Diferencia entre revisiones de «Jeotgal»

 
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'''Jeotgal'''. (Hangul: 젓갈) Es un plato a base de pescados y mariscos de la gastronomía Coreana.  Dependiendo de los ingredientes el jeotgal puede variar de piezas flácidas, sólidas o líquidas. Generalmente el jeotgal que es sólido se come como banchan (guarniciones), en  liquido se utiliza popularmente en [[kimchi]] como condimento, así como en diversas sopas y guisos ( guk , Jijimi , jjigae ). Junto al doenjang (pasta de soja), ganjang (salsa de soja), gochujang (pasta picante de ají) y kimchi (verduras fermentadas), integra los cinco alimentos fermentados más representativos de Corea.  
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'''Jeotgal'''. (Hangul: 젓갈) Es un plato a base de [[pescado]]s y [[marisco]]s de la gastronomía Coreana.  Dependiendo de los ingredientes el jeotgal puede variar de piezas flácidas, sólidas o líquidas. Generalmente el jeotgal que es sólido se come como banchan ([[Guarnición (Gastronomía)|guarniciones]]), en  liquido se utiliza popularmente en [[kimchi]] como condimento, así como en diversas sopas y guisos ( guk , Jijimi , jjigae ). Junto al doenjang (pasta de [[soja]]), ganjang (salsa de soja), gochujang (pasta picante de [[ají]]) y kimchi (verduras fermentadas), integra los cinco alimentos fermentados más representativos de Corea.  
  
 
==Historia==
 
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Las variedades más comunes que se consumen en la vida diaria son:
 
Las variedades más comunes que se consumen en la vida diaria son:
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*Saeujeot (새우젓), hecho de [[gambas]] pequeñas.
*Myeolchijeot, de anchoa (멸치, myeolchi)
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Según las estaciones, existen decenas de jeotgal que aprovechan los mariscos y pescados propios de la temporada.  
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Según las estaciones se aprovechan los mariscos y pescados propios de la temporada para hecer los jeotgal.  
 
*Hwangsaegijeot (황새기젓), de pescado.
 
*Hwangsaegijeot (황새기젓), de pescado.
*Myeolchijeot, de anchoa (멸치, myeolchi).
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*Jogijeot (조기젓), de [[corvina]].
*Jogijeot, de corvina (조기, jogi).
 
 
*Jogaejeot (조개젓), de marisco.
 
*Jogaejeot (조개젓), de marisco.
*Guljeot (굴젓), de ostra (굴, gul).
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*Guljeot (굴젓), de ostra.
*Myeongran jeot (명란젓), de hueva (란, ran) de abadejo (명태, myeongtae).
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*Myeongran jeot (명란젓), de hueva de [[abadejo]].
 
*Changnanjeot (창란젓), de intestino de abadejo.
 
*Changnanjeot (창란젓), de intestino de abadejo.
*Ojingeojeot (오징어젓), de calamar (오징어, ojingeo).
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*Ojingeojeot (오징어젓), de [[calamar]].
 
*Ggolddugijeot (꼴뚜기젓), de calamar pequeño.
 
*Ggolddugijeot (꼴뚜기젓), de calamar pequeño.
*Gejang (게장 ,de cangrejo).
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==Artículos relacionados==
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Archivo:Saeujeot.jpg|Saeujeot condimentado con guindilla.
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Archivo:Myeolchijeot.jpg|Myeolchijeot como salsa para mojar ogyeopsal (panceta de cerdo) a la parrilla.
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Archivo:Eoriguljeot.jpg|Eoriguljeot, ostras encurtidas en sal, ají colorado en polvo y ajo.
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Archivo:Channanjeot.jpg|Changnanjeot, entrañas de abadejo salados.
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Archivo:Ojingeojeot.jpg|Ojingeojeot, calamar salado.
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==Véase también==
 
*[[Comida típica coreana]]
 
*[[Comida típica coreana]]
  
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*[https://web.archive.org/web/20070913104304/http://www.yescall.com/faithfish/page03.html Origen y diferencias del pescado salado]
 
