Diferencia entre revisiones de «Uva Moristel»

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'''Albillo''': Variedad de uva blanca que posee un sabor ligeramente dulce debido a su índice de glicerol. El color que presenta es un amarillo dorado, y su aroma es muy característico.
 
  
Nombres  Común
 
Castellano, Pardillo o uva perruna entre otros.
 
  
==Otros  Nombres==
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'''Moristel:''' Es una variedad de uva tinta de origen español, autóctona de Aragón. Implantada desde tiempo inmemorial en la comarca del Somontano, donde es considerada como variedad principal. Se cultiva en Huesca y Zaragoza  y es variedad autorizada en las D.O. Somontano y Cariñena.
Albilla, nives temprano, acerba, albillo real, besto maduro, blanco ribera, arvilla, cagalón, albuela, cepa canasta, hogazuela, hogomela, verdaguilla, picapol, prolifera, gual, abuela, acerva, albarín blanco, cepa de lena, uva pardilla.
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==Nombres comunes==
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Miguel de Arcos, Arcos, Juan Ibáñez, Concejón, Miguelete, Moristel, Navarra, Teruel, Salceno Negro o Zaragoza.
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==Denominación==
  
==Fenofogía==
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Es una variedad poco conocida. Es particularmente abundante en Huesca y Zaragoza, siendo autóctona de la zona aunque hay quien considera que es una variedad local de la monastrell.
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Las plantas son vigorosas, con racimos de tamaño mediano y forma compacta. Las uvas son de tamaño mediano, forma cilíndrica y color azulado.
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Da vinos frescos y agradables, ligeramente amargos en boca con notas florales y frutales. Los vinos jóvenes, rosados o tintos, son frescos y agradables.
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Junto a otras variedades como Parraleta o Tempranillo, proporciona caldos a los que aporta color, cuerpo, frutalidad y sabor. Se ha usado tradicionalmente para mezclar con otras para aportar corpulencia y color.
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Esta uva había sido utilizada tradicionalmente en coupages con otras variedades que le aportaban más corpulencia, color y vida en botella. Primero con la Parraleta y después fundamentalmente con la Tempranillo, ha participado en la elaboración de los mejores tintos del Somontano. Actualmente también se elaboran vinos varietales con esta uva.
  
Época de desborre: muy temprana
 
Época de maduración: muy temprano
 
  
==Aptitu des agronómi cas ==
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Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, moristel, también conocida como juan ibáñez y concejón se considera variedad recomendada para la comunidad autónoma de Aragón; miguel del arco está autorizada en la misma comunidad autónoma. Es variedad principal en el Denominación de Origen Somontano, siendo autóctona de la zona. También se la encuentra como juan ibáñez en la Denominación de
. Plantamuy poco vigorosa,porte rastrero.
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==Variedad de uva tinta que encontramos en Somontano y que, normalmente, completa vinos de otras variedades tintas.==
. Fertilidad muy baja, muy poco productiva,racimosmuy pequeños.
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La Moristel es una variedad de uva tinta autóctona de las regiones vitícolas de Huesca y Zaragoza, siendo característica del Somontano, en ocasiones se la considera la variedad local de la Monastrell.
. Muy resistente sequía,se adaptaa suelosmuy arenosos, precisapodas  a
 
  largaspara mejorarla producción. puedeplantaren zonastardías,consiguiendo
 
  Se  madureces  adecuadas.  
 
. Resistente enfermedades plagas,es muy sensiblea heladasprimaverales su
 
  y por  a  precocidad la brotación.  
 
  
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Por ser una variedad de brotación tardía, su ciclo vegetativo no se ve perjudicado por las heladas primaverales. Tampoco es sensible al oídio y al mildiu, aunque por precipitaciones en época de vendimia podría contraer la podredumbre del racimo. Es una planta vigorosa en suelos fértiles y arcillosos, resistente a la sequia, pero de baja productividad.
  
==Potencial enológico==
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La cepa presenta un pámpano de porte erguido. Los racimos son de tamaño mediano, compactos pero sin llegar al apiñamiento de las bayas. Las bayas son circulares, de tamaño pequeño y color azul negruzco. Tienen un hollejo fino.
 
 
. Vinosmedianamente  alcohólicos, generalson vinosligeramente en  dulces,de color
 
  amarillocon tonos dorados,aromasintensosy muy característicos la  de variedad,con tonos
 
  amargosen el retrogusto,    aceidezmedia.
 
. La variedad    Albillose pasadosiglo,actualmente empleapara vinos jóvenesy fermentados
 
  se  entreeneroy juniodel año siguiente son vinos para consumir en barrica,  a l a ve n d im ia.
 
 
 
==Caracteristicas==
 
 
 
Presenta un color amarillo dorado y un aroma característico. Su sabor es ligeramente dulce debido a su índice de glicerol.
 
 
 
Es variedad principal en Vinos de Madrid y autorizada en Cigales, El Hierro, La Palma y Ribeiro.
 
