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Sus nombres dependes de la variedad de sus ingredientes.
 
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Guampín atollado.
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Guampín fifirifí
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Este plato tradicional ha perdido en la cocina doméstica ya que las nuevas generacionhes de Patía ya no toman esta sopa, prefieren comidas rápidas, perros calientes y hamburguesas.
 
 
Desde hace ocho meses, ella colabora con el antropólogo Carlos Humberto Illera, investigador de la Universidad del Cauca, y con el chef Édgar Simmonds para rescatar este plato como parte de la cultura caucana.
 
  
"Los jóvenes de Patía ya no toman esta sopa, ya todo se les volvió comidas rápidas, perros calientes y hamburguesas", dice Illera.
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Pero tres siglos atrás, los grandes hacendados solían regalarles la leche a los patianos, quienes se encargaban de conseguir la carne por sus propios medios. Ellos tenían la costumbre de hurtar una res que luego repartían entre toda la comunidad. Cuando se les acababa la carne iban de hato en hato en busca de otra
  
Pero tres siglos atrás, los grandes hacendados solían regalarles la leche a los patianos, quienes se encargaban de conseguir la carne por sus propios medios. Ellos tenían la costumbre de hurtar una res que luego repartían entre toda la comunidad. Cuando se les acababa la carne iban de hato en hato en busca de otra
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El arroz y los vegetales se cocinan primero y al final van la mantequilla, la leche y, por último, el queso ahumado.
 
El arroz y los vegetales se cocinan primero y al final van la mantequilla, la leche y, por último, el queso ahumado.
  
 
==Fuente==
 
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[http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-4423087]
[http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-4504426]
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[[Category:Gastronomía]]
 
[[Category:Gastronomía]]

última versión al 12:18 10 jun 2018

Guampin
Información sobre la plantilla
Sopaguampin.jpg
Descripción de la receta
Sopa sin carne
País de origen
colombia
Ingredientes
Crema de leche, Leche entera , Queso ahumado


Guampin ó sopa de hambre: Es una sopa que tiene más de 300 años. Sirvió por años a los habitantes del sur del departamento para sobrevivir a las épocas de las 'vacas flacas'.

Orígen

Este plato es originario del Valle del Patía es un municipio colombiano ubicado en el departamento del Cauca, que se encuentra a dos horas y media de Popayán. Es una zona ganadera, habitada por una comunidad negra que no concibe su comida sin un trozo de carne. Pero, cuando no hay, no les queda más remedio que preparar su 'sopa de hambre', que llaman así, precisamente, porque no tiene ni un pedazo de res.

Variedades de platos

Sus nombres dependes de la variedad de sus ingredientes.

  • Guampín atollado.
  • Guampín chandoso
  • Guampín fifirifí

Este plato tradicional ha perdido en la cocina doméstica ya que las nuevas generacionhes de Patía ya no toman esta sopa, prefieren comidas rápidas, perros calientes y hamburguesas.

Pero tres siglos atrás, los grandes hacendados solían regalarles la leche a los patianos, quienes se encargaban de conseguir la carne por sus propios medios. Ellos tenían la costumbre de hurtar una res que luego repartían entre toda la comunidad. Cuando se les acababa la carne iban de hato en hato en busca de otra

Elaboración

La base es arroz sin lavar, leche, crema de leche, que ellos llaman mantequilla, y queso ahumado. Si se le agrega choclo, fríjol verde, auyama calabaza y zanahoria, se tendrá un guampín chandoso. El arroz y los vegetales se cocinan primero y al final van la mantequilla, la leche y, por último, el queso ahumado.

Fuente

[1] [2]