
*http://www.lavozdegalicia.es/noticia/sociedad/2012/04/20/descubren-uva-agudelo-tipica-betanzos-coincide-chenin-blanc-francesa/0003_201204G20P29993.htm
 +
*http://horacio-sommelier.blogspot.com/2009/10/chenin-todo-un-encanto.html
 +
*http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Vino/Variedades_de_uvas/Blancas/Chenin_blanc.htm
 +
*http://enologia.over-blog.es/article-chenin-blanc-57942163.html
 
[[Category:Plantas_comestibles]] [[Category:Plantas_oleaginosas]]
 
[[Category:Plantas_comestibles]] [[Category:Plantas_oleaginosas]]

última versión al 15:03 19 jul 2019

Uva Chenin
Información sobre la plantilla
Chenin blanc.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae

Chenin. Cepa de uva blanca, de gran producción en el valle del Loira y en Sudáfrica. La más extendida de las variedades de uvas blancas. Originaria del valle del río Loire, en Francia, de gran calidad, con ella se obtienen atractivos vinos blancos frutados, ligeros y frescos. Se la conoce también como pineau o pinot de la Loire.

Nombres

  • Pineau d’Anjou.
  • Pineau de la Loire.
  • Pineau Vert.
  • Pinot Blanco.
  • Rousselin.
  • Steen y Tite de Crabe.

Principales productores

Las principales regiones y países productores son:

Historia

Se sabe que es un viejo cepaje de la zona de Anjou conocida con certeza en el año 845 donde de esta zona se envió a la zona de Tours y cambió al nombre actual. El primer nombre conocido de esta variedad fue Pinot de la Loire y en el año 1400 comenzó a denominarse como Chenin Blanc.

Aunque la región nativa actual más antigua para el Chenin es el valle de Loire (donde a la uva también se la llama pese a ser clonalmente levemente diferentes, Pineau de la Loire), y allí y en toda Francia se planta menos que en la mayoría de los países del nuevo mundo.

Después de la Revocación del Edicto de Nantes, algunos protestantes franceses encontraron refugio en Sudáfrica, llevándose consigo esta cepa. Hoy en día, la superficie cultivada en este país africano es el doble que la del Loira.

Características

Sus racimos son de tamaño mediano y compacto. Las bayas son de tamaño mediano y color dorado. Sus características aromáticas son netamente frutales.

En Francia, esta variedad de uva se encuentra en el valle de Loira, en Touraine y en Anjou, donde se hace Vouvray y Coteaux-du-Layon dulce.

Quiarts de Chaume y Bonnezeaux. Cuando es seco y tiene una buena acidez especialmente en el valle del Loira-Chenin produce un vino de base adecuado para convertirlo en espumoso o vin mousseux.

Los vinos Chenin franceses llevan casi siempre subyacentes, una acidez que hace que se desarrollen bien en botella.

En California y en Sudáfrica, donde suele conocérsele como Steen, tiene un estilo más suave, por lo general seco y destinado a ser consumido joven.

Fuentes