Diferencia entre revisiones de «Cavendish enano»
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'''Cavendish enano.''' Cultivar de banano, triploide AAA. | '''Cavendish enano.''' Cultivar de banano, triploide AAA. | ||
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==Morfología== | ==Morfología== | ||
| − | * Altura de pseudotallo [m] <= 2 | + | * Altura de pseudotallo [m]: <= 2 |
| − | * Pigmentación del pseudotallo subyacente sin pigmentación | + | * Pigmentación del pseudotallo: subyacente sin pigmentación |
| − | * Manchas en la base del pecíolo Manchas dispersas | + | * Manchas en la base del pecíolo: Manchas dispersas |
* Hoja del canal del pecíolo III: Abierto con márgenes extendidos | * Hoja del canal del pecíolo III: Abierto con márgenes extendidos | ||
* Márgenes del pecíolo: Alados | * Márgenes del pecíolo: Alados | ||
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* Posición del raquis: que cae verticalmente | * Posición del raquis: que cae verticalmente | ||
* Aspecto del raquis: Flores neutras persisten | * Aspecto del raquis: Flores neutras persisten | ||
| − | * Forma de yema masculina Intermedio | + | * Forma de yema masculina: Intermedio |
* Forma de la base de Bractea: Media | * Forma de la base de Bractea: Media | ||
* Imbricación de brácteas Las brácteas jóvenes se superponen en gran medida | * Imbricación de brácteas Las brácteas jóvenes se superponen en gran medida | ||
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* Comportamiento de la bráctea antes de caer: Revoluta | * Comportamiento de la bráctea antes de caer: Revoluta | ||
* Número de frutas segunda mano: 13-16 | * Número de frutas segunda mano: 13-16 | ||
| − | * Longitud del fruto [cm] 16-20 cm | + | * Longitud del fruto [cm]: 16-20 cm |
* Forma del fruto: curvado (curva pronunciada) | * Forma del fruto: curvado (curva pronunciada) | ||
* Ápice del Fruto: puntiagudo. | * Ápice del Fruto: puntiagudo. | ||
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* Fusión de pedicelos Signo de fusión muy parcial o no visible | * Fusión de pedicelos Signo de fusión muy parcial o no visible | ||
* Color de cáscara de fruta inmadura verde | * Color de cáscara de fruta inmadura verde | ||
| − | * Color de cáscara de fruta madura Verde amarillo | + | * Color de cáscara de fruta madura: Verde amarillo |
* Espesor de la cáscara de la fruta [mm] Dos o menos | * Espesor de la cáscara de la fruta [mm] Dos o menos | ||
| − | * Grietas en cáscara de fruta Sin grietas | + | * Grietas en cáscara de fruta: Sin grietas |
| − | * Color pulpa antes de la madurez Blanco. | + | * Color pulpa antes de la madurez: Blanco. |
| − | * Color de pulpa en la madurez | + | * Color de pulpa en la madurez: Crema |
| − | * Textura de carne suave | + | * Textura de carne: suave |
* Sabor predominante: Dulce azucarado | * Sabor predominante: Dulce azucarado | ||
El peso del racimo fluctúa de 13 a 18 kg, con 100 a 120 dedos por racimo, en 7 a 10 manos. | El peso del racimo fluctúa de 13 a 18 kg, con 100 a 120 dedos por racimo, en 7 a 10 manos. | ||
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*González Díaz, Lianet. 2019. Informe proyecto nacional Produción de alimentos en Cuba | *González Díaz, Lianet. 2019. Informe proyecto nacional Produción de alimentos en Cuba | ||
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última versión al 12:37 21 feb 2025
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Cavendish enano. Cultivar de banano, triploide AAA.
Morfología
- Altura de pseudotallo [m]: <= 2
- Pigmentación del pseudotallo: subyacente sin pigmentación
- Manchas en la base del pecíolo: Manchas dispersas
- Hoja del canal del pecíolo III: Abierto con márgenes extendidos
- Márgenes del pecíolo: Alados
- Color del margen del pecíolo: Rosa-púrpura a rojo
- Borde del margen del pecíolo: incoloro
- Posición de racimo: ligeramente en ángulo
- Forma del racimo: cono truncado
- Posición del raquis: que cae verticalmente
- Aspecto del raquis: Flores neutras persisten
- Forma de yema masculina: Intermedio
- Forma de la base de Bractea: Media
- Imbricación de brácteas Las brácteas jóvenes se superponen en gran medida
- Color de la cara interna de la bráctea: Morado marrón
- Comportamiento de la bráctea antes de caer: Revoluta
- Número de frutas segunda mano: 13-16
- Longitud del fruto [cm]: 16-20 cm
- Forma del fruto: curvado (curva pronunciada)
- Ápice del Fruto: puntiagudo.
Producción
- Número de frutas segunda mano 13-16
- Longitud del fruto [cm] 16-20 cm
- Fruto del ápice puntiagudo.
- Restos de reliquias de flores en el ápice de la fruta: Estilo persistente
- Longitud del pedicelo de la fruta [mm] 11 a 20 mm
- Fusión de pedicelos Signo de fusión muy parcial o no visible
- Color de cáscara de fruta inmadura verde
- Color de cáscara de fruta madura: Verde amarillo
- Espesor de la cáscara de la fruta [mm] Dos o menos
- Grietas en cáscara de fruta: Sin grietas
- Color pulpa antes de la madurez: Blanco.
- Color de pulpa en la madurez: Crema
- Textura de carne: suave
- Sabor predominante: Dulce azucarado
El peso del racimo fluctúa de 13 a 18 kg, con 100 a 120 dedos por racimo, en 7 a 10 manos.
Fuentes
- González Díaz, Lianet. 2019. Informe proyecto nacional Produción de alimentos en Cuba
