Diferencia entre revisiones de «Escaldadura de la cebada»

 
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==Hospederos==
 
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Cebada, y otras gramíneas.
 
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==Factores de riesgo==
 
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* La siembra de semillas infectadas introduce la enfermedad en campos nuevos o bajo rotación.
 
* La siembra de semillas infectadas introduce la enfermedad en campos nuevos o bajo rotación.
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* Uso de cultivares susceptibles
 
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* Siembras muy tempranas.
 
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* Rotación de cultivos
 
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* Siembra de [[semillas]] sanas
 
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* Eliminación de malezas susceptibles y plantas guachas
 
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==Control químico==  
 
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* Azoxiestrobina + Tebuconazol
 
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==Fuentes==
 
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* La guía sata http://www.laguiasata.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=241:rhynchosporium-secalis&catid=67:nombres-cientifico&Itemid=69  
 
* La guía sata http://www.laguiasata.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=241:rhynchosporium-secalis&catid=67:nombres-cientifico&Itemid=69  

última versión al 13:16 21 feb 2025

Escaldadura de la cebada
Información sobre la plantilla
Escaldaduracebada.jpg

Escaldadura de la cebada : Enfermedad que afecta la planta de la cebada y otras gramíneas.

Etiología

Hongo. Necrotrófico

Agente Causal

Rhynchosporium secalis

Daños

Puede producir daños de hasta 10 – 15%. En períodos fríos y en variedades susceptibles la escaldadura puede crecer hasta la hoja bandera.

Sintomatología

Es principalmente una enfermedad foliar que se desarrolla en cebada y en otras gramíneas, que pueden servir de inóculo primario. Por lo general se restringe sólo a las hojas. Bajo condiciones severas de infección puede atacar glumas y aristas de cebada. En las hojas, al principio aparecen lesiones ovales, alargadas o elípticas, en su centro presentan coloración gris azulada y borde color café oscuro rojizo. Con el tiempo las lesiones crecen y coalescen. Los centros van variando en su coloración. Las lesiones de la escaldadura son apropiadas para el desarrollo de organismos saprófitos o parásitos facultativos. A medida que los conidios se desarrollan, la cutícula se desintegra y los libera.

Propagación y condiciones predisponentes

El patógeno sobrevive como micelio en los rastrojos vegetales de gramíneas o cereales infectados. Las infecciones primarias y secundarias son causadas por conidios. El clima frío favorece la esporulación, pero la producción de esporas disminuye o puede cesar completamente durante el tiempo seco y cálido, o bien cuando las plantas llegan a su madurez. La principal fuente de inóculo es el rastrojo infectado. La producción de esporas se inicia temprano durante el ciclo del cultivo favorecida por el tiempo frío y húmedo. Es una enfermedad importante sólo hasta macollaje, luego las mayores temperaturas que se registran hacia el final del ciclo del cultivo limitan su desarrollo.

Hospederos

Cebada, y otras gramíneas.

Factores de riesgo

  • La siembra de semillas infectadas introduce la enfermedad en campos nuevos o bajo rotación.
  • El monocultivo asegura la presencia indefinida del patógeno en el cultivo. Resulta más grave si se trata de siembra directa.
  • La posibilidad de infección aumenta con temperaturas templado cálidas y disminuye con niveles térmicos inferiores.
  • Temperatura 10 – 18 c, humedad relativa elevada y lluvias en el ciclo de cultivo.
  • Uso de cultivares susceptibles
  • Siembras muy tempranas.

Medidas preferenciales de manejo

  • Rotación de cultivos
  • Siembra de semillas sanas
  • Eliminación de malezas susceptibles y plantas guachas

Control químico

  • Azoxiestrobina + Tebuconazol
  • Carbendazim + Epoxiconazol
  • Difenoconazol + Propiconazol * Flutriafol
  • Imidacloprid + Carbendazim + Tebuconazol
  • Kresoxim-metil + Epoxiconazol * Metconazol
  • Propiconazol
  • Tebuconazol * Tebuconazol + Kresoxim-metil
  • Tiram + Carbendazim + Iprodione
  • Triticonazol

Fuentes