Diferencia entre revisiones de «Glorias»
(→Fuentes) |
|||
| (No se muestran 4 ediciones intermedias de 2 usuarios) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Receta | {{Receta | ||
|nombre= Glorias (postre) | |nombre= Glorias (postre) | ||
| − | |imagen= | + | |imagen=Gloria_dulce.png |
|descripción= | |descripción= | ||
|país de origen= México {{Bandera2|México}} | |país de origen= México {{Bandera2|México}} | ||
|género=Postre | |género=Postre | ||
}} | }} | ||
| + | |||
| + | |||
Las '''glorias''' son un dulce típico mexicano muy famoso por ser pequeños y estar envueltos en un papel celofán de color rojo. | Las '''glorias''' son un dulce típico mexicano muy famoso por ser pequeños y estar envueltos en un papel celofán de color rojo. | ||
| + | |||
==Historia== | ==Historia== | ||
| + | [[Image:Gloria_dulce_2.png|thumb|right|Gloria]] | ||
Las glorias son unos dulces originarios de [[Linares]], [[Nuevo León]] en México. De acuerdo a la tradición, doña Natalia Medina comenzó a realizarlos para algunos eventos, pero hasta ese momento dichas golosinas todavía no tenían un nombre. | Las glorias son unos dulces originarios de [[Linares]], [[Nuevo León]] en México. De acuerdo a la tradición, doña Natalia Medina comenzó a realizarlos para algunos eventos, pero hasta ese momento dichas golosinas todavía no tenían un nombre. | ||
Se cree que las glorias adoptaron este nombre debido a dos razones, la primera es que las personas comenzaron a pedirle a la creadora de las golosinas que realizara “esos dulces que saben a gloria”, mientras que otras personas aseguran que doña Natalia se inspiró en su nieta llamada Gloria. | Se cree que las glorias adoptaron este nombre debido a dos razones, la primera es que las personas comenzaron a pedirle a la creadora de las golosinas que realizara “esos dulces que saben a gloria”, mientras que otras personas aseguran que doña Natalia se inspiró en su nieta llamada Gloria. | ||
| + | |||
==Ingredientes== | ==Ingredientes== | ||
*4 tazas de leche | *4 tazas de leche | ||
| Línea 18: | Línea 23: | ||
*1 ½ taza de nuez finamente picada | *1 ½ taza de nuez finamente picada | ||
*½ cucharadita de bicarbonato de sodio | *½ cucharadita de bicarbonato de sodio | ||
| + | |||
==Preparación== | ==Preparación== | ||
*Se coloca en una olla la leche, el azúcar, el jarabe de maíz y la vainilla. | *Se coloca en una olla la leche, el azúcar, el jarabe de maíz y la vainilla. | ||
| Línea 24: | Línea 30: | ||
*Retirar del fuego, enfriar por 30 minutos y agregar las nueces y dejar enfriar por completo. | *Retirar del fuego, enfriar por 30 minutos y agregar las nueces y dejar enfriar por completo. | ||
*Finalmente se forman las glorias con la ayuda de dos cucharas, se colocan sobre papel celofán y se envuelven en forma de caramelo. | *Finalmente se forman las glorias con la ayuda de dos cucharas, se colocan sobre papel celofán y se envuelven en forma de caramelo. | ||
| + | |||
==Tips curioso== | ==Tips curioso== | ||
Este dulce se puede preparar con varios días de anticipación pues acentúa su sabor haciéndose más delicioso y conservándose por espacio de una semana. | Este dulce se puede preparar con varios días de anticipación pues acentúa su sabor haciéndose más delicioso y conservándose por espacio de una semana. | ||
| + | |||
==Consejo culinario== | ==Consejo culinario== | ||
Se recomienda espolvorear un poco de canela molida y al gusto de cada quien se puede cambiar la nuez por almendra. | Se recomienda espolvorear un poco de canela molida y al gusto de cada quien se puede cambiar la nuez por almendra. | ||
| Línea 31: | Línea 39: | ||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
*[https://www.milenio.com/estilo/gastronomia/glorias-de-que-esta-hecho-el-dulce-tipico De qué está hecho el dulce típico. Consultado el 18 de agosto de 2022] | *[https://www.milenio.com/estilo/gastronomia/glorias-de-que-esta-hecho-el-dulce-tipico De qué está hecho el dulce típico. Consultado el 18 de agosto de 2022] | ||
| − | *[https://www.cocinadelirante.com/receta/postre/receta-sencilla-glorias-dulce-de-leche | + | *[https://www.cocinadelirante.com/receta/postre/receta-sencilla-glorias-dulce-de-leche Receta sencilla. Consultado el 18 de agosto de 2022] |
| − | Receta sencilla. Consultado el 18 de agosto de 2022] | ||
*[https://www.recetasnestle.com.mx/recetas/postres/dulces-glorias Dulces glorias. Consultado el 18 de agosto de 2022] | *[https://www.recetasnestle.com.mx/recetas/postres/dulces-glorias Dulces glorias. Consultado el 18 de agosto de 2022] | ||
[[Category:Recetas_de_cocina]] | [[Category:Recetas_de_cocina]] | ||
[[Category:Dulces_mexicanos]] | [[Category:Dulces_mexicanos]] | ||
última versión al 14:45 20 ago 2022
| ||||||||||||
Las glorias son un dulce típico mexicano muy famoso por ser pequeños y estar envueltos en un papel celofán de color rojo.
Historia
Las glorias son unos dulces originarios de Linares, Nuevo León en México. De acuerdo a la tradición, doña Natalia Medina comenzó a realizarlos para algunos eventos, pero hasta ese momento dichas golosinas todavía no tenían un nombre.
Se cree que las glorias adoptaron este nombre debido a dos razones, la primera es que las personas comenzaron a pedirle a la creadora de las golosinas que realizara “esos dulces que saben a gloria”, mientras que otras personas aseguran que doña Natalia se inspiró en su nieta llamada Gloria.
Ingredientes
- 4 tazas de leche
- 2 ½ taza de azúcar
- 3 ½ cucharadas de jarabe de maíz
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 1 ½ taza de nuez finamente picada
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
Preparación
- Se coloca en una olla la leche, el azúcar, el jarabe de maíz y la vainilla.
- Se pone la olla a fuego medio, moviendo constantemente. Cuando empieza a hervir, se le agrega el bicarbonato de sodio.
- Mover la mezcla por alrededor de 45 minutos o hasta que tome un color café oscuro y se puede ver el fondo de la olla.
- Retirar del fuego, enfriar por 30 minutos y agregar las nueces y dejar enfriar por completo.
- Finalmente se forman las glorias con la ayuda de dos cucharas, se colocan sobre papel celofán y se envuelven en forma de caramelo.
Tips curioso
Este dulce se puede preparar con varios días de anticipación pues acentúa su sabor haciéndose más delicioso y conservándose por espacio de una semana.
Consejo culinario
Se recomienda espolvorear un poco de canela molida y al gusto de cada quien se puede cambiar la nuez por almendra.