Diferencia entre revisiones de «El Limón»

(Página creada con '{{Planta |nombre=Limón |imagen=Limon_medicinal.jpg |reino= Vegetal |division=Magnoliophyta |clase= Magnoliopsida |orden= Sapindales |familia=Rutaceae |diversidad= |subfamilia= ...')
 
(Se cambió el destino de la redirección de Limón a Citrus × limon)
(Etiquetas: editando aticulo sin secciones, Destino de redirección modificado)
 
(No se muestran 2 ediciones intermedias de otro usuario)
Línea 1: Línea 1:
{{Planta
+
#REDIRECT [[Citrus × limon]]
|nombre=Limón
+
[[Categoría: Redirecciones]]
|imagen=Limon_medicinal.jpg
 
|reino= Vegetal
 
|division=Magnoliophyta
 
|clase= Magnoliopsida
 
|orden= Sapindales
 
|familia=Rutaceae
 
|diversidad=
 
|subfamilia= Citroideae
 
}}
 
'''Limón'''. Pequeño árbol frutal perenne  que puede alcanzar más de 4 m de altura. Su fruto es el limón, una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación.
 
 
 
El limonero posee una madera con corteza lisa y madera dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de ebanistería. Botánicamente, es una especie híbrida del género Citrus.El limón es originario de [[Asia]] y fue desconocido por griegos y romanos, siendo mencionado por primera vez en el libro sobre agricultura Nabathae  hacia el siglo III o IV. Su cultivo no fue desarrollado en occidente hasta después de la conquista árabe de [[España]], extendiéndose entonces por todo el litoral mediterráneo donde se cultiva profusamente, debido a la benignidad del clima, para consumo interno y de exportación.
 
 
 
==Nombres comunes==
 
*Limón criollo
 
*Limón agrio
 
*Limonero
 
 
 
==Nombre científico==
 
Citrus aurantifolia (Christm.) Swing var. mexicana
 
 
 
==Familia botánica==
 
Rutaceae
 
 
 
==Descripción==
 
Arbolito con espinas cortas y agudas en las ramas. Hojas alternas, relativamente pequeñas en comparación con otros [[cítricos]] (5-7 cm de longitud) y con peciolos estrechamente alados, aromaticas. Flores en grupos de 2-7 en la axila de las hojas, muy aromáticas, blancas. Frutos pequeños ocasionalmente con una papila apical, corteza fina y lisa; jugo del endocarpio ácido.
 
 
 
===Origen===
 
Probablemente archipiélago Indo-Malayo, de donde fue llevado, a la [[India]] para extenderse por todo el viejo mundo. Introducida en [[América]] desde los primeros viajes de [[Cristobal Colón]].
 
 
 
===Localización===
 
De forma subespontánea en matorrales cercanos a costas y en terrenos del interior de poca y mediana elevación. Cultivado por la población mayormente en zonas rurales.
 
 
 
===Parte útil===
 
Cáscara del fruto y las hojas.
 
 
 
===Forma de recolección===
 
Desprender la corteza de frutos maduros; utilizar fresca o seca; para secar, colgar en lugar fresco a la sombra. En el caso de hojas, tomarlas bien desarrolladas, sanas y limpias, preferentemente en horas de la ma&ntildeana.
 
 
 
==Propiedades medicinales reconocidas==
 
 
 
Sistemas:                Accion farmacológica:
 
*Cardio-circulatorio      (Protector de los peque&ntildeos vasos)
 
*Digestivo                (Antiespasmódico)
 
*Genito-urinario          (Diurético0
 
*Piel y Mucosas          (Antifúngico, Antibacteriano)
 
 
 
==Formas farmacéuticas descritas==
 
===Medicamento vegetal===
 
 
 
*Via de administración
 
Oral, tópica
 
 
 
==Otras propiedades atribuidas==
 
(Aun no aprobadas)
 
El jugo de los frutos o la infusión de hojas o corteza de los frutos, por via oral, para catarros y constipados en general. El jugo de limón, en aplicación tópica para curar heridas, herpes y otras afecciones de la piel. Las semillas hervidas en leche de vaca como vermicida.
 
 
 
==Advertencias==
 
El aceite esencial, o partes de la planta que lo contengan, puede causar dermatitis. No exponer al sol las partes tratadas con productos de esta planta. Tópicamente no utilizar por más de 3 semanas.
 
 
 
==Otros usos==
 
Jugo de frutos para bebidas refrescantes, aderezar alimentos y mezclado con igual cantidad de glicerina para suavizar la piel. Disuelto en agua para enjuagar los cabellos y mantenerlos brillosos y desgrasados. Ac. esencial util en industrias farmacéuticas, perfumería y para obtener ácido cítrico.
 
 
 
==Componentes==
 
Cáscara del fruto: Aceite esencial con d-limoneno, felandreno, citronelal y otras sustancias en menores proporciones. Jugo: Acido cítrico, málico, acético y fórmico, el glucósido hesperidina, pectina y varias vitaminas, fundamentalmente C.
 
 
 
==Cultivo==
 
Para el limonero "FROST-EUREKA" utilizar como patrón Citrus macrophylla. Trasplantar las posturas a bolsas cuando tienen unos 10 cm de altura. Injertar cuando a la altura de 40 cm los tallos alcanzan 5 mm o más de diámetro (injerto de escudete normal). Trasplantar al terreno después de 3-4 meses de realizado el injerto. Utilizar distancias de 4x6, 4x8, 6x8 o 9x5 metros.
 
 
 
==Preparación y Posología==
 
DECOCION: Hervir por 5 minutos 5-12 g de hojas frescas o corteza de frutos. Ingerir 300-500 mL al dia repartidos en 2-3 dosis. La misma decocción se aplica localmente a las partes afectadas 2-3 veces al dia.
 
== Fuentes ==
 
 
 
*[http://www.sld.cu/fitomed/lim.html]
 
 
 
 
 
[[Category:Planta_medicinal]]
 

última versión al 09:44 12 oct 2024

Redirige a: