Diferencia entre revisiones de «Jarabe de cañandonga»

(Fuentes)
 
(No se muestran 7 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Medicamento
 
{{Medicamento
 
|nombre= Jarabe de Cañandonga
 
|nombre= Jarabe de Cañandonga
|logo=
+
|logo=Fruto de la cañandonga 1.jpg
 +
 
|tamaño=
 
|tamaño=
|descripción= Jarabe natural usado como laxante.
+
|descripción= Jarabe natural usado como [[laxante]].
 
|presentación_farmacéutica= Frasco de jarabe fluído  
 
|presentación_farmacéutica= Frasco de jarabe fluído  
 
|Via_de_administración= Vía oral  
 
|Via_de_administración= Vía oral  
Línea 11: Línea 12:
 
==El árbol de la Cañandonga==  
 
==El árbol de la Cañandonga==  
 
La planta es un árbol grande y coposo  de follaje verde oscuro y flores en ramilletes, muy vistosas.
 
La planta es un árbol grande y coposo  de follaje verde oscuro y flores en ramilletes, muy vistosas.
El fruto es una vaina cilíndrica de color pardo oscuro, dividida internamente en tabiques con semillas aplastadas, entre una semilla existe una especie de tabique coriáceo y, además  existe una sustancia oscura, una pulpa blanda de sabor algo dulzón.
+
El fruto es una vaina cilíndrica de color pardo oscuro, dividida internamente en tabiques con semillas aplastadas, entre una semilla existe una especie de tabique coriáceo y, además  existe una sustancia oscura, una pulpa blanda de sabor dulzón.
Hay una variedad  que carece del referido tabique entre semillas, por lo cual en Oriente lo llaman Cañandonga sin hueso, y la otra Cañandonga con hueso.
+
 
La pulpa de los frutos y las hojas son partes de la planta que se usan  medicinalmente.  
+
Hay una variedad  que carece del referido tabique entre semillas, por lo cual en el Oriente de Cuba lo llaman Cañandonga sin hueso, y la otra Cañandonga con hueso.
 +
La pulpa de los frutos, las hojas y la [[raíz]], son las partes de la planta que se usan  medicinalmente.
  
 
==Jarabe de  Cañandonga==
 
==Jarabe de  Cañandonga==
Línea 21: Línea 23:
 
===Principales propiedades medicinales===
 
===Principales propiedades medicinales===
 
Emoliente: Sirve para ablandar tumores y disminuir las inflamaciones, por lo que se utiliza aplicado sobre el tórax, a la altura de los pulmones, riñones o hígado adoloridos.
 
Emoliente: Sirve para ablandar tumores y disminuir las inflamaciones, por lo que se utiliza aplicado sobre el tórax, a la altura de los pulmones, riñones o hígado adoloridos.
 +
 
Desinflamante: Disminuye la inflamación
 
Desinflamante: Disminuye la inflamación
Colagogo: Aumenta la secreción biliar.
+
 
 +
Colagogo: Aumenta la [[secreción biliar]].
 +
 
 +
Antianémico: Combate los casos de anemia.
  
 
=== Precauciones===
 
=== Precauciones===
Línea 34: Línea 40:
  
 
Plantas Medicinales .Editorial Oriente. Santiago de Cuba. 199 Editorial Científico – Técnica. 2012.
 
Plantas Medicinales .Editorial Oriente. Santiago de Cuba. 199 Editorial Científico – Técnica. 2012.
 +
 +
Recetas con magia. Editorial de la Mujer. octubre 2005.
  
 
[[Category: Medicina Natural]]
 
[[Category: Medicina Natural]]

última versión al 15:02 21 nov 2018

Jarabe de Cañandonga
Información sobre la plantilla
Fruto de la cañandonga 1.jpg
Jarabe natural usado como laxante.

Jarabe de Cañandonga: Jarabe natural elaborado a partir del fruto de la cañandonga, apreciado por sus múltiples aplicaciones en la medicina natural y tradicional.

El árbol de la Cañandonga

La planta es un árbol grande y coposo de follaje verde oscuro y flores en ramilletes, muy vistosas. El fruto es una vaina cilíndrica de color pardo oscuro, dividida internamente en tabiques con semillas aplastadas, entre una semilla existe una especie de tabique coriáceo y, además existe una sustancia oscura, una pulpa blanda de sabor dulzón.

Hay una variedad que carece del referido tabique entre semillas, por lo cual en el Oriente de Cuba lo llaman Cañandonga sin hueso, y la otra Cañandonga con hueso. La pulpa de los frutos, las hojas y la raíz, son las partes de la planta que se usan medicinalmente.

Jarabe de Cañandonga

Preparación

Para preparar el jarabe se ponen a hervir de 5 a 15 minutos 2 cucharadas de la pulpa del fruto y un puñadito de hojas frescas o secas de este árbol, finamente pulverizadas en 1 litro de agua con 4 cucharadas rasas de azúcar. Se filtra con una tela antiséptica, se refresca y se toma una taza antes de acostarse.

Principales propiedades medicinales

Emoliente: Sirve para ablandar tumores y disminuir las inflamaciones, por lo que se utiliza aplicado sobre el tórax, a la altura de los pulmones, riñones o hígado adoloridos.

Desinflamante: Disminuye la inflamación

Colagogo: Aumenta la secreción biliar.

Antianémico: Combate los casos de anemia.

Precauciones

No debe excederse la dosis, ni usarse reiteradamente para evitar una irritación intestinal. No debe usarse en pacientes que sufren de hemorragias, embarazadas, madres que lactan o niños menores de 4 años

Fuentes

Juan Tomás Roing y Mesa. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas. Editorial Científico – Técnica. Tomo 1. 2012.

Diccionario botánico de nombres vulgares cubanos. Tomo1. Editorial Científico – Técnica. 2014.

Plantas Medicinales .Editorial Oriente. Santiago de Cuba. 199 Editorial Científico – Técnica. 2012.

Recetas con magia. Editorial de la Mujer. octubre 2005.