Diferencia entre revisiones de «Amanita codinae»
(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre=Amanita codinae |imagen= Amanitacodinai.jpg |ncientifico= Amanita codinae |subreino= |division= Basidiomycota |clase= Ascomycota |subclase…») |
|||
| (No se muestra una edición intermedia de otro usuario) | |||
| Línea 16: | Línea 16: | ||
}} | }} | ||
'''Amanita codinae'''. La Amanita de codina es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Amanitaceae. | '''Amanita codinae'''. La Amanita de codina es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Amanitaceae. | ||
| + | |||
==Descripción== | ==Descripción== | ||
| − | Robusto, carnoso, de 5 a 10 cm de diámetro, al principio semiesférico, después convexo y al final aplanado; margen excedente, incurvado y apendiculado con restos del velo general. Cutícula blanca a crema, cuarteada en gruesas escamas poligonales de color crema pardusco | + | Robusto, carnoso, de 5 a 10 cm de diámetro, al principio semiesférico, después convexo y al final aplanado; margen excedente, incurvado y apendiculado con restos del velo general. Cutícula blanca a crema, cuarteada en gruesas escamas poligonales de color crema pardusco. |
| + | |||
==Himenio== | ==Himenio== | ||
| − | Laminas numerosas, anchas, muy apretadas, libres, blancas a crema. apretadas de color blanco-crema que verdean al envejecer, arista subflocosa concolora | + | Laminas numerosas, anchas, muy apretadas, libres, blancas a crema. apretadas de color blanco-crema que verdean al envejecer, arista subflocosa concolora. |
| + | |||
==Pie== | ==Pie== | ||
Es corto de aproximadamente 3-5 x 1-1,5 cm, fusiforme y radicante, que a falta de volva, está recubierto de escamas escuarrosas, a modo de sucesivos anillos. Anillo subapical membranoso, blanco por arriba y oscuro por debajo. | Es corto de aproximadamente 3-5 x 1-1,5 cm, fusiforme y radicante, que a falta de volva, está recubierto de escamas escuarrosas, a modo de sucesivos anillos. Anillo subapical membranoso, blanco por arriba y oscuro por debajo. | ||
| + | |||
==Carne== | ==Carne== | ||
Es espesa, compacta, blanca, amarillea con el tiempo de sabor y olor poco definidos. Buen comestible. Muy buscada y apeciada por los expertos. La descubrió el micólogo Maire en 1933, dedicándosela al médico catalán Codina. | Es espesa, compacta, blanca, amarillea con el tiempo de sabor y olor poco definidos. Buen comestible. Muy buscada y apeciada por los expertos. La descubrió el micólogo Maire en 1933, dedicándosela al médico catalán Codina. | ||
| − | == | + | |
| + | ==Hábitat== | ||
Es poco frecuente, nace en otoño y primavera, formando grupos en claros de encinar y praderas donde esporádicamente puede ser muy abundante. Praderas abonadas o estercoladas y claros de bosques. A veces, en cunetas próximas a prados de cultivo. Otoños húmedos. Nunca sale en grandes cantidades. | Es poco frecuente, nace en otoño y primavera, formando grupos en claros de encinar y praderas donde esporádicamente puede ser muy abundante. Praderas abonadas o estercoladas y claros de bosques. A veces, en cunetas próximas a prados de cultivo. Otoños húmedos. Nunca sale en grandes cantidades. | ||
| + | |||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
* https://micoex.org/2016/09/17/amanita-codinae/ | * https://micoex.org/2016/09/17/amanita-codinae/ | ||
| Línea 31: | Línea 37: | ||
*https://www.avelinosetas.info/identificacion/amanita-codinae.html | *https://www.avelinosetas.info/identificacion/amanita-codinae.html | ||
* https://navalmanzano.blogspot.com/2014/11/amanita-codinae.html | * https://navalmanzano.blogspot.com/2014/11/amanita-codinae.html | ||
| − | [[Category:Hongos]] | + | [[Category:Hongos]][[Category:Biología]][[Category:Hongos comestibles]] |
última versión al 20:14 30 jul 2024
| ||||||||||||||||||||||
Amanita codinae. La Amanita de codina es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Amanitaceae.
Descripción
Robusto, carnoso, de 5 a 10 cm de diámetro, al principio semiesférico, después convexo y al final aplanado; margen excedente, incurvado y apendiculado con restos del velo general. Cutícula blanca a crema, cuarteada en gruesas escamas poligonales de color crema pardusco.
Himenio
Laminas numerosas, anchas, muy apretadas, libres, blancas a crema. apretadas de color blanco-crema que verdean al envejecer, arista subflocosa concolora.
Pie
Es corto de aproximadamente 3-5 x 1-1,5 cm, fusiforme y radicante, que a falta de volva, está recubierto de escamas escuarrosas, a modo de sucesivos anillos. Anillo subapical membranoso, blanco por arriba y oscuro por debajo.
Carne
Es espesa, compacta, blanca, amarillea con el tiempo de sabor y olor poco definidos. Buen comestible. Muy buscada y apeciada por los expertos. La descubrió el micólogo Maire en 1933, dedicándosela al médico catalán Codina.
Hábitat
Es poco frecuente, nace en otoño y primavera, formando grupos en claros de encinar y praderas donde esporádicamente puede ser muy abundante. Praderas abonadas o estercoladas y claros de bosques. A veces, en cunetas próximas a prados de cultivo. Otoños húmedos. Nunca sale en grandes cantidades.