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==Descripción==
 
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Se cultiva en las provincias de [[Toledo]] y [[Ciudad Real]] en la Comunidad de [[Castilla-La Mancha (España)|Castilla la Mancha]]. Las ramas del [[olivo]] son de longitud media y tiene el color [[gris]] claro. Las hojas son de forma larga, lanceoladas y simétricas, con un haz de color [[verde]] claro. Su nombre proviene de la característica forma de cuerno de su fruto. También llamada cornezuelo, es variedad principal de la DO Montes de Toledo.  
 
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El olivo de la cornicabra blanca presenta un vigor medio, el porte es  abierto y la densidad de copa es media. Respecto a las inflorescencias, la longitud es corta y el número de flores es bajo. La forma de la hoja  es lanceolada. La longitud larga, la anchura estrecha y la curvatura longitudinal de limbo, plana.
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Tiene una gran resistencia a las sequías, heladas y fríos invernales, lo que indica que siendo árbol mediterráneo se ha adaptado perfectamente a un clima continental. Al final de su maduración se caracteriza por un intenso color violáceo. Tiene un rendimiento graso en torno al 19%. Se considera susceptible a repilo y resistente a tuberculosis y moscas.
 
Tiene una gran resistencia a las sequías, heladas y fríos invernales, lo que indica que siendo árbol mediterráneo se ha adaptado perfectamente a un clima continental. Al final de su maduración se caracteriza por un intenso color violáceo. Tiene un rendimiento graso en torno al 19%. Se considera susceptible a repilo y resistente a tuberculosis y moscas.
 
          
 
          
 
Su entrada en producción es media. La maduración de sus frutos es tardía y presenta una elevada fuerza de retención que dificulta su recolección. Es apreciada por su productividad positiva y constante, y por su gran cantidad en aceite y la calidad del mismo. Algunas partidas se reservan para aceituna de mesa. La calidad de pulpa es nutritiva y aguanta mucho aderezada. La relación pulpa/hueso es media.
 
Su entrada en producción es media. La maduración de sus frutos es tardía y presenta una elevada fuerza de retención que dificulta su recolección. Es apreciada por su productividad positiva y constante, y por su gran cantidad en aceite y la calidad del mismo. Algunas partidas se reservan para aceituna de mesa. La calidad de pulpa es nutritiva y aguanta mucho aderezada. La relación pulpa/hueso es media.
       
 
El olivo de la cornicabra blanca presenta un vigor medio, el porte es abierto y la densidad de copa es media. Respecto a las inflorescencias, la longuitud es corta y el número de flores es bajo. La forma de la hoja es lanceolada. La longuitud larga, la anchura estrecha y la curvatura longuitudinal de limbo, plana.
 
  
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El aceite que dan las aceitunas cornicabra es el tercero que se produce en [[España]], por ello es de los más importantes para los consumidores. Es uno de los aceites preferidos también para elaborar porque es la aceituna cornicabra permite que, bajo diferentes procesos, se obtenga una gran variedad de        posibilidades.
 
El aceite que dan las aceitunas cornicabra es el tercero que se produce en [[España]], por ello es de los más importantes para los consumidores. Es uno de los aceites preferidos también para elaborar porque es la aceituna cornicabra permite que, bajo diferentes procesos, se obtenga una gran variedad de        posibilidades.
 
          
 
          
 
Sus aceites tienen un color [[amarillo]] verdoso y        poseen aromas frutados y finos sabores almendrados, mostrando        valores medios de amargo y picante, presentando un amargo equilibrio        entre el dulce a la entrada, amargo a hojas verdes y el picante de        intensidad media.
 
