Diferencia entre revisiones de «Jarabe de cañandonga»
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última versión al 15:02 21 nov 2018
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Jarabe de Cañandonga: Jarabe natural elaborado a partir del fruto de la cañandonga, apreciado por sus múltiples aplicaciones en la medicina natural y tradicional.
Sumario
El árbol de la Cañandonga
La planta es un árbol grande y coposo de follaje verde oscuro y flores en ramilletes, muy vistosas. El fruto es una vaina cilíndrica de color pardo oscuro, dividida internamente en tabiques con semillas aplastadas, entre una semilla existe una especie de tabique coriáceo y, además existe una sustancia oscura, una pulpa blanda de sabor dulzón.
Hay una variedad que carece del referido tabique entre semillas, por lo cual en el Oriente de Cuba lo llaman Cañandonga sin hueso, y la otra Cañandonga con hueso. La pulpa de los frutos, las hojas y la raíz, son las partes de la planta que se usan medicinalmente.
Jarabe de Cañandonga
Preparación
Para preparar el jarabe se ponen a hervir de 5 a 15 minutos 2 cucharadas de la pulpa del fruto y un puñadito de hojas frescas o secas de este árbol, finamente pulverizadas en 1 litro de agua con 4 cucharadas rasas de azúcar. Se filtra con una tela antiséptica, se refresca y se toma una taza antes de acostarse.
Principales propiedades medicinales
Emoliente: Sirve para ablandar tumores y disminuir las inflamaciones, por lo que se utiliza aplicado sobre el tórax, a la altura de los pulmones, riñones o hígado adoloridos.
Desinflamante: Disminuye la inflamación
Colagogo: Aumenta la secreción biliar.
Antianémico: Combate los casos de anemia.
Precauciones
No debe excederse la dosis, ni usarse reiteradamente para evitar una irritación intestinal. No debe usarse en pacientes que sufren de hemorragias, embarazadas, madres que lactan o niños menores de 4 años
Fuentes
Juan Tomás Roing y Mesa. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas. Editorial Científico – Técnica. Tomo 1. 2012.
Diccionario botánico de nombres vulgares cubanos. Tomo1. Editorial Científico – Técnica. 2014.
Plantas Medicinales .Editorial Oriente. Santiago de Cuba. 199 Editorial Científico – Técnica. 2012.
Recetas con magia. Editorial de la Mujer. octubre 2005.