Diferencia entre revisiones de «Ensalada de pallares»
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última versión al 22:46 8 feb 2025
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El pallar es un alimento que se cultiva en el norte del Perú y que su nombre como lo conocemos actualmente proviene del mochica paxller y que en quechua también se llamaba pallar.
Sumario
Historia
Durante la época del virreinato se exportaba al resto de los países del continente y a Europa. En otras partes del mundo se le conoce también con el nombre de Lima Beans por el nombre que aparecía en las cajas como lugar de origen.
Como preparar la ensalada
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Comensales: 6 personas
- Calorías: 90 kcal
Ingredientes:
- 1/2 kilo de pallares
- 2 tomates grandes
- 1 cebolla grande.
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de perejil picado
- 6 hojas de lechuga
- 1 ají amarillo
- 1 lechuga
- 3 limones los verdes que fuera de Perú le llaman lima
- 1/4 de taza de aceite de oliva o en su defecto aceite vegetal
Preparación
1- Sancocha (cocina) los pallares y déjalos enfriar. Cuando estén fríos condiméntalos con sal, pimienta, aceite y orégano.
2- Prepara una salsa criolla. Corta la cebolla en juliana, el perejil picado, el ají amarillo en rodajas sin venas y jugo (zumo) de limón.
3- Coloca los tomates encima de los pallares y agrega la salsa criolla.
4- Sirve en un plato decorando con una base de hojas de lechuga.
Trucos y Consejos
- Para que los pallares no se rompan, primero hay que cocinarlos a temperatura fuerte y cuando el agua empiece a hervir baja la fuerza del fuego y cocínalos hasta que estén en su punto.
- Para que la cebolla no tenga un sabor demasiado fuerte, déjala durante 10 minutos reposar en agua fría antes de mezclarla con los otros ingredientes.