 
 
El albillo es una variedad que ha caído en desuso, salvo en algunas zonas para dar ligereza a los tintos, tiene unos racimos pequeños, y la uva es de piel gruesa y pulpa jugosa. Cuando era pequeño, y veraneaba en un pueblo de Ávila (Hoyo de Pinares), nuestro postre favorito eran aquellas uvas pequeñas y dulces que vendía directamente el agricultor, montado en su burro, y pesadas con su romana, al poco de recogerlas. Y resulta que ahora, casi 40 años más tarde, me topo con el albillo convertido en vino…y menudo vino !!
 
 
 
Los suelos que forman sus viñedos  son tierras pardas sobre granito meteorizado, con escasos nutrientes y PH ácido. La pluviometría alcanza los 628 mm anuales. Los viñedos se asientan sobre laderas, piedemontes y aluviones. Los suelos tienen diferentes profundidades, con mayor cantidad de arena en los fondos de las laderas. Las altitudes oscilan entre los 600 y 830 m.
 
La vendimia la realizan a mano por parcelas en cajas de 12 kg. Enfrían la uva en camiones frigoríficos para favorecer la maceración prefermentativa y una extracción más lenta.
 
En el caso del albillo, la maceración en frío dura 24 horas, para luego permanecer fermentando con sus lías en fudres de madera de 2.500 litros, durante el tiempo necesario.
 
Una vez abierta la botella, el color del vino en la copa es un dorado precioso, muy brillante. Si acercamos la [[nariz]], nos da aromas de fruta blanca, [[flores]], un punto dulce y un recuerdo de su paso por madera. Aromáticamente no es muy complejo, pero sí muy intenso. En la boca es amplio y graso, envolvente, de paso fresco y un recuerdo muy agradable. Es un vino muy equilibrado y agradable, una sorpresa, una rareza si se quiere, pero que merece la pena probar, no defraudará. Y menos, si como nosotros, tenéis una conexión emocional con la uva !!
 
El precio ronda los 16 euros, no es un vino barato, pero insistimos, no defraudará. Eso sí, su potencial de guarda es limitado, si decidís probarlo no os despistéis dejándolo demasiado tiempo en la bodega.
 
 
 
 
 
Es una variedad española de uva blanca relativamente neutra, de temprana maduración y escasa producción, con un interesante índice de glicerol que confiere suavidad a los vinos en que participa. Es típica de la región de Toro, aunque también se puede encontrar en Valladolid, en la DO Almansa y de forma marginal en Cuenca y Guadalajara. En la Ribera del Duero ocupa un lugar muy marginal y no participa en la composición de los grandes vinos tintos, pero todavía están sin explotar las posibilidades de hacer un buen vino blanco. Se encuentra prácticamente confinada a la península ibérica.
 
Es una variedad vigorosa, muy fértil desde las primeras yemas de los sarmientos, por lo que se adapta a podas cortas. La planta es de maduración temprana lo que le hace especialmente sensible a las heladas de primavera, vigorosa, bastante resistente a enfermedades y su producción es baja.
 
Su brote es velloso, casi algodonoso. Sus hojas son de tamaño pequeño, forma pentagonal y senos laterales inferiores casi inexistentes. El racimo es pequeño, muy suelto y de forma muy variada. Las bayas son de tamaño mediano, forma esférica y color amarillo dorado.
 
Los vinos son de calidad, alcohólicos, sabrosos, con cuerpo, color amarillo dorado y aroma potente, presenta un sabor ligeramente dulce. En nariz es penetrante.
 
Como varietal ofrece buenos vinos en la Ribera del Duero, aunque son excelentes para mezclar con otras variedades debido a su alto contenido alcohólico, y su poder aromático.
 
Suele emplearse en la elaboración de vinos como complemento a la variedad moscatel de grano menudo o incluso acompañando a la garnacha, en tintos. Es una uva relativamente neutra. Su índice de glicerol da suavidad al vino. Se ha usado tradicionalmente mezclada con otras variedades, aunque en Ribera de Duero se elabora un varietal de esta uva.
 
Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la albillo es una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en el Principado de Asturias, Islas Canarias (gual), Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura (pardina) y Madrid. Está autorizada en Cantabria, Castilla-La Mancha (pardillo o marisancho) y en Galicia. Es variedad principal en la Denominación de Origen Vinos de Madrid y autorizada en la Denominación de Origen Ribeiro. Otras denominaciones en las que se cultiva son: Almansa, casi todas las de Canarias, Manchuela, Ribera de Duero (allí es el único varietal blanco autorizado), La Rioja, Toro y Txacolí de Vizcaya.
 