*[https://web.archive.org/web/20070913104304/http://www.yescall.com/faithfish/page03.html Origen y diferencias del pescado salado]
 
*[https://web.archive.org/web/20090824224834/http://gblog.gcomin.co.kr/bjjang/index.php/150004 Origen del pescado salado]
 
*[https://web.archive.org/web/20090824224834/http://gblog.gcomin.co.kr/bjjang/index.php/150004 Origen del pescado salado]
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*[https://books.google.com.cu/books?id=cfVFBAAAQBAJ&pg=PT254&lpg=PT254&dq=Eoriguljeot&source=bl&ots=C6ftTpPUuo&sig=ACfU3U09kaW4s2O9mUmS-B2ihgF16BMAYQ&hl=es-419&sa=X&ved=2ahUKEwiWmNijnZ_nAhWE2FkKHa2DAwQQ6AEwEHoECAkQAQ#v=onepage&q=Eoriguljeot&f=false Guía de comida Corena]
  
  
[[Category:Recetas_de_cocina]] [[Category:Nutrición]][[Category:Gastronomía]][[Category:Alimentos]]
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[[Categoría:Recetas_de_cocina]]  
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[[Categoría:Nutrición]]
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[[Categoría:Gastronomía]]
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[[Categoría:Comida coreana]]

última versión al 15:24 20 abr 2022

Jeotgal / 젓갈
Información sobre la plantilla
Jeotgal.jpg
Descripción de la receta
Es un alimento fermentado de la gastronomía Coreana. Se elabora con diversos tipos de pescados y mariscos.
País de origen
Corea
Ingredientes
Pescados o Mariscos, sal y otros condimentos.

Jeotgal. (Hangul: 젓갈) Es un plato a base de pescados y mariscos de la gastronomía Coreana. Dependiendo de los ingredientes el jeotgal puede variar de piezas flácidas, sólidas o líquidas. Generalmente el jeotgal que es sólido se come como banchan (guarniciones), en liquido se utiliza popularmente en kimchi como condimento, así como en diversas sopas y guisos ( guk , Jijimi , jjigae ). Junto al doenjang (pasta de soja), ganjang (salsa de soja), gochujang (pasta picante de ají) y kimchi (verduras fermentadas), integra los cinco alimentos fermentados más representativos de Corea.

Historia

El primer registro coreano de jeotgal apareció en Samguk Sagi, con una referencia que el Rey Sinmun ofreció arroz, vino, carne seca, y jeotgal como regalos de boda. En 1124, en una canción china se escribió que jeotgal fue disfrutado por altos y bajos por igual en Goryeo . En el diario Miamilgi del siglo 16 escrito por un Joseon de la literatura, aparecen veinticuatro tipos de jeotgal, y más de 180 tipos se pueden encontrar en los libros coetáneos Gosa chwaryo y Swaemirok.

Tipos

Los tipos de jeotgal varían dependiendo de los ingredientes principales, las regiones, la familia y las preferencias personales. En tiempos pasados, debido a la limitada disponibilidad de transporte, las regiones cerca de los mares tenían más tipos de jeotgal en comparación con las zonas del interior.

Las variedades más comunes que se consumen en la vida diaria son:

  • Saeujeot (새우젓), hecho de gambas pequeñas.
  • Myeolchijeot (멸치젓), de anchoa.
  • Eoriguljeot (어리굴젓), de ostra salada y pimiento picante.

Según las estaciones se aprovechan los mariscos y pescados propios de la temporada para hecer los jeotgal.

  • Hwangsaegijeot (황새기젓), de pescado.
  • Jogijeot (조기젓), de corvina.
  • Jogaejeot (조개젓), de marisco.
  • Guljeot (굴젓), de ostra.
  • Myeongran jeot (명란젓), de hueva de abadejo.
  • Changnanjeot (창란젓), de intestino de abadejo.
  • Ojingeojeot (오징어젓), de calamar.
  • Ggolddugijeot (꼴뚜기젓), de calamar pequeño.
  • Gejang (게장),de cangrejo.

Galería

Véase también

Fuentes