Diferencia entre revisiones de «Byssonectria terrestris»

(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Byssonectria terrestris |imagen=Terrestris.jpg |dominio= |ncientifico= |subreino= |division= |clase=Ascomycotina |subclase=Ascomycetes |orden=Peziz…»)
 
(interés gastronómico)
 
Línea 29: Línea 29:
 
Crece en suelos [[musgo]]sos, arenosos, ricos en [[urea]]. Aunque se presenta formando colonias en primavera, pese al colorido , es difícil de encontrar.
 
Crece en suelos [[musgo]]sos, arenosos, ricos en [[urea]]. Aunque se presenta formando colonias en primavera, pese al colorido , es difícil de encontrar.
  
==interés gastronómico==
+
==Interés gastronómico==
  
 
Aunque se puede consumir, su carne no tiene gran interés gastronómico, debido a su fragilidad.
 
Aunque se puede consumir, su carne no tiene gran interés gastronómico, debido a su fragilidad.

última versión al 11:56 17 abr 2023

Byssonectria terrestris
Información sobre la plantilla
Terrestris.jpg
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:Ascomycotina
Subclase:Ascomycetes
Orden:Pezizales
Familia:Pyronemataceae/Thelebolaceae

Byssonectria terrestris. Especie rara de hongo comestible, pero no es muy popular, debido a la escasez de su carne.

Nombres populares

Se conoce también como Peziza Enana Terrestre y Amarillo naranja.

Características

Carpóforo enano de 1-5 mm de diámetro, en forma de copa que va aplanándose por mero aplastamiento de otros carpóforos que crecen gregarios a su lado. Margen no piloso, denticulado, crenulado, excedente, blanquecino (se precisa lupa o microscopio). Cutícula de bello y uniforme color amarillo-naranja. Cara interna himenial, lisa, brillante. Cara externa algo furfurácea. Sésil, se agarra al sustrato por medio de hifas hialinas blancas, que anclan el apotecio. Carne frágil, insignificante, inodora e insabora. Ascósporas lisas, hialinas, bigutuladas, con polos redondeados.

Hábitat

Crece en suelos musgosos, arenosos, ricos en urea. Aunque se presenta formando colonias en primavera, pese al colorido , es difícil de encontrar.

Interés gastronómico

Aunque se puede consumir, su carne no tiene gran interés gastronómico, debido a su fragilidad.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=1156

https://micoex.org/2016/09/17/byssonectria-terrestris/