Diferencia entre revisiones de «Boletopsis leucomelaena»
| (No se muestra una edición intermedia del mismo usuario) | |||
| Línea 15: | Línea 15: | ||
|diversidad= | |diversidad= | ||
|hábitat= | |hábitat= | ||
| − | }} '''Boletopsis leucomelaena'''. Conocido también con el nombre de [[Polípero]] Blanco y negro, no tiene ningún valor culinario. | + | }} |
| + | '''Boletopsis leucomelaena'''. Conocido también con el nombre de [[Polípero]] Blanco y negro, no tiene ningún valor culinario. | ||
==Características== | ==Características== | ||
| Línea 34: | Línea 35: | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
| − | https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=531 | + | *https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=531 |
| − | |||
| − | |||
| − | https:// | + | *https://micoex.org/2016/09/17/boletopsis-leucomelaena/ |
| − | + | *https://www.pinterest.es/pin/boletopsis-leucomelaena--361132463852641650/ | |
| + | |||
| + | [[Category:Hongos]] [[Category:Biología]] | ||
última versión al 02:46 29 ago 2024
| ||||||||||||||||
Boletopsis leucomelaena. Conocido también con el nombre de Polípero Blanco y negro, no tiene ningún valor culinario.
Características
El sombrero que puede llegar a alcanzar en su máximo desarrollo los 15 cm de diámetro, de 8 a 12 cm en la mayoría de los casos, es semiesférico a aplanado con algunas hendiduras y abultamientos, robusto, carnoso, margen enrollado, ondulado y arrugado.
Su cutícula seca, mate, con fibrillas, sedosa, lisa, color gris con tonos pardos y violáceos. Tubos muy cortos, no separables, decurrentes, densos, blanco-gris que pardea al roce. Poros pequeños, densos, redondeados, blancos de joven y negruzcos de viejo. Pie robusto, a veces excéntrico, algo escamoso, afilado en la base, concoloro con el sombrero. Carne compuesta por una trama gruesa, apretada, blanca algo rosa al corte, después gris, con sabor amargo y olor débil a hongo. Olor fúngico débil, sabor amargo. Esporada blanca.
Hábitat
Se les puede encontrar en pinares y roble melojo, en la temporada de otoño y primavera. Puede aparecer aislada o en grupos de pocos ejemplares
Uso gastronómico
No es comestible su carne es dura y amarga, por lo que no es un buen comestible.