  
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Los vinos tintos de la variedad Moristel son vinos de graduación alcohólica media-alta, presentan una capa oscura de color cereza, con notables aromas propios de la variedad. En boca son ligeros y de acidez media. Los vinos tintos Somontano de uva Moristel jóvenes tienen vocación monovarietal, aunque para reforzar el cuerpo del vino se contribuye con aportaciones de las variedades Tempranillo, Parraleta o Cabernet Sauvignon. De este modo el vino admitirá crianza en barrica.
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
 
+
*[http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Vino/Variedades_de_uvas/Tintas/Moristel.htm bedri.es]
http://www.elcatavinos.com/detalle_uvas.asp?iduva=3
+
*[http://www.megustaelvino.es/aprender-de-vino/uvas/uvas-tintas/uva-moristel/ megustaelvino.es]
http://www.diccionariodelvino.com/index.php/albillo/
+
*[http://www.enterwine.es/mundo-del-vino/variedades/uvas-tintas/moristel enterwine.es]
http://aprendeacatarvino.wordpress.com/category/variedades-de-uva/
+
*[http://www.decantalo.com/es/mundo-del-vino_c16/variedades-de-uva-de-espana_c21/moristel_c21p55/ decantalo.com]
http://elblogdelosvinos.wordpress.com/2013/05/15/cantocuerdas-albillo-2010-la-uva-que-nos-comiamos-de-pequenos-ahora-convertida-en-vino/
+
*[http://www.megustaelvino.es/aprender-de-vino/uvas/uvas-tintas/uva-moristel/ megustaelvino.es]
http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Vino/Variedades_de_uvas/Blancas/Albillo.htm
+
*[https://www.expansion.com/fueradeserie/gastro/album/2019/11/25/5dc2b571e5fdea81208b460e.html expansion.com]
  
 
[[Category:Plantas_comestibles]]
 
[[Category:Plantas_comestibles]]

última versión al 05:57 29 nov 2019

Uva Moristel
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae



Moristel: Es una variedad de uva tinta de origen español, autóctona de Aragón. Implantada desde tiempo inmemorial en la comarca del Somontano, donde es considerada como variedad principal. Se cultiva en Huesca y Zaragoza y es variedad autorizada en las D.O. Somontano y Cariñena.

Nombres comunes

Miguel de Arcos, Arcos, Juan Ibáñez, Concejón, Miguelete, Moristel, Navarra, Teruel, Salceno Negro o Zaragoza.

Denominación

Es una variedad poco conocida. Es particularmente abundante en Huesca y Zaragoza, siendo autóctona de la zona aunque hay quien considera que es una variedad local de la monastrell. Las plantas son vigorosas, con racimos de tamaño mediano y forma compacta. Las uvas son de tamaño mediano, forma cilíndrica y color azulado. Da vinos frescos y agradables, ligeramente amargos en boca con notas florales y frutales. Los vinos jóvenes, rosados o tintos, son frescos y agradables. Junto a otras variedades como Parraleta o Tempranillo, proporciona caldos a los que aporta color, cuerpo, frutalidad y sabor. Se ha usado tradicionalmente para mezclar con otras para aportar corpulencia y color. Esta uva había sido utilizada tradicionalmente en coupages con otras variedades que le aportaban más corpulencia, color y vida en botella. Primero con la Parraleta y después fundamentalmente con la Tempranillo, ha participado en la elaboración de los mejores tintos del Somontano. Actualmente también se elaboran vinos varietales con esta uva.


Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, moristel, también conocida como juan ibáñez y concejón se considera variedad recomendada para la comunidad autónoma de Aragón; miguel del arco está autorizada en la misma comunidad autónoma. Es variedad principal en el Denominación de Origen Somontano, siendo autóctona de la zona. También se la encuentra como juan ibáñez en la Denominación de

Variedad de uva tinta que encontramos en Somontano y que, normalmente, completa vinos de otras variedades tintas.

La Moristel es una variedad de uva tinta autóctona de las regiones vitícolas de Huesca y Zaragoza, siendo característica del Somontano, en ocasiones se la considera la variedad local de la Monastrell.

Por ser una variedad de brotación tardía, su ciclo vegetativo no se ve perjudicado por las heladas primaverales. Tampoco es sensible al oídio y al mildiu, aunque por precipitaciones en época de vendimia podría contraer la podredumbre del racimo. Es una planta vigorosa en suelos fértiles y arcillosos, resistente a la sequia, pero de baja productividad.

La cepa presenta un pámpano de porte erguido. Los racimos son de tamaño mediano, compactos pero sin llegar al apiñamiento de las bayas. Las bayas son circulares, de tamaño pequeño y color azul negruzco. Tienen un hollejo fino.

Los vinos tintos de la variedad Moristel son vinos de graduación alcohólica media-alta, presentan una capa oscura de color cereza, con notables aromas propios de la variedad. En boca son ligeros y de acidez media. Los vinos tintos Somontano de uva Moristel jóvenes tienen vocación monovarietal, aunque para reforzar el cuerpo del vino se contribuye con aportaciones de las variedades Tempranillo, Parraleta o Cabernet Sauvignon. De este modo el vino admitirá crianza en barrica.

Fuentes