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Son aceites frutados y aromáticos, mostrando        valores medios de amargo y picante. Cuando se obtienen de aceitunas        más maduras, al final de la cosecha, es característica la        aparición de distintos sabores y texturas a frutos exóticos como        el aguacate. Los aceites de Cornicabra presentan un notable        equilibrio entre el dulce a la entrada, amargo a hojas verdes y el        picante de intensidad media. Son aceites estables debido a su alto        contenido en [[ácidos grasos monoinsaturados]].  
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Son aceites frutados y aromáticos, mostrando        valores medios de amargo y picante. Cuando se obtienen de aceitunas        más maduras, al final de la cosecha, es característica la        aparición de distintos sabores y texturas a frutos exóticos como        el aguacate. Los aceites de Cornicabra presentan un notable        equilibrio entre el dulce a la entrada, amargo a hojas verdes y el        picante de intensidad media. Son aceites estables debido a su alto        contenido en [[ácidos grasos monoinsaturados]].
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==Fuentes==
 
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*[http://www.directodelcampo.com/noticias/valores-nutritivos-de-la-aceituna--txt--77c9mll5k.html directodelcampo]
*http://www.revistaalcuza.com/REVISTA/articulos/GestionNoticias_409_ALCUZA.asp
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*[http://www.revistaalcuza.com/REVISTA/articulos/GestionNoticias_409_ALCUZA.asp revistaalcuza]
*http://www.agroterra.com/s/aceituna+cornicabra
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*[http://www.agroterra.com/s/aceituna+cornicabra agroterra]
 
                                    
 
                                    
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[[Categoría:Plantas]]

última versión al 07:20 27 ago 2019

Aceituna Cornicabra
Información sobre la plantilla
Cornicabra.jpeg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae

Aceituna Cornicabra. La Aceituna Cornicabra, también llamada aceituna cornezuelo La cornicabra es una variedad vigorosa, de fácil enraizamiento y elevada adaptación a suelos pobres y zonas frías.

Descripción

Se cultiva en las provincias de Toledo y Ciudad Real en la Comunidad de Castilla la Mancha. Las ramas del olivo son de longitud media y tiene el color gris claro. Las hojas son de forma larga, lanceoladas y simétricas, con un haz de color verde claro. Su nombre proviene de la característica forma de cuerno de su fruto. También llamada cornezuelo, es variedad principal de la DO Montes de Toledo.

El olivo de la cornicabra blanca presenta un vigor medio, el porte es abierto y la densidad de copa es media. Respecto a las inflorescencias, la longitud es corta y el número de flores es bajo. La forma de la hoja es lanceolada. La longitud larga, la anchura estrecha y la curvatura longitudinal de limbo, plana.

Siembra y producción

Tiene una gran resistencia a las sequías, heladas y fríos invernales, lo que indica que siendo árbol mediterráneo se ha adaptado perfectamente a un clima continental. Al final de su maduración se caracteriza por un intenso color violáceo. Tiene un rendimiento graso en torno al 19%. Se considera susceptible a repilo y resistente a tuberculosis y moscas.

Su entrada en producción es media. La maduración de sus frutos es tardía y presenta una elevada fuerza de retención que dificulta su recolección. Es apreciada por su productividad positiva y constante, y por su gran cantidad en aceite y la calidad del mismo. Algunas partidas se reservan para aceituna de mesa. La calidad de pulpa es nutritiva y aguanta mucho aderezada. La relación pulpa/hueso es media.

Aceite de cornicabra

El aceite que dan las aceitunas cornicabra es el tercero que se produce en España, por ello es de los más importantes para los consumidores. Es uno de los aceites preferidos también para elaborar porque es la aceituna cornicabra permite que, bajo diferentes procesos, se obtenga una gran variedad de posibilidades.

Sus aceites tienen un color amarillo verdoso y poseen aromas frutados y finos sabores almendrados, mostrando valores medios de amargo y picante, presentando un amargo equilibrio entre el dulce a la entrada, amargo a hojas verdes y el picante de intensidad media.

Son aceites frutados y aromáticos, mostrando valores medios de amargo y picante. Cuando se obtienen de aceitunas más maduras, al final de la cosecha, es característica la aparición de distintos sabores y texturas a frutos exóticos como el aguacate. Los aceites de Cornicabra presentan un notable equilibrio entre el dulce a la entrada, amargo a hojas verdes y el picante de intensidad media. Son aceites estables debido a su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados.

Fuentes